Миф №1 ВСЕ ВИНА С ВОЗРАСТОМ СТАНОВЯТСЯ ТОЛЬКО ЛУЧШЕ
Почти все вина надлежит выпивать в течение двух лет (для белых вин) или трех (для красных) после сбора урожая. Исключение составляют: французские красные бургундские и бордо, лучшие калифорнийские каберне, лучшие красные вина Италии — Brunello, Barbaresco, Barolo, а также десертные вина типа французских сотернов.
Миф №2 КРАСНОЕ ВИНО ЛУЧШЕ ОТКУПОРИВАТЬ ЗАРАНЕЕ, ЧТОБЫ ДАТЬ ЕМУ «ПОДЫШАТЬ
Утверждение верно для некоторых красных вин: популярных калифорнийских каберне и большей части итальянских вин в ценовой категории от $15. Поскольку горлышко бутылки слишком узко, чтобы этот закон сработал, необходимо разлить вино по бокалам — в более широком сосуде оно действительно сможет «вздохнуть полной грудью».
Миф №3 У ВИНА ДОЛЖНЫ БЫТЬ КРАСИВЫЕ НОГИ
В применении к вину «ногами» называются ручейки, стекающие по стенкам бокала после того, как вы его слегка раскрутили. Если струи стекают медленно — вино вязкое, «полнотелое», как выражаются дегустаторы. Стремительные потоки означают, что вино легкое, более водянистое. Правда, о качестве вина «ноги» ничего не говорят.
Миф №4 ЧЕМ ВЫШЕ ЦЕНА, ТЕМ ЛУЧШЕ ВИНО
От дорогих вин следует ожидать определенного качества, но соотношение цена — качество редко бывает сбалансированным. У вин дороже $125 качество никак не может угнаться за ценой. Если вы платите за престиж, дело ваше. Если же вы предпочитаете тратить разумно, знайте: покупая более дешевые вина, вы ничего не теряете.
Миф №5 ДЛЯ КАЖДОГО ВИДА ВИНА НУЖНО ИМЕТЬ ОПРЕДЕЛЕННЫЕ БОКАЛЫ
Бокал объемом 360 мл, имеющий форму чаши или тюльпана, подойдет для любого вина. Лучше, чтобы край был тонким: от толщины края зависит, на какой участок вашего неба попадет вино, а значит, каким будет первое впечатление. Наполняйте бокал до половины объема: в свободном пространстве лучше концентрируется аромат.
Миф №6 ЛУЧШЕЕ МЕСТО ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ВИНА — ДЕКОРАТИВНЫЕ СТЕЛЛАЖИ НАД ХОЛОДИЛЬНИКОМ
Тепло, выделяемое холодильником, гарантирует, что вам придется глотать нечто тепловатое. Вдобавок, от нагревания вино быстрее портится. Рекомендуются следующие температуры: розовые вина — 7-10°С, белые легкие вина — 9-12°С, белые насыщенные — 10-12°С, красные легкие — 14-16°С, красные тяжелые — 16-20°С.
Миф №7 ФРАНЦУЗСКИЕ ВИНА САМЫЕ ЛУЧШИЕ
Гурманами в наше время считаются люди широких гастрономических взглядов. Это касается и хороших вин, произведенных в разных странах. Если вы довольствуетесь исключительно французской классикой, не решаясь попробовать то, что предлагают виноделы США, Испании, Италии, Австралии и Новой Зеландии, вы совершаете ошибку.
Миф №8 КРАСНОЕ ВИНО К ГОВЯДИНЕ, БЕЛОЕ — К РЫБЕ
Единственная рыба, которая действительно не сочетается с красным вином, — морской еж. К рыбе (да, собственно, и ко всем прочим блюдам) предпочтительнее подавать вина с тонким, «негромким» букетом: орегонские и калифорнийские пино-нуар, испанскую риоху, итальянское кьянти и французские кот-дю-рон (вина долины Роны).
В такси едут два эстета и ведут беседу:
_Представляешь, мне вчера в ресторане "Астория" к морскому ежу -красное вино подали!!!
_А мне вместо вилки для рыбы, подали вилку для мяса!
Водитель:
_Извините великодушно, ничего, что я к вам спиной сижу?