Продольная и поперечная планировка

2009-10-05 16:21 421 Нравится

Тротуарную плитку как правило укладывают на песчаное, щебеночное или бетонное основание. Вид основания и его толщина зависит от условий эксплуатации покрытия, толщины плит и опреде-ляется проектом строительства. В общем случае рекомендуется следующая технология укладки тротуарных плиток:

*

1. Выемка дерна на глубину около 150 мм или глубже. Не должно оставаться никаких корешков, залетевших семян растений и т. п.

*

2. Продольная и поперечная планировка тротуарная плитка застилаемой поверхности с соблюдением технологических уклонов для стока воды. В идеале — дно траншеи должно иметь небольшой уклон. Если грунт очень глинистый, желательно устроить дренаж в наиболее глубокой части траншеи.

*

3. Трамбовка, укатка или виброуплотнение поверхности земляного полотна. Трамбовку делают при помощи короткого отрезка бревна с прибитыми по краям деревянными ручками — черенками.

*

4. Отрытие канавок для бортового камня. Если устраивается геометрическая дорожка.

*

5. Трамбование дна канавок и отсыпка 5 см слоя песка на дно канавок.

*

6. Установка в канавку бортового камня на бетонную подушку. На дно заливается немного литого бетона и устанавливается камень.

*

7. Застилка земляного полотна геотекстилем, для предотвращения деформации дорожного полотна. (Применяется в слабых пучинистых грунтах). В качестве геотекстиля можно использовать 1-2 слоя черного мульчирующего материала типа Агрил, Спандбонд, Агротекс.

*

8. Отсыпка застилаемой поверхности щебнем фракции 5-20 мм толщиной слоя 10-20 см (при условии заезда автотранспорта) с последующим поливом поверхности водой и трамбовкой. В непучинистых грунтах без заезда грузовых автомобилей допустима отсыпка крупным слегка увлажненным песком толщиной слоя 10-15 см.

*

(Вариант 1). Отсыпка по утрамбованному щебню слоя слегка увлажненного песка слоем 5 см с последующим выравниванием с помощью рейки. *

*

(Вариант 2). Укладка по поверхности выровненного, увлажненного и укатанного слоя песка арматурной сетки 50х50 мм без связки. Отсыпка сухой смеси слоем 3-4 см с последующим слабым увлажнением с помощью лейки). *

*

(Вариант 3) Изделия укладываются на слой растворной постели толщиной 2-3см непосредственно на трамбованный щебень без отсыпки песчаного слоя. *

Марка раствора — М150 (цемент: песок 1:3), вместо раствора можно использовать плиточный клей — это дороже но надежней, только обязательно укладывать на бетонную стяжку толщиной 5-10 см.

* 9. Тротуарные плиты укладывается на подстилающий слой, и втрамбовываются с помощью виброплит, массивных деревянных или резиновых киянок. Сколько стоит дом построить, при этом тщательно отслеживают уровень укладки плиток или придают дорожке определенный профиль. Как правило — немного выпуклый в центре для лучшего стока воды.

* 10. По поверхности уложенных плит рассыпается сухая смесь и распределяется по щелям.

* 11. Уложенная поверхность бетонными плитами тщательно очищается от остатков сухой смеси и поливается вдоль щелей небольшим количеством воды из лейки.

При приобретении тротуарной плитки необходимо учесть, что некоторая часть плитки пойдет в отходы при подрезке.

Количество таких отходов зависит не только от формы и размеров облицовываемой поверхности, но и от способа укладки (например, при диагональной укладке отходов больше, чем при параллельной) Раскалывать плитку проще, если надрезать ее с помощью болгарки с камнем по камню. При резке правда выделяется много пыли, поэтому рекомендуется именно только надрезать плитку, а затем раскалывать, а не пилить ее совсем.

Тротуарные плиты уложенные на сухую смесь или растворную постель на щебеночной подушке выдерживают нагрузку от заезда легкового автомобиля. Плиты, уложенные на бетонное основание или на усиленную в 1,5 раза подушку выдерживают нагрузку от грузового автомобиля.

* Самое главное помнить, что срок службы плитки зависит в первую очередь от качественно подготовленного основания и не отступать от рекомендованных технологий.

Качественная плитка, и правильно уложенная, с хорошим дренажем, прослужит вам не один десяток лет и без потери своего внешнего вида.

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Как считаете, коронавирус, вызывающий COVID-19, был создан искуственно?

Реклама
Реклама