Эти парфюмы

2009-10-02 15:01 4 715 Нравится 2

Никто не спорит, аромат такое же дело вкуса, как фасон платья или степень прожарки стейка. Но тенденции стоит знать в лицо. Хотя бы для того, чтобы ими пренебречь. Даем 7 ориентиров при выборе аромата в этом сезоне.

Натуральные компоненты

В продукции масс-маркет они если и есть, то не более 10%. Остальное — химия. Но постепенно нишевые и, тем более, бренды, изготавливающие духи на заказ, возвращаются к использованию натуральных ингредиентов, более ярких и насыщенных. В начале года парфюмеры отбирают лимон и бергамот, в апреле — флердоранж, в мае — розу, жасмин — осенью. Естественно, это сказывается не только на качестве, но и на цене. Такие духи уже никак не назовешь «доступной роскошью». Традиции возрождает и Prada с ароматом Infusion De Fleur d?Orange.

Обмен «женскими» и «мужскими» нотами

Мало кто поспорит, что женщина в мужской сорочке необычайно сексуальна, а вот мужчина в женской как-то не очень. К миру ароматов это не относится. И хотя традиции или, скорее, стереотипы таковы, что женщина должна пахнуть цветочными ароматами (нарцисс, роза, сирень: Weekend by Burberry, 5th Avenue by Elizabeth Arden), а мужчина — древесными (особенно, в фаворе кедр), синтетическими кожными, бергамотом и ветивером (Terre d?Hermes by Hermes, L?Homme by Yves Saint Laurent, The One by Dolce & Gabbana), в последнее время все меняется и кухни фото. Слабый пол обменивается парфюмерными ингредиентами с сильным. Все началось в 2005 году с цветочно-древесно-пудрового Dior Homme.

Не стоит путать эту миграцию с унисексом. Скорее духи femme становятся более мускулинными (Miss Dior by Christian Dior), а homme — чувственными (Hugo Boss by Hugo). Но многие ли мужчины отличат в композиции фиалку от древесной коры?

Моноароматы

В них преобладает аромат какого-либо цветка и даже определенного вида, например, не просто розы, а именно марокканской, английской или исключительно чайной. Так все возможности конкретного запаха раскрываются на полную. Немногочисленные остальные ноты лишь подчеркивают его индивидуальность и яркость. Примеров море. Одной только розе посвящены Rose by Sonia Rykiel, Rose The One by Dolce&Gabbana, Paul Smith Rose by Paul Smith. Пионом пахнет Angel Peony by Thierry Mugler, а любимым цветком Коко Шанель Gardenia by Chanel.

Нынче в моде белые цветы: жасмин, ландыш, лилия и все та же роза. Примеры у Emporio White by Emporio Armani и Blanc Pour Femme by Dupont.

Гурманские ароматы

Тоже в своем роде моно. Только тут преобладает не флора, а, скорее, кулинария. В трендах сладости: ваниль, карамель, сливки, шоколад, кофе, печенье. Направление началось с Angel by Thierry Mugler и продолжилось такими ароматами как Hersheys Milk Chocolate Kisses by Demeter, Kingdom by Alexander McQueen и Vanille Exquise by Annick Goutal. Особенно актуальны, когда столбик термометра начинает неуклонно ползти вниз, а по утрам каблуки уже не туфель, а ботильонов ломают хрусткую ледяную корку на лужах.

Винтажные духи

Начиная с дизайна флакона, которые вновь стали снабжать помпой (Prada, Agent Provakateur, Kisu by Tann Rokka) и заканчивая непосредственно его содержимым все возвращается к первоосновам. Только в усовершенствованном виде. Чаще всего реанимируют шипровое семейство тонее можно глянуть на строительном портале. Добавив к нему неожиданный акцент, получаю новое семейство. Достичь тонкой грани, за которой винтажное становится попросту старомодным — вот настоящее искусство. Оттенок ретро есть и в Flower by Kenzo.

Нишевая парфюмерия

Когда все кругом начинают пахнуть Cinema by Yves Saint Laurent или Euphoria by Calvin Klein хочется чего-то особенного. На помощь приходит семерка ароматов Mark Buxton, воплотившая связь запаха, цвета и характера, глубокие ароматы востока от Amouage, аристократичные Serge Lutens. Главное, что их не купить в сетевых магазинах. Не каждый готов отдать целую зарплату (а то не одну) за 30 мл. Зато есть все шансы благоухать не как все.

Чем необычнее, тем лучше

Эти парфюмы, напротив, поступают в свободную продажу. Но не многие решаются на покупку. Выпустив серию из пяти ароматов Series 6: Synthetic, Comme des Garcons предложили своим поклонникам пахнуть газировкой, кожзамом, гаражом, асфальтом и химчисткой. Sushi Cologne by Demeter пошли еще дальше.

Любители суши и роллов могут не расставаться с запахом риса, морских водорослей, имбиря и лимона. В Essenza del Tempo by Trussardi есть ноты бальзамического уксуса, а Molecule (01) by Escentric Molecules не притворяется и пахнет химической молекулой Iso E Super с тонким древесным ароматом. Порой все это звучит лучше, чем пахнет. Но в качестве эксперимента пробовать стоит.Эти парфюмы

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Вы планируете голосовать на местных выборах 25 октября?

Реклама
Реклама