Часто приходится слышать занятные откровения от коллег: заказчик, мол, дурак, выбрал из всех вариантов, которые ему предоставили, самый слабый логотип, пришлось его долго уговаривать принять другой и даже сделать скидку.
Когда я слышу подобные истории, мне становится стыдно и обидно. Стыдно за коллег и обидно за обманутого заказчика. Попробую пояснить почему.
Когда клиент платит дизайнеру за заказ, эта плата включает в себя кроме собственно результата работы, еще и некоторый сервис. Наличие сервиса предполагает, что работа будет выполнена в оговоренный срок, доставлена клиенту за счет фирмы, будет подготовлена презентация, а во время сотрудничества к клиенту будет вежливое и внимательное отношение. Наконец, когда клиенту предоставят результаты работы, у него будет выбор: несколько вариантов логотипа, посмотрев которые, он сможет выбрать понравившийся ему вариант, руководствуясь своими вкусовыми пристрастиями и какими-то внутренними мотивами, которые он не счел нужным или забыл сообщить в техническом задании,
Теперь пару слов по поводу вариантов. Вариант логотипа — это оригинальная идея воплощенная в графике, т.е. один логотип — одна идея. Как правило, вариантов три. Практика показывает, что для полноценного выбора этого достаточно. Два — как ни крути — всего лишь «пара», но никак не «несколько», поэтому срабатывает психологический стереотип — мало.
Почему профессионалы редко делают больше трех вариантов? И снова повторю: потому что все варианты должны быть качественным, а на качественную работу нужно время. При профессиональном подходе каждый вариант, ложащийся на стол к клиенту — это не сырая болванка, не «голая идея»
Возвращаясь к началу нашей заметки, возникает естественный вопрос: господа, а зачем вы собственно показываете слабые логотипы? Все-таки кто дурак: человек, который не является специалистом в дизайне и доверился (как он полагал) профессионалам или эти самые псевдопрофессионалы, которые решили поиграть с ним в наперстки, и сами же пострадали от своей нечестной игры, выставив себя на посмешище?