Продукты пчеловодства в питании детей с профилактической и лечебной целью применяются очень давно. Однако не все родители малышей, да и не все педиатры используют их в полной мере из-за ограниченности знаний о целебных свойствах продуктов пчеловодства и методах их применения. Задача педиатра — донести до родителей эти знания, по возможности добиться того, чтобы каждый ребенок мог воспользоваться уникальными целебными свойствами меда, пыльцы, прополиса и маточного молочка.
Отрицательными свойствами продуктов пчеловодства является их способность вызывать аллергические реакции разной степени выраженности. Поэтому их стоит назначать детям с особой осторожностью. К примеру, хорошо известно, что мед вызывает аллергическую реакцию у детей чаще, чем у взрослых.
Однако избежать этих реакций, добиться хороших результатов от использования апипродуктов можно, опираясь на правила и рекомендации:
- строгое соблюдение положений по показаниям и противопоказаниям;
- изучение аллергологического анамнеза;
- проведение аллергологической пробы;
- наблюдение в процессе применения продуктов пчеловодства, БАДов и препаратов, их содержащих.
В настоящее время хорошо известно, что продукты пчеловодства способствуют лучшему физическому и интеллектуальному развитию ребенка, являясь важным фактором профилактики заболеваний в детском возрасте, а в случаях болезни — способствуя более благоприятному течению патологии и ускоренной реабилитации. Продукты пчеловодства в компетентных руках педиатра существенно улучшают качество жизни ребенка и его родителей.
Чаще всего апипродукты и апипрепараты при заболевании ребенка назначаются в качестве вспомогательного средства и лишь при легком течении болезни — как основное лекарственное средство. Особенно важно рационально их использовать в целях профилактики.
Принципиальных различий применения продуктов пчеловодства у взрослых и у детей не существует.
Главной отличительной особенностью назначения апипродуктов и апипрепаратов является строгое соответствие дневной и курсовой дозы возрасту ребенка.
Далее описаны некоторые аспекты использования в педиатрии каждого из продуктов пчеловодства.
Мед
В выборе сорта меда для ребенка надо ориентироваться на мнение врача. Выбор зависит от состояния здоровья ребенка, характера заболевания, индивидуальной переносимости определенного сорта меда. Предпочтительнее пользоваться медом «направленного» действия, не следует покупать экзотические сорта меда, которых изобилие на современном рынке (горный, померанцевый, каштановый, крымский и др.). Лучше всего выбирать мед местного производства. Надо быть очень осторожным, покупая незакристаллизовавшийся мед в магазине или у частного продавца. Он может оказаться прогретым. Для ребенка, особенно раннего возраста, он будет бесполезен, так как уже не содержит ферменты, которые столь необходимы в раннем возрасте. Обратите внимание на смену сорта меда и продавца меда. Помните, что монофлерный мед бывает очень редко. При смене сорта меда обязательно надо провести аллергологическую пробу.
Мед может быть рекомендован ребенку любого возраста как высоко энергетический продукт питания, как профилактическое или лечебное средство. Самое важное при этом — строгое соблюдение суточной и курсовой дозы. Малые дозы меда неэффективны, большие дозы могут привести к ожирению, а очень большие — спровоцировать нарушение функции поджелудочной железы.
Считается, что мед ребенку можно давать с первых дней жизни. Это улучшает его развитие за счет содержащихся в меде
Доза меда до года жизни ребенка — 1/2—1 чайн. ложка в день, в возрасте до 5 лет —20 г в день, 5—8 лет — 50 г в день, 9—14 лет — 80 г в день. Длительность приема определяет врач. При хорошей переносимости мед можно принимать в течение месяца, после чего необходимо сделать перерыв на 2—3 недели, далее употребление меда продолжается в соответствии с рекомендацией. Мед может быть добавлен в любой продукт питания ребенка (молоко, молочная смесь, кефир, каша, сок).
Мед желательно включать в комплекс мероприятий по лечению различных заболеваний, при этом его эффективность вырастает, если
Пыльца, перга
Обножку надо за 2—3 часа до приема залить 50 мл кипяченой воды, это улучшает ее усвоение. Спектр применения пыльцы и перги такой же, как и у взрослых. Доза — 1/4—1/3 чайн. ложки 2 раза в день в течение 15—20 дней. Обножку надо принимать за 20—30 минут до еды, а пергу после еды и не позже 16 часов. После курса лечения необходим перерыв 3 месяца.
Прополис
Доза прополиса для детей — 1/20 дозы взрослого на год жизни ребенка, после 10-летнего возраста — 1/2 дозы взрослого.
Эффективность прополиса возрастает при назначении его в сочетании с другими продуктами пчеловодства.
Маточное молочко
Маточное молочко (Апилак) назначается из расчета 0,0025 г (2,5 мг) 3 раза в день в виде ректальных свечей для недоношенных и новорожденных детей, а детям старше 1 месяца — по 0,005 г в виде свечей 3 раза в день. Курс лечения 7— 15 дней. Детям после 3 лет Апилак назначается в таблетках под язык по 10 мг (1 таблетка) 2 раза в день. Маточное молочко рекомендуется применять в комплексном лечении ревматизма, туберкулеза, заболеваний желудочно-кишечного тракта, анемии.
Пчелиный яд
Общие
Э.А. Лудянский (1994) в своей практике детям 6—7 лет назначал 1—2 ужаления на сеанс в области поясницы и по меридиану мочевого пузыря, детям 7—15 лет — 4—5 ужалений на сеанс. Однако, учитывая выраженность психоэмоциональной реакции у детей, предпочтение надо отдавать введению пчелиного яда с помощью электро(фоно)фореза или мази.
Источник: