Если вы не одарены мощно развитой спиной от природы, то над нижней частью широчайших спины придется попотеть.
Тяги штанги или гантели в наклоне – один из способов приблизиться к группе бодибилдеров с выдающимися спинами, потому что эти упражнения заметно стимулируют мышечный рост, работая на массу и толщину.
Тяги к поясу одной рукой на блоке – одна из модификаций традиционных тяг, преимущество которой состоит в значительной растяжке, которая не может быть достигнута при работе со свободными весами. Такие тяги не просто делают спину толще, но и улучшают ее общий вид, визуально выделяя область над талией. Тяги одной рукой хорошо нагружают середину спины, особенно большие круглые мышцы, а если тянуть низко к поясу, то еще и нижний отдел широчайших спины.
Строение и функции
В вопросах построения ширины спины широчайшие мышцы играют решающую роль. Широчайшая начинается сразу в нескольких местах, включая грудные позвонки, кости таза, нижние ребра и тораколюмбарную фасцию (широкое соединительное полотно, охватывающее нижний отдел спины).
От точек крепления все волокна сходятся в один пучок и крепятся к верхней части плечевой кости. Именно эта мышца в основном и отвечает за ширину спины от таза до самых плеч. В силу веерообразного расположения волокон, каждое из них обладает собственным углом тяги в зависимости от точки крепления.
Главная их функция при одновременной работе – это выпрямление плечевого сустава (тяга плечевой кости назад), а также ее приведение (приближение к серединной линии корпуса) и внутренний поворот в плечевом суставе. Нижний отдел широчайшей мышцы спины обладает более прямым углом тяги, когда рука поднята на 30-45° выше параллели полу, средний отдел – при работе руки на уровне груди, верхний – при работе выше уровня плеч.
Большая круглая мышца определяет ширину спины в районе подмышечной впадины и активно работает при выполнении тяг к поясу. Начинается она на внутреннем крае лопатки и затем идет к точке крепления на верхней части плечевой кости. Большая круглая мышца помогает выпрямлять плечевой сустав и поворачивать плечевую кость внутрь. Тяги к поясу на низком блоке активизируют первую функцию. Поскольку большая круглая мышца начинается на лопаточной кости, она активнее работает при положении рук на уровне середины груди, и менее активно – при приближении руки к тазу. Для оптимальной ее активизации необходимо полное сокращение.
Тяги к поясу одной рукой на низком блоке
2. Наклонитесь вперед в поясе, чтобы корпус занял положение примерно в 30-40° по отношению к полу (это нужно для того, чтобы оптимально задействовать нижние отделы широчайших мышц спины). Согните ноги в коленях и в тазобедренных суставах так, чтобы угол между торсом и бедрами составил 90°. Согнутые колени помогут отчасти снять нагрузку с бедер и тазобедренного сустава. Упритесь левой рукой в бедро чуть выше колена, чтобы придать стабильное положение верхней части тела.
3. Правую кисть приведите в нейтральную позицию – ладонь смотрит влево. Выбранное отягощение на блоке при выпрямлении руки не должно опускаться на оставшийся вес. Если это происходит, отступите немного назад.
4. Вдохните и на выдохе оттяните рукоятку блока как можно дальше назад, за спину. Тяните к поясу примерно на уровне пупка. Для наиболее полной активизации большой круглой мышцы и широчайшей мышцы спины тяните руку как можно дальше назад.
5. Очень важно во время выполнения повторений не сгибаться и не разгибаться в поясе, чтобы не получить травму поясницы, риск которой возрастает при резких движениях.
6. Медленно, за 3-4 секунды верните руку в исходную позицию, но не останавливайтесь в этом месте. Постарайтесь добиться растяжки большой круглой мышцы спины и широчайшей мышцы спины, позволив весу растянуть их на несколько сантиметров дальше, вниз. Задержитесь в растянутой позиции на 5 секунд перед тем, как начать новое повторение. И снова - не позволяйте себе никаких движений в области низа спины, но убедитесь, что достигнута растяжка ее средней и верхней частей.
7. Закончив сет одной рукой, немного отдохните и выполните подход другой рукой.
Можно выполнять это упражнение и без опоры свободной рукой, но это увеличит нестабильность верха тела. Более того, если у вас уже были травмы низа спины, то придется позаботиться о снижении риска. Согнутые колени также стабилизируют тело, снижая риск травмы.
Кроме упомянутых мышц, в этом движении активно работают несколько мелких мышечных групп, например, мышцы лопаток и нижний отдел трапециевидных мышц, поэтому вы получите хорошую накачку практически всех мышц низа и середины спины.
Растяжка в исходной позиции упражнения очень важна - выполняемая под нагрузкой, она ускоряет синтез протеина, обеспечивая дополнительный стимул мышечному росту. Не многие упражнения решают эту задачу, тяги к поясу на низком блоке - одно из них. Но только не переусердствуйте - вам совсем не нужно смещение плечевого сустава и травмы суставной сумки плечевого пояса. Ваша единственная задача - растянуть широчайшую и большую круглую мышцы спины. Время отдыха между подходами можете заполнить растяжкой, взявшись руками за вертикальную опору и выгибая туловище в сторону от нее.
История: