8 советов по съемке панорам любыми камерами

2009-09-24 17:08 708 Нравится

Во времена пленочных фотокамер создание панорамы означало либо покупку специальной фотокамеры, либо проведение нескольких часов в темной комнате “сшивая” негативы на фотобумаге. Панорамные фото считались уделом профессионалов, у которых было время и средства для их создания.

Но теперь, в эпоху цифровых технологий, создание панорам на вашем домашнем компьютере дело нескольких минут, и с каждым годом все меньше и меньше требуется знаний и времени для их создания. Есть некоторые рекомендации по съемке материала для фотопанорам, т.к. не все огрехи съемки можно исправить в компьютере. Я набил много шишек когда создавал свои первые панорамы и, я надеюсь, что мои советы смогут в какойто мере уберечь вас от тех проблем с которыми сталкивался я.

1. Если Ваша камера может снимать в панорамном режиме, используйте его.

В большинстве современных камер есть режим панорамной съемки. Данный режим содержит пару функций. Во первых будет использоваться ЖК экран камеры для показа последнего сделанного снимка, а затем в режиме Live View как будет стыковаться следующий. Это делается для того чтобы Вам было проще снимать в линию. Также данный режим запрещает камере выбирать разные режимы экспонирования в серии кадров, иначе были бы проблемы с яркостью и резкозтью снимков при сшивании их в компьютере (хотя множество программ для создания панорам могут и сами исправлять такие огрехи). На рисунке ниже панорама которая была создана с использованием режима “Panorama (Stich режиме на некоторых камерах), и была сшита из 25 кадров. Снималась эта красота старым Canon SD630.

2. Исчерпывающее перекрытие кадра.

Перекрытие один из ключевых моментов в деле создания панорам. Кадр без достаточного перекрытия может ухудшить всю панораму в целом. Никто не захочет смотреть Вашу панораму если изза недостаточного перекрытия она будет “полосатой”. Лично я снимаю с 30% перекрытием. Иногда с большим. Многие говорят что достаточно 15% поэксперементируйте со своей камерой чтобы найти свою золотую середину. Увеличение области перекрытия позволяет избежать проблем с затемнением, когда программа для сшивки панорам вынуждена использовать весь кадр, в том числе и углы, на которых могут быть искажения оптики.

3. Держите камеру на уровне.

Поддержание вашей камеры на одном уровне очень важная задача когда вы объединяете несколько изображений. Если вы снимаете для панорамы 4-5 изображений то можно не сильно беспокоиться. Но если речь идет о монстре из 40 фотографий то очень важно чтобы все эти кадры были сняты на одном уровне без перекосов.

4. Выбор режима экспонирования.

Еще один урок я понял на собственном горьком опыте. Если вы используете цифрозеркалку, которая не имеет панорамного режима, то необходимо в ручную задать параметры экспонирования, иначе есть все шансы получить испорченную панораму, как ниже:

Видите разницу переходов в небе? Компьютер смог подстроить передний план с каньоном, но не смог справиться с небом. Если же задать экспопару в ручную то этого бы не произошло.

5. Избегайте движущихся объектов в кадре.

Движущиеся объекты могут испортить панораму в целом. Иногда размытие или удвоение людей, автомобилей самолетов является примлемым. Но слишком много размытых пятен будет считаться браком.

6. Будьте осторожны со сверх широкоугольными объективами.

Большой широкоугольный объектив не всегда делает большие панорамы. Иногда лучше сделать больше кадров с большего угла и потом сшить чем мучиться с испралением огрех широкоугольника.

7. Посмотрите вверх, вниз. Посмотрите вокруг.

С новыми программами вы не ограничены лишь горизонтальными панорамами, небойтесь делать больше чем один проход. Начните делать проход слева направо (сверху или снизу) и затем вторым рядом сделайте еще один проход. Это позволит увеличить вашу панораму и захватить либо больше неба, либо больше переднего плана.

8. Не забудьте вертикальные панорамы.

Очень часто начинающие фотографы забывают что бывают не только горизонтальные панорамы но и вертикальные. Попробуйте поэкспериментировать с водопадами или высотными зданиями.

Таковы лишь некоторые советы по съемке панорам, которые должны помочь вам не совершать тех ошибок которые совершил я в свое время. Вам не нужны дорогостоящие камеры и прибамбасы для них, лишь капелька фантазии и много практики.

Источник: www.fotostocker.ru

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

У вас есть долги за коммунальные услуги(газ, электричество и др) за прошедший год?

Реклама
Реклама