Уроки макияжа

2009-09-24 15:45 32 437 Подобається

Стремление человека украшать себя появилось, по-видимому, раньше, чем стремление одеваться. Уже в самых древних археологических находках встречаются предметы, служащие для украшения. На рисунках эпохи неолита изображены обнаженные женщины с длинными висящими ожерельями и нагрудными украшениями. Ещё раньше в тех же пещерах каменного века археологи находили стержни для окрашивания губ, бровей, острые рыбьи кости для татуировки.

Древние племена воспринимали рисунки на лице как естественную необходимость. При помощи этих знаков они выражали гнев, радость, горе, даже общественное положение. Виртуозно раскрашивали лица индейцы. Существовали раскраски для устрашения врага, раскраски, привораживающие сердца, и особые траурные рисунки. Мальчикам, проходившим обряд посвящения в мужчины, на лоб и щёки также наносились особые узоры, дабы снискать им благосклонность духов предков.

Однако колыбелью косметики принято считать древний Египет. Именно там уже 4 тысячи лет назад было изобретено всё, что и по сей день требуется для поддержания красоты лица и тела и для изготовления различных косметических средств. При раскопках храма древне-египетской царицы Хатшепаут (XVIвек до н.э.) был обнаружен целый "косметический кабинет"! Кроме всевозможных вазочек, пузырьков, баночек с засохшими красками и кремами, сохранились болванки для париков, стержни для завивки, серповидные ножницы для соскабливания волос с тела, пинцеты и косметические ложечки. В специальных сосудах хранились различные ароматические эссенции, мускус, ладан, растительные масла... Несмотря на прошедшие столетия они всё ещё благоухали!

Искусство косметологии египтяне довели до совершенства. Ученые восстановили около двухсот древних рецептов по косметике. И даже использовали остатки парфюмерии из раскопок "фабрики" косметических и парфюмерных средств египетской царицы Клеопатры, которая, кстати, даже написала книгу по косметике - "О лекарствах для лица".

Высокого развития косметика достигла и у народов Ближнего и Среднего Востока. Они изобрели духи, туалетную воду, краски для волос.

На Дальнем Востоке - в Корее, Китае, Японии косметике придавали особое эстетическое значение. Наиболее искусны были похожие на нежные цветы японские гейши. Краски их лица были очаровательно мягки, макияж - изыскан. Ощущался высокий вкус и полная гармония с прической, украшениями, костюмом... Как правило, гейши часами сидели перед баночками белил и румян, водя пуховкой по нежной коже.

В Древней Руси пользовались красками "из огорода": для румян брали ломтик свеклы, для губ - плоды малины или вишни, для бровей и глаз - кусочек уголька и налет сажи. Надо сказать, наши деревенские модницы достигали почти виртуозного мастерства в пользовании этими нехитрыми средствами. "Губками ала, червлёна бровями..."

В эпоху Средневековья для декоративной косметики наступили тяжёлые времена. Накрашенные губы и подведённые глаза приравнивались святой инквизицией к проявлению колдовства. Да и много позже, в Англии, стране, как известно, консервативной, в 1779 г. был принят закон, гласящий, что "...всякая женщина любого возраста, будь то девица, замужняя или вдова, если с помощью духов, помад, румян... соблазнит подданного его величества, будет судима как за колдовство, и брак будет считаться недействительным".

Но так было не везде. В XVII веке в Европе к модным косметическим средствам прибавилась рисовая пудра. Чтобы пудра не осыпалась, ее смачивали куриным белком. Для подчеркивания белизны кожи лица придумали мушки. Это были маленькие круглые кусочки из тафты или бархата черного цвета.

В XVIII веке законодательницей мод стала Франция, она же являлась главным поставщиком косметики.

В XIX и XX веках с подъемом легкой промышленности, открытиями в области химии, медицины, биологии на рынке сбыта появились м другие косметические товары, изготовленные на новом профессиональном уровне.

Что до царской России, здесь косметика была впервые признана законом в 1908 г.

Оттенки кожи.

Каждый человек имеет свой неповторимый оттенок кожи. Этот оттенок определяется красящим веществом пигментных клеток - меланином. Кроме того, на цвет кожи влияет и гемоглобин. Красные кровяные тельца как бы "освещают" кожу изнутри. В зависимости от смеси подкожных влияний цвет лица бывает прохладным и тёплым.

Прохладные и тёплые цвета.

Прохладным цветом лица считают голубовато-бледный, розовато-голубоватый, зеленовато-желтоватый (оливковый). Тёплым - золотистый, цвета светлого шампанского. Характерно, что кожа, волосы, брови и глаза у одного человека окрашиваются одними и теми же пигментами (тепловатыми или прохладными). А основной оттенок кожи остается одним и тем же в течение жизни.

Четыре типа цветовых сочетаний.

Все цветовые сочетания природы мы ощущаем как гармоничные. Они могут быть мягкими, или пронзительными. Когда же цвета начинает складывать человек, часто возникает чувство дискомфорта, кажется, что цвета не подходят, что они агрессивны по отношению к человеку и делают его либо невзрачным, либо отталкивающим. Идея профессионального подбора различных цветов к оттенку кожи лица пришла к нам из Америки. Трудно сгруппировать цвета точнее, чем это сделала сама Природа. Поэтому специалисты назвали четыре основных типа женщин как времена года: Весна, Лето, Осень, Зима.

Определение цветового типа.

Наш природный колорит - цвет кожи, волос и глаз - как раз и определяет нашу индивидуальную гамму оттенков. Можно определить следующие специфические группы цветов, относящиеся именно к колориту человека: теплые, холодные, чистые, сочные, нежные, приглушенные. Сочетание наших собственных, доставшихся от природы красок и "посторонних" цветов - в зависимости от правильности сочетания - может создать ощущение либо гармонии, либо дисгармонии

Гармония и дисгармония.

Гармония: кожа кажется чистой и упругой, глаза - яркими, блестящими, выразительными, волосы приобретают здоровый блеск. Дисгармония: отчетливые круги под глазами; кожа кажется красноватой, белки глаз - желтоватыми; контуры лица расплывчатые или, наоборот, угловатые; волосы выглядят тусклыми и поврежденными, производят впечатление жирных и непричесанных.

Секрет привлекательности.

У всех есть свои любимые цвета. Но те цвета и краски, которые нам нравятся, не всегда совпадают с теми, которые нам подходят. Так, неблагоприятные для нас цвета, как бы они не были хороши сами по себе, неизбежно придадут нам усталый, неопрятный вид. Верное же определение благоприятной для нас группы выгодно подчеркнут достоинства и приглушат недостатки нашего лица. И это своего рода универсальный секрет привлекательности.

Гармония цвета.

Гармония цвета (в живописи "колорит") - это закономерность разнообразного сочетания цветов, равновесие цветов теплых и холодных.

Хроматический круг.

Общепризнанно, что существуют 3 основных цвета - красный, желтый, синий. Остальные цвета являются их производными. Все они условно могут быть разделены на две основные цветовые гаммы: условно тёплую и условно холодную. Рассмотрим хроматический круг.

Условно холодная гамма: холодный зеленый, голубой, синий, фиолетовый, холодный красный.Условно Теплая гамма: теплый красный, оранжевый, желтый, теплый зеленый.

Противоположные цвета по хроматическому кругу называются дополнительными или вспомогательными.

Вспомогательные цвета.

Вспомогательные цвета обладают двумя крайне важными для нас свойствами. Во-первых, при нахождении рядом они взаимно усиливают друг друга. Во-вторых, при наложении друг на друга они взаимно гасят друг друга.

Изобразительные средства макияжа

В основе макияжа лежит живописный прием, т.е. макияж предполагает работу с красками. При этом все ключевые жанры, понятия и изобразительные средства живописи - рисунок, линия, свет, тень, блик, колористика - используются и в макияже.

Линия. При помощи линии в живописи строится пространство на плоскости, очерчиваются границы предметов, фигур, создается линейный ритм. В макияже это понятие, прежде всего, описывает работу с бровями, глазами и губами. Очень важно правильно определить направление всех линий на лице - в зависимости от его морфологии (т.е. строения).

Свет - этот термин употребляется применительно к освещённым местам изобразительного предмета. Самые светлые участки на лице - лобные бугры, скулы, спинка носа и подбородок.

Тень - этим понятием описывается наиболее затемнённая часть предмета. На лице это основание носа, участок под нижней челюстью, глаза.

Полутень - термин обозначает постепенный переход от тени к свету. Крылья носа, носогубные складки, височная зона, подскуловая впадина и т.д. - эти визуальные части слегка затенены.

Блик - наиболее светлое (матовое или блестящее) пятно, наносимое на самую выпуклую часть предмета с целью придания ещё большей объемности.

Примеры практического применения этих изобразительных средств в макияже:

  • с целью увеличения объема, акцентирования той или иной части лица могут высветляться область глаз, невыразительные носогубные складки, маленький нос или впалый подбородок;

  • с целью выделения, увеличения объема, "выведения" из глубины какой-то части лица хорошо использовать соответствующие косметические средства с блеском.

За счет освещённости одной части предмета и затемнённости другой человеческий глаз воспринимает предмет объемно. Светотень - одно из выразительнейших средств живописи. При её помощи живописец лепит объемы, создавая иллюзию трехмерного мира. В макияже с помощью светлых и тёмных тонов моделируют и корректируют лицо - с целью конкретизации его формы и деталей, а также - при необходимости - их изменения. Следует твердо знать, что тёмные тона красок сужают, углубляют контуры, отдаляют сам предмет, а светлые - его расширяют, приближают, увеличивают. Поэтому все детали, которые хотят оптически уменьшить, углубить, сузить, покрывают тёмным тоном или пудрой, а то, что хотят увеличить, расширить, - наоборот, высветляют.

Цвет - свойство тела вызывать определённое зрительское ощущение в соответствии со спектром отраженного этим телом излучения. Пожалуй, это важнейший элемент живописи, самый эмоциональный её компонент. Как мы уже говорили, существуют три основных цвета: красный, желтый, синий; остальные цвета являются их производными - потому их ещё называют вторичными. Вторичные цвета получают при смешивании основных.

Например, оранжевый - результат смешивания красного с желтым, зеленый - желтого с синим, фиолетовый - синего с красным и т.д.

Источник:www.cosmo.ru

Коментарі (0)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
Cтворити блог

Опитування

Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?

Реклама
Реклама