Упругость

2009-09-24 15:37 19 523 Нравится 2

Механические свойства стройматериалов.

Истираемость

Истираемость является характеристикой свойства строительного материала уменьшаться в объеме и массе под действием истирающих усилий. На истираемость испытывают материалы, применяемые для устройства полов, лестничных ступеней, тротуаров. Истираемость стройматериала (И, г/см2) можно рассчитать по формуле

И = (m - ml) A,

где m и m1 - масса испытуемого образца до и после истирания, г;

А - площадь истирания, см2.

Пластичность

Пластичность характеризует свойство строительных материалов деформироваться под нагрузкой без образования трещин и разрывов и сохранять новую форму после снятия нагрузки. К пластичным материалам относятся битум, глина, горячий асфальт и пр. Каталог строительных материалов.

Прочность

Прочность - это свойство строительного материала не разрушаться под воздействием нагрузки. Нагрузка, при которой происходит разрушение материала, является его прочностной характеристикой и называется пределом прочности. Предел прочности рассчитывается по формуле:

R = F/A,

где F - разрушающая нагрузка, Н;

А - площадь поперечного сечения образца до испытания, см2, м2.

Различают три вида предела прочности в зависимости от вида нагрузки - предел прочности при сжатии, при изгибе и при растяжении.

Предел прочности при сжатии у разных стройматериалов находится в диапазоне от 0,5 до 1000 МПа и более. Также прочность строительных материалов характеризуется маркой или классом, значение которых соответствует величине предела прочности, полученного при испытании образцов стандартных размеров и по методике, указанной в ГОСТах.

Пределы прочности на сжатие некоторых стройматериалов приведены в таблице.

Материал Предел прочности при сжатии, МПа

Гранит 100-200

Известняк плотный 10-150

Кирпич керамический обыкновенный 7,5-30

Бетон легкий В 12,5 15

Бетон тяжелый В25 30

Сосна (вдоль волокон) 30-45

Дуб (вдоль волокон) 40-50

Сталь класса A-III 380-450

Твердость

Твердость характеризует свойство материала оказывать противодействие проникновению в него других тел. В минералогии твердость минералов определяют путем царапанья одного минерала об другой. Шкала твердости минералов называется шкалой Мооса:

Показатель твердости Минерал (Характеристика твердости)

1 Тальк или мел (Легко чертится ногтем)

2 Каменная соль или гипс (Чертится ногтем)

3 Кальцит или ангидрид (Легко чертится стальным ножом)

4 Плавиковый шпат (Чертится стальным ножом под небольшим давлением)

5 Апатит (Чертится стальным ножом под большим нажимом, стекло не чертит)

6 Ортоклаз (Слегка царапает стекло, стальным ножом не чертится)

7 Кварц (Легко чертят стекло, стальным ножом не чертится)

8 Топаз (Легко чертят стекло, стальным ножом не чертится)

9 Корунд (Легко чертят стекло, стальным ножом не чертится)

10 Алмаз (Легко чертят стекло, сталь­ным ножом не чертится)

Твердость материала по шкале Мооса может быть дробным числом. Например, если материал царапается апатитом, но не царапается шпатом, то его твёрдость принимают 4.5.

Ударная вязкость

Ударная вязкость - свойство строительного материала поглощать механическую энергию в процессе деформации и разрушения под действием ударной нагрузки. Ударная вязкость измеряется работой, необходимой для деформации и разрушения призматического образца с односторонним поперечным надрезом при испытании на ударный изгиб, условно отнесённой к сечению образца в основании надреза (дж/м 2, нм/м 2, кгс?м/см 2); обозначается символом ан.

Упругость

Упругость характеризует способность строительного материала принимать после деформации под нагрузкой первоначальную форму. Предельная нагрузка, после снятия которой стройматериал еще принимает первоначальную форму, называется пределом упругости. Такие материалы, как дерево, сталь, резина, являются упругими.

Хрупкость

Хрупкость характеризует стройматериалы, способные разрушаться без заметной пластической деформации. К хрупким материалам относятся: стекло, камень, кирпич, бетон и пр.

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Вы поддерживаете введение полного локдауна на три недели?

Реклама
Реклама