Аритмия. Ее виды

2009-09-23 16:29 6 257 Подобається 2

Черевко

Виктор Герасимович

Врач-кардиолог высшей категории

«Сердце — орган интегральный, по значимости он важнейший после головного мозга. Его можно образно представить как генерального директора организма, в подчинении которого находятся все остальные органы и системы.

Как, по-вашему, должен чувствовать себя директор, когда его подчиненные плохо работают? Неадекватная работа любого органа ложится дополнительной нагрузкой на сердце. Именно поэтому нам так важно восстановить работу всех органов и систем организма!»

Нарушения сердечного ритма – аритмия – довольно частая патология в практике кардиолога. Аритмия – это нарушение нормальной частоты и/или последовательности сердечных сокращений. Происходит это в том случае, когда очаги возбуждения, которые инициируют сердечные сокращения, возникают нерегулярно, располагаются атипично, или имеется препятствие для их нормального прохождения по миокарду. Нередко встречается сочетание этих факторов.

В зависимости от частоты сердечных сокращений различают следующие виды аритмии:

  • Тахикардия (греч. tachys быстрый + kardia сердце) – повышенная частота сердечных сокращений (более 100 ударов в минуту у взрослого человека).

  • Брадикардия (греч. bradys медленный + kardia сердце) – пониженная частота сердечных сокращений (менее 60 ударов в минуту в состоянии покоя).

Не каждый вид аритмии нуждается в лечении. Например, у здорового человека синусовая тахикардия наблюдается при нагрузке (физической или эмоциональной) – так сердце приспосабливается к повышенной потребности организма в кислороде. Это так называемая физиологическая синусовая тахикардия. Брадикардия тоже не всегда свидетельствует о наличии заболевания. У спортсменов или просто тренированных людей брадикардия может быть следствием тренированности сердечной мышцы.

Часто синусовая тахикардия и брадикардия, а также другие виды аритмий возникают в ответ на различные патологические процессы, например, отравление, перегревание, заболевания щитовидной железы и другие состояния, не связанные с проблемами сердца. Поэтому и лечение аритмии сводится к коррекции этих расстройств. Однако некоторые виды аритмии опасны в связи с высоким риском развития осложнений, поэтому лечение аритмии – дело первостепенной важности.

В зависимости от места формирования патологических импульсов различают предсердные и желудочковые аритмии. Это значит, что очаг патологической возбудимости, вызывающий сокращение миокарда, расположен в предсердии или желудочке.

Экстрасистолия – это аритмия, при которой возникают преждевременные (внеочередные) сокращения сердца. При этом сердце не успевает «отдохнуть» между сокращениями, а желудочки – наполниться необходимым объемом крови, поэтому такой сердечный выброс является неполноценным. Возникает экстрасистолия по разным, в том числе и «безобидным» причинам (например, так называемая эмоциональная экстрасистолия). Практически у любого человека в течение жизни встречаются эпизоды экстрасистолии. Однако встречаются и более опасные экстрасистолы, требующие обязательной коррекции.

Мерцательная аритмия – это полностью неправильный, хаотичный ритм предсердий, который может достигать до 600 сокращений в минуту. Источник ритма – патологический очаг, расположенный атипично. К счастью, не все предсердные импульсы «доходят» до желудочков: частота их сокращений достигает 180 в минуту или выше. Мерцательная аритмия может развиваться по разным причинам, в том числе и не связанным с заболеваниями сердца. Например, многие красавицы, принимающие мочегонные препараты в больших количествах с целью похудения, вместо стройной фигуры «зарабатывают» себе мерцательную аритмию. Этот вид аритмии опасен своими осложнениями, и обязательно требует коррекции.

Вид аритмии, точную локализацию (расположение), а также другие параметры можно определить с помощью современных методов исследования. Например, холтеровское мониторирование – это регистрация электрокардиограммы в течение суток – помогает «поймать» некоторые виды аритмии, в том случае, если они возникают эпизодически, как, например, пароксизмальная тахикардия, экстрасистолия или мерцательная аритмия.

Лечение аритмии

Лечение тахикардии зависит от ее типа и причины. Часто достаточно устранить причину (например, провести лечение основного заболевания), чтобы вернулся нормальный ритм. Иногда требуется медикаментозное лечение тахикардии, особенно если речь идет о пароксизмальной форме, в ряде случаев показано хирургическое вмешательство. Если выявлена брадикардия, лечение также будет зависеть от причины, ее вызвавшей. При выявлении блокады лечение брадикардии может быть различным, однако в ряде случаев, при неэффективности медикаментозного лечения, проводится установка кардиостимулятора.

Источник: www.cybermed.ru

Коментарі (0)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
Cтворити блог

Опитування

Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?

Реклама
Реклама