Язва – болезнь философская?

2009-09-21 19:43 560 Подобається 1

Казалось бы, открытие связи микроба Helicobacter pylori с язвенной болезнью дает все шансы на быстрое излечение от этого недуга. Однако на практике все оказывается значительно сложнее.

Об этом мы беседуем с ведущим специалистом Клиники Московского института кибернетической медицины, к.м.н. Алексеем ЛЕВИНЫМ.

- Уважаемый Алексей Викторович, почему обычного приема антибиотика, убивающего этот микроб, недостаточно, чтобы победить болезнь?

- Дело в том, что у язвенной болезни существует еще второй, не менее важный провоцирующий фактор - это выделение желудком соляной кислоты. И до сих пор неясно, какой фактор является первичным.

Действительно, открытие австралийскими врачами Барри Маршаллом и Робином Уорреном существования в желудке микроба и его связи с язвенной болезнью является выдающимся достижением, за которое они получили Нобелевскую премию. Ведь до этого считалось, что в кислой агрессивной среде желудка (pH соляной кислоты 1,5) вряд ли возможна жизнь.

Однако у одних людей этот микроб приводит к возникновению болезни, а у других она не развивается. А это зависит от индивидуальных особенностей организма человека. Все дело в среде! Условия в ней у разных людей различны.

Австралийские медики Барри Маршалл и Робин Уоррен установили, что язвенная болезнь во многих случаях вызывается бактерией Helicobacter pylori.

- А от чего же тогда зависят эти условия?

- А условия зависят от своевременного и адекватного объема выделения соляной кислоты. Задумывались ли Вы о том, почему «язвенникам» постоянно прописывают специальные препараты, нейтрализующие выделение соляной кислоты?

- Что же приводит к сбою регуляции работы желудка?

- Стресс! Хронический и неконтролируемый стресс. В лекциях по медицине приводится очень простой и наглядный пример искусственного провоцирования язвы у подопытных крыс. Бедных животных в течение нескольких дней спонтанно били током, вызывая у них хронический невроз. И у большинства животных открывалась язва желудка или двенадцатиперстной кишки.

- А причем же тут Helicobacter pylori?

- Вопрос этот носит больше философский характер. Какой из факторов развития язвенной болезни первичен – влияние Helicobacter pylori или неконтролируемое выделение соляной кислоты? Мой ответ: если появились соответствующие условия в среде желудка, то могут появиться и бактерии.

Но с практической точки зрения важно сделать так, чтобы у страдающего язвой человека убрать оба провоцирующих фактора одновременно. Именно этим и отличается наш подход.

Helicobacter pylori инфицирует различные области желудка и двенадцатиперстной кишки.

Еще основоположник теории стресса Ганс Селье описал всю патофизиологическую цепочку, происходящую в организме человека. В ответ на стрессовую ситуацию надпочечники выбрасывают нейрогормоны: адреналин, норадреналин и т.д., которые сужают сосуды, повышают артериальное давление.

При этом усиливается секреция инсулина, чтобы дать организму дополнительную энергию, а это в конечном итоге приводит к резкому выделению соляной кислоты в слизистой желудка.

Если в этот момент в желудке окажется пища, агрессивная среда как раз и пойдет на ее расщепление.

А в случае отсутствия пищи очень кислая, а потому агрессивная среда через некоторое время спустится ниже и попадет в двенадцатиперстную кишку, где, как известно, среда щелочная. Поэтому попадание в нее неотработанной кислоты способствует образованию эрозии.

- Алексей Викторович, от чего зависит возникновение язвенной болезни желудка либо двенадцатиперстной кишки?

- Естественный путь движения пищеварительных соков сверху вниз, т.е. от желудка к двенадцатиперстной кишке. Как мы уже говорили, если неотработанная кислая агрессивная среда желудка попадает в щелочную среду двенадцатиперстной кишки, в последней возникает эрозия.

Некоторые же люди страдают от рефлюкса – движения пищеварительных соков снизу вверх. У этих людей щелочная среда двенадцатиперстной кишки забрасывается в кислотную среду желудка, приводя к образованию язвы желудка.

- А почему в желудочно-кишечном тракте в двух соседних органах нормальная среда одного - сильнокислотная, а второго - щелочная?

- Не надо забывать, что основной задачей желудочно-кишечного тракта является расщепление пищи – в результате попеременного воздействия на нее то кислой, то щелочной средой.

- Если я Вас правильно понял, то регуляция выделения соляной кислоты в том числе, напрямую зависит от адреналина и правильной работы надпочечников?

- Совершенно верно.

- Что же предлагает современная медицина для оценки состояния надпочечников?

- К сожалению, выбор не так уж и велик. Можно посмотреть на размеры и структуру надпочечников, используя известные методы: УЗИ, компьютерную или магниторезонансную томографию. Но все они, к сожалению, не отвечают на главные вопросы: как работают надпочечники, насколько истощены их резервы.

Можно, конечно, сделать анализ крови на нейрогормоны, но однократное определение их уровня малоинформативно, поскольку у разных людей они в норме имеют большой разброс. В этом вопросе возможности врачей ограничены.

Врача-эндоскописта Сергея Шестопалова коллеги и пациенты называют «Доктор Золотые руки»

- И где же выход?

- Для определения состояния хронического стресса и оценки резервов надпочечников нами впервые в медицинской практике было предложено двукратное определение уровня нейрогормонов: адреналина, норадреналина и др.

Суть метода такова: вначале определяется исходный уровень нейрогормонов, затем пациенту предлагается пройти приятную непродолжительную процедуру в криосауне, где он ощущает воздействие низкой температуры.

Сама процедура переносится вполне комфортно, а для организма представляет собой позитивный физиологический стресс, в ответ на который должна осуществиться вся вышеописанная цепочка Селье. После этого уровень нейрогормонов определяется повторно.

Как показала практика, у здорового человека количество адреналина и норадреналина должно заметно повыситься. У измученных хроническим стрессом людей уровень этих нейрогормонов не меняется и даже иногда падает. А это сигнал о том, что им необходима принципиально иная качественная помощь, нормализующая работу всей центральной нервной системы.

- С применяемым вами стресс-тестом все понятно. Приятно констатировать, что приоритет здесь за отечественными учеными. Является ли этот тест обязательным для всех пациентов с язвенной болезнью?

- Разумеется, да. Но мы пошли дальше. Специально для пациентов, страдающих язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, мы разработали диагностическую программу «Жизнь без язвенной болезни», в которую вошли разнообразные высокоинформативные исследования, в том числе и тест на нейрогормоны.

- А в чем особенность Вашего подхода к лечению язвенной болезни?

- Она заключается, прежде всего, в комплексном подходе. Во время лечения, состоящего из трех этапов, нам необходимо решить несколько равноценных задач.

В частности, провести адекватную антибактериальную терапию с периодическим повторением контрольных анализов, провести стресс-тест с последующим восстановлением работы надпочечников и нормализацией выделения соляной кислоты, существенно повысить системный иммунитет. И, разумеется, не забывать о естественной диете.

Правильно применить все вышесказанное с учетом индивидуальных особенностей организма и составляет врачебное искусство. Длительная ремиссия пациентов – это повод для нашей радости и гордости.

Источник: www.cybermed.ru

Коментарі (0)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
Cтворити блог

Опитування

Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?

Реклама
Реклама