20 способов победить одиночество

2009-09-21 15:57 728 Нравится 2

Одиночество — вечный спутник человека. И многих этот спутник сильно тяготит. Как от него избавиться? Галина ЛИФШИЦ предлагает хорошо продуманную стратегию.

Мы не одиноки, пожалуй, только в период внутриутробного развития. Но — одни приходим в этот мир, одни и уходим. Считается, что темперамент нам достается от природы — как цвет глаз, группа крови, отпечатки пальцев. А отношение к одиночеству? Счастливы те, кто над этим не задумывается. Мне, однако, такие не встречались. Бремя испытания одиночеством так или иначе чувствовали на себе все. Великое благо одиночества понятно натурам творческим. Одиночество — это свобода! В процессе раздумий я обратилась с вопросом об отношении к одиночеству к друзьям, людям молодым, успешным, образованным. Удивило сходство ответов: «Люблю быть одна (один), но для счастья обязательно нужно чувство, что есть где-то поблизости любимый человек». Это, пожалуй, самый здоровый подход. Так отвечали в основном люди семейные и в семейной жизни не разочарованные или те, кто наслаждается счастьем взаимной любви. Люди же по-настоящему одинокие не склонны распространяться на эту тему. Для них одиночество — тюрьма. Им порой невыносимо больно. Они страдают. Они дезориентированы, не чувствуют почву под ногами, не думают о будущем. Это опасное состояние, и не всегда страдающий способен в одиночку выбраться из него. А ведь способы есть, и они работают! Проверено — и не раз.

Хотите попробовать на себе? Тогда давайте для начала определимся, как мы воспринимаем себя в одиночестве. Ниже представлены две группы утверждений.

1 Мы признаемся в этом себе: «Да! В настоящий момент я одинока. Мне плохо. Я чувствую себя покинутой целым миром. Мне не нравится это состояние. Я готова встать на путь перемен. Мне вполне по силам изменить ситуацию. Мне хватит воли и терпения для этого». Последние две фразы надо повторять себе постоянно в течение дня.

2 Ни в коем случае не сидим сложа руки! Настоятельно рекомендуется: генеральная уборка, покраска стен и дверей в немыслимые цвета, перестановка мебели, стирка (можно даже руками!), глажка, мытье окон и все виды домашней работы.

Во время работы поем! Громко! Не переставая. Вы должны слышать голос человека. И вот — первый голос, нарушающий одиночество. Ваш собственный!

4 Звуки вообще хорошо справляются с одиночеством. Слушаем марши! Именно маршевая музыка (а она бывает прекрасна!) — лучший вдохновитель и организатор. Марш бодрит, создает оптимистический настрой и вселяет энтузиазм, так необходимый для важных и нужных свершений (об этом знали все правители больших и малых народов, поверим в это и мы — нам же предстоит победить себя).

5 Полностью меняем внешность: цвет волос, прическу, стиль, манеры. Задача: пусть перестанут узнавать. Мы прячемся. Пока от себя. От своей тоски. От себя прежней. Это, безусловно, игра. Но — как правило — игра привлекает других людей, и они с удовольствием, часто сами того не осознавая, к ней подключаются.

6 Придумываем себя новую. Как разведчицы. Создаем легенду. Все про себя заучиваем: про успехи, удачи, неотразимую красоту, востребованность. Тренируемся перед зеркалом (это серьезная работа). Заставляем себя улыбаться открытой широкой улыбкой счастливого человека, простодушно любящего все вокруг. Именно в таком образе выходим в свет (в магазин, в музей, на прогулку, на чашечку кофе в ближайшую кофейню, в кино, бар...). Вся жизнь — театр! А мы — актеры. Нам ли расслабляться?!

7 Активно избавляемся от всего старого: старых вещей, привычек, стереотипов. Вещей в доме всегда слишком много! Оставляем то, с чем связано ощущение счастья. Остальное — на вынос. Подберут те, кому твои вещи нужнее. Это касается не только одежды, но и мебели, кухонной утвари, безделушек. Освобождаем жизненное пространство для нового, пусть оно поверит: его здесь ждут, ему рады, его не опасаются!

8 Мы — часть всего живого на планете Земля. Призываем на помощь четыре планетарные стихии — огонь, воздух, воду и землю. Это не магия, не колдовство. Это реальность, практикуемая людьми тысячелетия.

  • Пусть в доме с соблюдением всех правил противопожарной безопасности повсюду горят свечи. Огонь разгонит уныние и подарит силы.

  • Отгоняем тоску и апатию с помощью воды: контрастный душ (горячая-холодная вода сильной струей) смывает любой негатив. Стоя под душем можно повторять: «С этой водой уходит от меня уныние и печаль».

  • Рано утром и перед сном глубоко дышим перед открытым окном или на балконе, мысленно благодаря наступающий новый день жизни за все, что он принесет, или прошедший день, за все, что было.

  • Ходим босиком. Достаточно сделать 15–20 шагов, чтобы ощутить помощь земли. Она даст силы и заберет то, что следует забрать как исчерпавший себя балласт. Даже в условиях центра города эти считаные шаги можно проделать, никого не удивив и не рассмешив: выходим в удобной обуви на детскую площадку, быстренько разуваемся, попрыгали и — домой. Никто и не заметит. А заметят — нам только того и надо! Есть повод поговорить!

9 Вступаем в диалог с собой. Это нужно для осознания главного факта: «Я есть у себя». Предлагаем себе варианты времяпре­провождения, говорим о заветных желаниях, о собственных творческих возможностях. Беседуем с собой громко, в полный голос. Можно на разные голоса

10 Призываем на помощь цветовые ощущения. Закройте глаза. Отметьте, какой цвет видится. Постарайтесь представить себе последовательно цвета радуги (помните — Каждый Охотник Желает Знать, Где Сидит Фазан). Каждый цвет должен проявиться в максимальной интенсивности. Это получится не сразу.

  • Набросьте яркие покрывала на мебель: оранжевый, желтый, красный великолепно сражаются с депрессивным настроем.

11 Подключаем запахи. Лечение ароматами — общеизвестное дело. Меняем духи! Покупаем освежители воздуха: пусть в спальне пахнет морем или хвойным лесом. И пусть ваше воображение дорисовывает картины, которые подсказывают ему выбранные вами волшебные запахи.

12 Расширяем круг общения. Записываемся на курсы, на которых общение обязательно. Как один из самых подходящих вариантов — языковой интенсив. Очень много полезного в сочетании с очень приятным! Даже если нет ярко выраженных лингвистических способностей, занятия даром не пройдут: жизненный тонус повышается сказочно (проверено многократно). Подходят также танцевальные классы: сальса, танго, вальс. Ваше тело будет счастливо ощутить движение в ритме танца. И душу отпустит!

13 Приготовьте что-нибудь вкусненькое по совсем новым рецептам и позовите гостей. Кого пригласить, если со всех сторон одиночество и тишина? Самого своего ближнего: соседку! Всегда ведь под рукой найдется соседка, даже если прежде ее не замечали. Потом и она позовет. И даже если один вечер в неделю будет скрашен общением с не самым главным человеком вашей судьбы, все равно — общение принесет плоды!

ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ

  • Ура! Одна дома! Никто не достает, не нависает, не требует, не вампирит!

  • Я могу спокойно, без помех заниматься любимым делом, учить языки, писать картины, книги, стихи, создавать модели одежды, скульптуры, дизайн интерьера и пр.

  • Я могу духовно совершенствоваться, не отвлекаясь на мелочи.

  • Я не раздражаюсь по пустякам.

  • Мне легко соблюдать дисциплину, распорядок дня.

  • Мне не надо готовить на несколько человек! Мне в принципе вообще не надо готовить! Я не переем! Я останусь стройной.

  • Я могу заниматься йогой, стоять на голове, танцевать в любое время — это никого не стеснит, никому не помешает.

  • Наконец-то телефон замолчал! Как хорошо побыть наедине с собственными мыслями.

  • Разве может быть скучно с самой собой!

  • У меня семья. Маленькая. Она состоит из одного человека — меня. А разве количество имеет значение? Я забочусь о своей семье, о своем доме, о своем мире.

  • Я полностью принимаю афоризм Оскара Уайльда: «Полюбить самого себя — вот начало романа, который продлится всю жизнь».

  • Одиночеством надо пользоваться как благом, ведь оно прервется в любой момент!

или:

  • Меня никто не любит.

  • Я никому не нужна.

  • Обо мне никто не думает.

  • Зачем я?

  • Такое происходит только со мной — со мной что-то не так.

  • Я никому не нравлюсь.

  • Мне скучно. Со мной скучно.

  • Я невостребованная бездарь.

  • Меня никто не понимает и не хочет понять.

  • Я некрасивая.

  • Я толстая.

  • Со мной никто не говорит.

Если вы считаете, что утверждения первой группы преимущественно ваши, поздравляем! Вы не одиноки, даже если в настоящий момент рядом никого нет. Это не проблема. Вы востребованы. В первую очередь — самой собой. А значит, вы магнит для окружающих.

Если же вам близки мысли, представленные во второй группе, если вы по ряду причин позволили себе погрязнуть в нелюбви к себе, в недостатке новых ощущений и настоящего дела, надо срочно что-то предпринять. Собрать в кулак остатки воли — и работать над собой!

Что же делать? Как вести себя, для того чтобы одиночество скрылось далеко и надолго? Давайте наступать по всем фронтам. Затронем все сферы жизни, ничего не упуская.

14 Станьте востребованной! Пусть не умолкает ваш телефон! Неважно, по какому поводу вам звонят. Стать нужной — совсем не проблема. Вот варианты. Организуйте кружок. Это не так сложно, как кажется одинокой душе. Можно договориться с библиотекой, с ЖЭКом, со школой по соседству. Развесить повсюду объявления: «Приглашаем в кружок «Отчаянные домохозяйки»!!! Или: «1000 советов, как разбогатеть!» Или: «Как отбиться от кучи поклонников?» Учтите: чем более нелепое название для кружка вы заявите, тем больше людей позвонит. Просто из любопытства. Народ подтянется. И там все вместе разберетесь с программой. Только не пускайте ничего на самотек. Планируйте все заранее. Будьте центром создавшегося коллектива.

15 Составьте план собственных развлечений. Учтите: просмотр ТВ-программ и Интернет к развлечениям не относятся! Развлекаться вы имеете право только в людных местах. Например, неплохо сходить попеть караоке, вполне годится попсовый концерт, который вы проведете не сидя, а на танцполе. Отличным развлечением может быть осмотр достопримечательностей родного города. Вы когда-нибудь пробовали совершить пешую экскурсию по Бульварному кольцу Москвы? Попробуйте! Вам понравится! И когда в конце пути вы рухнете от усталости на скамейку в парке или на диванчик в уютном ресторанчике, вам не составит труда первой заговорить с любым незнакомцем. И глаза ваши будут светиться от пары часов быстрой ходьбы и путевых впечатлений!

16 Отправляйтесь в далекое путешествие. Вот где не счесть возможных знакомств! Сама жизнь за вас распоряжается. В моей собственной практике несколько замечательных знакомств родилось в самолете. Благодаря турбулентности. Я просто ее боюсь. И хватаюсь за соседей, если лечу одна. Ничего не могу с собой поделать. Хватаюсь и оповещаю: «Мне страшно». И еще никто не оттолкнул. И не обдал презрением. Напротив — завязывается задушевный разговор. Тут, конечно, иностранные языки надо учить, чтоб не молча хвататься, а про страх свой втолковать. Но об этом уже говорилось ранее (см. пункт 12).

17 Ваш мозг нуждается в нагрузке, помогите ему отвлечься от мрачных мыслей. Задание: учите стихи. В день по стихотворению на ваш выбор. Во-первых, это тренировка памяти, во-вторых, воображения, в-третьих, прекрасный настрой на собственную творческую волну. И — главное — вы в постоянном диалоге с Поэзией. Поверьте, эта Дама не только Прекрасна, но еще и Умна, и Сильна. На ее поддержку можно рассчитывать.

18 Посадите цветок. Ухаживайте за ним. Беседуйте с ним. Увидите: он вас услышит. Он ответит любовью на слова любви. И вы поймете: от одиночества спасает не только человек человека, но живое — живого.

19 Прекрасный способ изменить ход вещей: завести щенка. Водим его в собачью школу. Гуляем. Вечерняя прогулка со своим самым верным другом (поверьте, собаки — друзья наивернейшие) подарит вам много новых знакомств с весьма достойными людьми и их питомцами.

20 Что особенно важно помнить человеку, страдающему от одиночества? Вокруг ходят толпы одиноких людей! И каждый как-то решает эту проблему. Или ждет вашей помощи! Протяните ему руку! И вот — вы уже не одни! Надо только решиться!

Источник: www.elle.ru

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

За кого планируете голосовать на местных выборах осенью?

ГолосоватьРезультатыАрхив
Реклама
Реклама