Раллийная легенда Lancia Stratos

2008-12-25 01:24 3 4082 Подобається 10

Lancia Stratos — культовый итальянский автомобиль, чья гегемония в мировом ралли 1970-х окончательно закрепила за «Лянчей» славу производителя серьезных спортивных автомобилей. Впервые в мире Lancia выпустила автомобиль, который еще на стадии разработки был ориентирован на участие в спортивных соревнованиях. В дальнейшем такой подход, да и многие другие решения, будут позаимствованы конкурентами, но именно «Стратос» войдет в историю как первый «профессиональный гонщик», ушедший из спорта непобежденным на пике своей спортивной формы.

Великолепный Stratos появился на свет в 1970 году, на Туринском автосалоне. Это был прототип, Stratos Zero, разработанный итальянским кузовным ателье Bertone. Изящный и стремительный кузов нарисовал знаменитый маэстро Марчелло Гандини, автор не менее сногшибательных Lamborghini Miura, Alfa Romeo Montreal, Bugatti EB110. Футуристичный дизайн «Стратос» ничуть не потерял актуальности за последние 38 лет, и даже сегодня — без сомнения! — даст фору многим современным шоу-стопперам. Низкий и широкий однообъемный кузов впечатлял резкими линиями и острыми гранями, и, казалось, едва возвышался над поверхностью. Особенно удивительной казалась компоновка — дверей на привычных местах не оказалось, а доступ в салон осуществлялся после поднятия огромного лобового стекла. Лаконичная форма кузова, словно «заостренная» к передней части выглядела агрессивно и в то же время элегантно и гармонично.

Изначально, Stratos Zero не предназначался для серийного производства под маркой Lancia, хотя «Бертоне» никогда и не скрывал своей готовности сотрудничать с этой компанией. «Лянчей» Stratos стал немногим позже, и лишь волею судьбы этот великолепный концепткар пошел в серию.

В конце 60-х Lancia нуждалась в новой раллийной машине, и концепт Bertone очень вовремя привлек внимание руководства компании. Шефам Lancia, а именно Цезаре Фиорио (Cesare Fiorio), руководителю спортивного подразделения, концепт «Бертоне» понравился. Поэтому вскоре после автосалона начались консультации с Нуччо Бертоне о возможности адаптации концепта и создании на его базе спортивного автомобиля, специально для участия в ралли.

В итоге, прототип гоночного Stratos был готов уже к 1971 году, и его презентация прошла все на том же Туринском автосалоне. От исходного варианта работы «Бертоне» он серьезно отличался — появилась нормальная кабина, иная светотехника (настоящий шик — выдвигающиеся из-под капота фары!) и значительно возросший дорожный просвет. Дизайном гоночного прототипа также занимался Гандини, поэтому удалось сохранить преемственность в дизайне.

Концепция осталась прежней, и в профиль «Стратос» был все таким же клиновидным, грозным и стремительным.

Вот только чем «зарядить» такой эффектный внешне автомобиль? Раллийных амбиций у «Лянчи» было не занимать, а вот подходящего двигателя — не нашлось. Концепт «Бертоне» Stratos Zero был оснащен четырехцилиндровым двигателем от Lancia Fulvia, но устанавливать его на «Стратос» не было никакого смысла — он стремительно устаревал на фоне конкурентов и не соответствовал задачам, которые стояли перед новой машиной. Насчет двигателя удалось договорится с Ferrari — ребята из Маранелло предоставили в распоряжение «Лянчи» двигатель Ferrari Dino, которая снималась с производства в 1971 году. Двигатель отлично зарекомендовал себя под капотом «Феррари» и обладал неплохими характеристиками — это был 12-клапанный V6, объемом 2,4 литра и мощностью 250 л. с. Раллийные экземпляры были еще мощнее — 280 л. с., а для участия в Группе 5 инженеры и вовсе оснастили движки турбонаддувом и довели мощность до 550 л. с.! Кузов болида был комбинированным — помимо стали применялись алюминий и углепластиковые панели. Подвеска — поперечные рычаги с телескопическими амортизаторами спереди, и обычный «Макферсон» — сзади. Компанию двигателю составила пятиступенчатая механическая коробка передач, а вот привод был исключительно задний — до появления в спорте полноприводных автомобилей оставалось еще более 10 лет...

Выступление в ралли Stratos начал уже в сезоне 1972 года. Первые старты принесли разочарования — возникли проблемы с надежностью многих узлов и агрегатов, да и управляемость болида вызывала нарекания пилотов. Все силы заводской команды были брошены на доводку техники и поведения машины, и уже в апреле 1973 года приходит первая победа — «Стратос» выигрывает ралли в Испании!

В сентябре «Стратос» принял участие в гонке Tour de France, в которой итальянским экипажам снова сопутствовала удача. Далее победы посыпались одна за другой, Lancia Stratos уверенно побеждала в чемпионатах 1974, 1975, 1976 годов.

Знаменитая «Тарга Флорио», ралли San Remo, Girо d'Italia (комбинированная гонка, с участками кольцевых и раллийных трасс, наподобие «Тур де Франс») — и снова заводской команде Lancia не находится равных!

Примерно в это же время начинается и выпуск дорожных экземпляров. Уже к сентябрю 1973 года было собрано 490 автомобилей. Сборка проходила в несколько этапов: частично на заводе Lancia, и частично — на мощностях Bertone (здесь проходила окончательная сборка). Заниматься рекламой и форсировать продажу дорожных Stratos «Лянче» не пришлось — машина пользовалась популярностью как у спортсменов-любителей, желающих попробовать себя в ралли, так и у просто богатых людей, поэтому раскупалась как горячие пирожки.

В 1977 году «Фиат» отказывается от дальнейшего финансирования раллийной команды «Лянчи». На то были маркетинговые причины — Fiat сосредоточился на продвижении своей новой модели — 131 Abarth, которой также была необходима толика гоночной славы. Но благодаря частным командам Stratos еще почти 4 года продержится на гоночных трассах и завоюет еще не один подиум. Именно пилот частной команды Бернар Дэрниш, между прочим, стал самым результативным пилотом Stratos, завоевав целых 33 победы в ралли!

Руководство FIAT вовремя решило остановить гоночную карьеру болида Lancia, поэтому «Стратос» ушел из ралли непобежденным. Последняя гонка и последняя его победа — этап чемпионата мира, Tour de Corse в 1981 году. Блестящая спортивная карьера продолжалась без малого целое десятилетие, и все это время Stratos уверенно доминировал в мировом ралли-чемпионате.

«Стратос» был первым автомобилем, созданным специально для участия в гонках, и именно он показал все преимущества такого подхода. Всего было выпущено 492 автомобиля. Немало, даже по современным меркам. И все же сегодня заполучить «Стратос» — задача не из легких. Во-первых, сами автомобили появляются в продаже не так часто, а во-вторых — цены не опускаются ниже 200 тысяч долларов и с легкостью доходят до полумиллиона!

Источник: lastochka.by

Коментарі (2)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
Cтворити блог

Опитування

Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?

Реклама
Реклама