РФИД-чип: что это

2024-07-07 06:42 132 Подобається

РФИД-чип — это устройство различного размера (от нескольких миллиметров, что позволяет использовать метки для чипирования небольших изделий, до 10—20 см) для приема и передачи информации, записываемой, считываемой при помощи радиосигналов.

RFID-метки (транспондеры) состоят из двух элементов.

  • Микросхема — небольшое электронное устройство, элементы которого размещены на полупроводниковой пленке или пластине. Основные функции: хранение и обработка данных, преобразование радиочастотной волны.
  • Антенна — устройство, принимающее и передающее RF-сигналы.

Габариты транспондера зависят от размеров антенны.

Большинство радиочастотных чипов не нуждаются в дополнительном источнике питания. Это пассивные метки, которые преобразуют в ток сигнал считывателя. Оборудование распознает их на расстоянии 0,1—10 м.

Также транспондеры бывают:

  • полупассивными — аналог пассивных, но с источником питания;
  • активными — распознаются и дешифруются специальным оборудованием на расстоянии до 0,3 км. Оснащены батареей, срок службы которой достигает 10 лет.

Чипы отличаются по внешнему виду:

  • Наклейки — тонкие стикеры (толщиной от 0,01 см) на бумажной или пластиковой основе с нанесенными на них (при необходимости) информацией о компании, QR-кодом и другими данными.
  • Инлеи — пластина из ПЭТ или ПВХ с встроенными в нее чипом и антенной. Используют при производстве бесконтактных карт (кредитки, пропуска).
  • Корпусированные — колбы, прямоугольные, круглые теги из стекла и (или) пластика. Корпус защищает метку от повреждений, влаги и других негативных воздействий.
  • Специальные — изделия в виде шурупов (чипирование деревьев), брелоков (идентификация ключей от замков офисных, производственных помещений), браслетов (контроль за передвижением пациентов в медицинских учреждениях, отелях).

Для идентификации организации часто используют уникальные метки с типом памяти RO, которая пригодна для одноразовой записи данных (при изготовлении тега). Такие RFID-чипы сложно подделать. Для записи дополнительной информации компании применяют транспондеры с типом памяти WORM (одноразовая запись сведений и многократное чтение) или RW (запись и чтение данных выполняют неограниченное количество раз).

Источник - https://stranakart.com

Коментарі (0)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
Cтворити блог

Опитування

Що для України буде перемогою?

ГолосуватиРезультатиАрхів
Реклама
Реклама