Почему россияне берут все больше денег в кредит

2024-06-06 01:18 293 Подобається

Рост потребительского кредитования в России продолжает расти активными темпами. Согласно предварительным данным ЦБ за апрель, темпы роста в апреле остались на уровне марта и составили 1,8%. При этом средний размер потребительского кредита в России в апреле 2024 года достиг максимума за последние семь месяцев — в среднем банки выдавали заемщикам 180,5 тыс. рублей, подсчитали в БКИ «Скоринг бюро». За последние три месяца средний размер потребкредита вырос почти на 33 тыс. рублей.

Спрос на потребительские кредиты растет вопреки высоким ставкам и жестким требованиям к заемщикам. Руководитель направления экспертной аналитики Банки.ру Инна Солдатенкова считает, что главная причина в том, что население ищет пути реализовать свои финансовые цели в условиях слабой динамики реальных располагаемых доходов, а увеличению суммы кредитования способствует высокая инфляция.

«Растет инфляция, как следствие, увеличиваются расходы, дорожают основные приобретаемые в кредит товары. Перед летом многие традиционно увеличивают траты на отпуск, занимаются облагораживанием дач», — перечисляет эксперт.

Вместе с тем рост показателя в апреле может быть связан с тем, что за счет потребительских кредитов люди финансируют недостающий первоначальный взнос по льготной ипотеке, спрос на которую сейчас вырос из-за ожидаемого окончания действия в конце июня, добавила Инна Солдатенкова.

Источник

Коментарі (0)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
Cтворити блог

Опитування

Що для України буде перемогою?

ГолосуватиРезультатиАрхів
Реклама
Реклама