Что такое таможенный безвиз

2024-03-25 21:23 1 032 Подобається

Таможенный безвиз это присоединение Украины к Конвенции Европейского Союза о процедуре совместного транзита и Конвенции об упрощении формальностей в торговле товарами. Теперь грузы из Украины и в нее могут проезжать по территории 35 стран участниц Конвенций с оформлением только одного транзитного документа и единой гарантии.

Для отслеживания движения товаров используется специальная система NCTS, по которой таможенники видят, где в настоящее время находится транспортное средство, перевозящее груз.

Это стало возможным после приглашения Еврокомиссией Украины в июле 2022 года присоединиться к Конвенции, одобрения этого Верховной Радой в августе и подписания закона Президентом.

Что подразумевает таможенный безвиз

Таможенный безвиз для Украины позволяет избегать таможенных формальностей при пересечении транзитных границ. Компанией оформляется только один транзитный документ, который нужен для таможенных органов страны отправления товара и страны-получателя.

Прекращается действие сложной системы выдача разрешений на перемещение товаров.

Безвиз позволяет существенно нарастить объем автомобильных перевозок в условиях транспортной блокады украинских портов.

Автотранспорт может пересекать неограниченное число границ, составлять оптимальные или удобные пути движения груза. Также нет ограничения на время нахождения водителей на территории Евросоюза. «Права» украинских водителей полностью признаются, без необходимости получать международные удостоверения.

Действие таможенного безвиза для грузов продлится 1 год. Однако предполагается его неограниченное продление.

Что это даёт

После начала действия таможенного безвиза ожидается:

  • снижение стоимости товаров и
  • увеличение скорости их доставки

из-за уменьшения бюрократических процедур для экспортеров/импортеров и перевозчиков. Это коснется не только украинских граждан и фирм, но также европейцев.

Ожидается насыщение европейского рынка товарами из Украины, что позволит сгладить дефицит, возникший из-за разрушения ряда логистических цепочек.

Присоединение к Конвенциям позволит встать на ноги украинским перевозчикам, компании которых вынуждены были последние годы переносить свой бизнес в Европу по причине сложностей с системой разрешений. Теперь они смогут вернуться домой, чем снизят свои расходы, а, следовательно, увеличат прибыль.

Источник

Коментарі (0)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
Cтворити блог

Опитування

Що для України буде перемогою?

ГолосуватиРезультатиАрхів
Реклама
Реклама