Догруз — это способ перевозки багажа, при котором грузовик пустыми едет не до конечного пункта назначения, а до близлежащего населенного пункта, где он может попутно загрузить еще один предмет багажа и доставить его на своей машине. Так можно объединить две или более небольших грузовых партий в одну более крупную и перевезти их за одно путешествие.
Такой метод доставки выгоден как для перевозчика, так и для заказчика. Перевозчик, используя догруз, может увеличить загрузку своего транспорта и снизить расходы на каждый грузовой километр, что в итоге позволит снизить стоимость транспортировки груза для заказчика. Заказчик, в свою очередь, получает более низкую цену за перевозку товара, чем при отправке товара отдельным транспортом, а также сократить время доставки за счет использования общего рейса грузовика.
Однако организация догруза требует хорошо спланированных транспортных маршрутов и систем управления логистикой. При выборе такого метода перевозки необходимо учитывать, что грузы должны быть совместимы по характеристикам (размеру, весу, объему, специальным условиям хранения и т.д.) и маршруту перевозки.
Что можно перевозить догрузом
В зависимости от типа транспорта, который используется для транспортировки, догруз может быть очень разнообразным. Например:
- жидкие грузы: нефть, бензин, мазут, спирты и другие жидкости;
- сыпучие: песок, щебень, зерно, цемент и тому подобное;
- большие объекты: мебель, бытовая техника, строительные материалы, автомобили и тому подобное;
- опасные: химические вещества, газы, взрывчатые и легковоспламеняющиеся материалы.
Догруз допускается только в случае, если он не превышает максимально допустимый вес транспортного средства и не нарушает правил перевозки тех или иных видов товаров. Также не все товары допускают догруз — это необходимо уточнять перед загрузкой.