Бывший муж: друг или враг?

2009-09-06 21:28 407 Подобається 2

Отношения между супругами не всегда складываются хорошо. Но еще сложнее складываются отношения между бывшими супругами. И у них есть на то свои причины. Так кто же он, бывший муж, и какие отношения стоит с ним выстраивать?

«Я отдала тебе лучшие годы своей жизни» 

Если мужчина лет в 40 еще смело может претендовать на роль завидного жениха, то женщина в эти годы уже не воспринимается как невеста. Поэтому после развода нередко именно фраза «я отдала тебе лучшие годы своей жизни», становится не просто обидной, но и отражающей самую суть.

Но так ли это на самом деле? Ведь с этим человеком наверняка были и хорошие моменты: рождение ребенка, первое сбежавшее молоко, совместные праздники и просто будни после работы. Не всегда же было все плохо. Поэтому даже если вы уже и не можете терпеть друг друга, а причины для развода все-таки были вескими и разрыв - уже состоявшейся факт, придется менять свое отношение к бывшему мужу. Он тот человек, который достоин хотя бы уважения, если не любви. 

Давай жить дружно! 

Конечно, непосредственно после развода наладить хорошие отношения бывает очень сложно. Еще свежи те упреки и обиды, обвинения и поступки, которые спровоцировали или сопровождали процесс развода. Но перейти через себя и решить все разногласия тет-а-тет все же придется.

"Зачем?" - спросите вы. Да затем, чтобы при каждом его появлении в вашей жизни, будь то прогулки с ребенком или просто случайная встреча у магазина, вы не вздрагивали и не прятали глаза в пол. Чтобы спокойно могли общаться и воспитывать ребенка. Ведь ему важно и нужно знать, а главное, чувствовать, что его родители хоть и живут отдельно, дорожат друг другом. Или, по крайней мере, не ненавидят друг друга.

Первый шаг к нормальным отношениям - это, конечно, откровенный разговор. Да-да, именно откровенный разговор, который поможет вам наладить отношения и вернуть былую дружбу. А для этого надо, прежде всего, встретиться и просто поговорить. Эмоции и обиды придется оставить где-то в другом месте. Да и встречу лучше провести в месте, которое вам ни о чем не напоминает.

Поговорить лучше не о том, «что это ты во всем виноват», так продуктивного диалога точно не получится. Постройте разговор на том, что стало причиной развода. Спросите, что во время брака нравилось, а что - нет бывшей половине. Какие ожидания были в определенный момент, что думали и чувствовали на самом деле в сложные моменты. Обговорите все, проанализируйте и постарайтесь понять друг друга. Да, это не просто, но никто и не говорит, что дружить после развода легко. Вернее, дружить легко, а вот прийти к этой дружбе сложно. 

Несколько шагов к хорошим отношениям 

Откровенный разговор - это еще полдела в этой ситуации. Но хорошими отношения могут стать только тогда, когда наступит время для прощения. Откровенный разговор только поможет вам понять друг друга, объяснить поступки. А вслед за этим простить будет проще.

Ведь хорошие отношения принесут больше пользы вам и вашему ребенку, если он есть. Но даже если детей нет, то это не значит, что мириться не надо. Этот человек был частью вашей жизни, и ею уже и остается. Нельзя закрывать глаза на свое прошлое и отказываться от него. Единственный способ найти гармонию с собой и своим прошлым - это принять его, простить и сделать выводы.

Попробуйте сформулировать то, к чему вы хотите прийти. Понятно, что все мы хотим, чтобы все было хорошо, поэтому эту формулировку лучше опустить. Мыслите конкретнее, к примеру, вспомните о том, что необходимо научиться спокойно разговаривать, воспитывать ребенка, заботиться о его будущем и т.д.

И самое главное - это, конечно, руководствоваться разумом, а не эмоциями. Забудьте прошлые обиды, просто сделайте выводы и живите дальше.

Коментарі (0)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
Cтворити блог

Опитування

Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?

Реклама
Реклама