Экскурсия на ГО-42

2008-12-15 12:36 7833 Подобається 12

Автор пишет:

Об этом объекте я узнал в прошлом году, когда в сети начали появляться первые фоторепортажи с открывшегося нового туристического центра "Противостояние". Построенный в 50-х годах прошлого века, под Таганской площадью в Москве, бункер носящий обозначение "ГО-42" и являвшийся до 1985 года одним из объектов пункта связи и ГО, в 2006 году был продан и переоборудован под выставочный комплекс, посвященный "холодной войне". На глубине около 65 метров располагаются помещения раньше служившие на службе у Вооруженных сил (...). Я, например, до прошлого года не знал, что в районе Таганки находится этот объект и проезжая на метро по кольцевой линии и другим пересекающимся в этом районе линиям не задумывался об этом.

Экскурсия начинается во дворе дома по адресу 5-й Котельнический переулок.

Экскурсию начинает и в дальнейшем проведет тов. лейтенант.

Первым пунктом экскурсии служит закрытие гермодвери при входе в бункер (это дверь с билайновской окраской): при этом часть людей остается с наружи и считается условно погибшими.

Потом спускаемся вниз на 18-ть этажей. На уровне 13-го этажа находится станция метро "Таганская-Радиальная", на уровне бункера находится "Таганская-Кольцевая", а чуть ниже станция "Марксиская".

Спуск по лестнице окончен. Дальше по длинным корридорам. Кстати, обратно можно не идти пешком, а подняться на лифте.

После энергичного спуска предлагается просмотр кинофильма о начале холодной войны между СССР и США. Фильм длится около 10-15 минут. Интересное пособие для школьников и тех кто не знаком с этой историей - вот где надо бы проводить открытие уроки!

А затем продолжение экскурсии.

Утверждают, что все оборудование было тщательно демонтировано.

В качестве музея выставлены разнообразные средства связи и прочих военных нужд.

Наглядным примером, тов. лейтенант демонстрирует как устанавливается связь.

Музейная экспозиция.

А затем начинается анимационная программа.

Помните, как в анекдоте: "Пап, а пап, ну пусть слоники побегают!"

Экспозиция: схема бункера и расположение бункера относительно других объектов. Сверху: Храм Успения Богородицы в Гончарах, у Таганской площади. На переднем плане - кольцевая линия московского метро. Грузы для строительства и обустройства бункера доставлялись по ней.

А затем спускаемся еще глубже.

И снова коридоры, коридоры.

И снова отсеки бункера.

В бункере Сталина в Самаре, в качестве анимационной программы устраивали следующее: при спуске вниз, по лестнице выключали свет, и звучала тревожная музыка сопровождаемая вспышками стробоскопов. В "ГО-42" по другому: сначала выключается свет на короткие промежутки, включается сирена, сопровождаемая голосом диктора, о том, что Москва и Московская область уничтожены в результате взрыва, а затем для усиления эффекта пускают дымовую завесу. Кстати, местами она настолько сильная, что проходилось идти на ощупь

Грунтовые воды угрожают не только станциям метро, но и бункерам.

Идем на выход. Проходим еще несколько залов, больше похожих на полноценные станции метро.

Вот, собственно, все. Экскурсия длится около 1.5 часа (но по моим ощущениям она длилась даже дольше, видимо время тянулось под землей медленее). Очень рекомендую этот музей к посещению - он того стоит.

riverpilgrim.livejournal.com/142183.html

Коментарі (3)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
Cтворити блог

Опитування

Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?

Реклама
Реклама