Активность спермы у подростков и молодых людей упала на 50% !
ТЕМ, КТО ВЫБИРАЕТ ДЕШЕВЫЕ ПРОДУКТЫ...
Генетически модифицированные организмы (ГМО) - растения с искусственно измененнной генной структурой. Создают ГМО для того, чтобы добавить растениям новые, "полезные" свойства. Например, болезне-вредителе-устойчивость. Часто происходит скрещивание растительных сортов с животными породами. К примеру, для создания засухостойкого сорта пшеницы используют ген скорпиона, а для морозоустойчивости помидоров или вишни - вводят ген камбалы. Печенка крысы производит много витамина С, потому крысиный ген вживили в шпинат, чтобы в нем больше продуцировалось этого полезного витамина.
Идея прекрасная, но никто не может предвидеть наверное, как поведет себя пересаженный в другую культуру ген.
По результатам недавнего опроса к словосочетанию “генно-модифицированный” украинцы относятся со страхом. Но, сами того не зная, употребляют трансгенные компоненты вместе с напитками, шоколадками, йогуртами и колбасами.
....................................................................................................................
УКРАИНСКИЕ НАУЧНЫЕ РАБОТНИКИ ДЕЛЯТСЯ ОПЫТОМ
.....................................................................................................................
Алексей Ситник, доцент кафедры биохимии и экологии пищевых производств Национального университета пищевых технологий, кандидат биологических наук:
Генетически модифицированные ингредиенты встречаются во всех продуктах, содержащих соевый белок, а это - многие молочные продукты, кондитерские изделия, детское питание, колбасы, продукты, содержащие кукурузный крахмал. Картофельный крахмал может происходить из генетически модифицированного картофеля. Соевый лецитин имеет трансгенное происхождение.
Странная вещь, наш томатный сок имеет генетически модифицированный крахмал. Мне совершенно непонятно, почему он туда добавляется.
Все это отражается на умственной деятельности, приводит к вырождению человека, вырождению нации.
Достоверны данные о токсичности некоторых линий кукурузы, сои, картофеля. Что непостижимо - повсеместное умалчивание таких данных. Как только появляются результаты независимого исследования, сразу идут опровержения со стороны комиссии, подконтрольной биотехнологическим компаниям, которым это совсем не выгодно. А таких результатов достаточно – в Украине было проведено свыше 30 исследований.
Есть три группы рисков: пищевые, агротехнические и биологические.
Пищевые риски – когда модифицируются определенные группы растений определенными трансгенами. Эти гены часто выглядят как синтез токсичных веществ (например, лектины, которые негативно действуют на насекомых). Они направлены против вредителей и априори являются токсинами. Эти трансгенные токсины могут быть в повышенных концентрациях, вредных для организма человека. Речь идет о токсичности и аллергенности некоторых трансгенных белков, которыми модифицируются трансгенные растения - кукуруза или, скажем, соя.
Агротехнические риски. Трансгенные линии могут переопыляться с немодифицированными сортами, в результате чего часто появляются вредные растения. Например, известен случай, когда трансгенный рапс с горчицей превратился в сорняк, который вывести практически невозможно. Идет вытеснение трансгенными формами естественных форм – трансгенная популяция в природе.
Биологические риски могут случиться из-за взаимодействия между генами. Ведь никто не знает, не пойдут ли какие-то мутации после искусственно вживленого гена, дестабилизация генома. Был огромный скандал, связанный с французской программой генной терапии, когда лейкозом заболели несколько детей, которые были добровольцами в этой программе. Генетическая конструкция, которая встраивалась в геном человека, несла вирусный ген, усиливающий эффект данного гена и соседнего. Встраивалась эта конструкция у детей возле так называемого протионкогена. А этот ген может превратиться в онкоген, то есть, запустить злокачественное перерождение клетки и, как следствие, - онкологический процесс.
...
Доктор биологических наук, главный научный сотрудник лаборатории иммунологии Института проблем патологии Национального медицинского университета им. О.Богомольца Екатерина Гаркава:
В 1998 году британский ученый безрассудно объявил по телевидению о необратимых изменениях в организме крыс, которые питались ГМ-картофелем. На него начались гонения, впоследствии уволили с работы.
В 2007 году российский ученый Ирина Ермакова, которая проводила серию экспериментов на крысах (ей не дали их закончить), заявила о давлении на нее и на институт, в котором она работает, со стороны лоббистов ГМО. По ее словам, в Российскую академию наук обратились два академика с требованием остановить исследование, аргументировал требование тем, что на российский рынок идет большой поток трансгенных продуктов, потому не нужно "будоражить" людей.
Серии экспериментов доказали, что у крыс, которых кормили ГМ-соей, свыше 59% потомства погибло на протяжении трех недель, а значительная часть живых оказалась вдвое меньше по размерам и массе тела, они были ослаблены и недоразвиты, впоследствии не давали потомства. При исследовании внутренних органов обнаружили патологические изменения в печени – она была как решето, и в семенниках. Ермакова признается, что и сама не ожидала таких ужасных результатов.
Агроном из Института картофелеводства рассказывала о ГМ-картофеле, который через месяц хранения превратился в желто-коричневую жидкость, похожую на расплавленную пластмассу.
...
Перси Шмайзер рассказывает о ситуации с ГМО в Канаде:
В 1996 году правительство Канады позволило использовать 4 культуры с генно-модифицированными организмами: соя, рапс, кукуруза, хлопок. Тогда аграрии говорили, что это повысит урожайность, снизит использование химических средств и более питательными будут плоды. ЭТОГО НЕ СЛУЧИЛОСЬ. После первого года они увидели, что урожайность снизилась и пришлось использовать В 3-5 РАЗ больше химических средств защиты.
В те времена использования ГМ-продуктов было разрешено в трех странах: Канаде, США и Аргентине. На сегодня 92% всех ГМО производится в этих трех странах.
Мы видим негативные последствия внедрения этих модифицированных растений. Одно из наиболее вредных -негативное влияние на аграрное производство, окружающую среду и состояние здоровья. Из-за перекрестного опыления и из-за того, что семена переносились ветром, фермеры, которые вели свое хозяйство на основе органического агропроизводства и традиционных методов, столкнулись с заражением своих полей этими ГМ-семенами. Люди теряют возможность выбирать.
Сейчас в Канаде не осталось чистых форм сои и рапса, все они генетически-модифицированы.
В Канаде ГМО не регулируются законодательно, не маркируют ГМ-продукты. Но народ очень серьезно настроен. Мы имеем право знать, что мы едим и чем кормим своих детей и внуков. Канадский народ сейчас настаивает на введении требования маркировки продукции ГМО. По предварительным оценкам, 65 видов пищевых продуктов, которые потребляются в Канаде, в той или иной мере содержат ГМО.
Сейчас в Канаде и США ученые обеспокоены тем, что теряют свободу исследовательской работы, публикации результатов своих исследований. Это случается, потому что финансируются эти исследования в основном производственными компаниями, которые используют результаты к собственной выгоде . Они не финансируют те проекты, которые потенциально могут дать негативные результаты относительно их продукции. Ученые требуют от правительства достаточного финансирования, которое позволило бы проводить независимые исследования. Если компания финансирует исследование и в ходе его получаются негативные результаты – компания прекращает финансирование и не позволяет публиковать результаты, потому что это - её собственность.
Без обширных и многолетних исследований научный мир не может прийти к единому выводу в этом вопросе.
А МЫ ДЛЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ - ПРОСТО ПОДОПЫТНЫЕ КРОЛИКИ.
Результаты одной канадской женщины-ученого ошеломили нас: активность спермы у подростков и молодых людей в сравнении с прошлыми годами упала на 50%. Этот результат она связывает с потреблением нацией ГМО.
..............................................................................................
Однако полки украинских супермаркетов завалены пищевой продукцией с содержанием ГМО. И главное, что украинцы, в отличие от европейцев, об этом не знают.
Украинская власть почему-то не заинтересована в маркировке ГМ-продукции. Правда, первого августа 2007 года Кабмин ввел постановление, где было отмечено, что “ввоз и реализация пищевых продуктов, которые содержат генетически модифицированные организмы и/или микроорганизмы в количестве более чем 0,9%, осуществляются при наличии соответствующей маркировки с указанием качественного состава таких продуктов”.
Но уже в ноябре 2007 года оно было отменено.
Неужели наш политикум находится под воздействием американского лобби, тем самым нарушая права украинцев?
Ведь по закону “О защите прав потребителей”, украинцы “имеют право на необходимую, доступную, достоверную и своевременную информацию о продукции, ее количестве, качестве, ассортименте, а также о ее производителе (изготовителе, продавце)”.
Если в продукте есть генно-модифицированные конструкции, то люди должны об этом знать и сами делать выбор: безопасно это или вредно.
"Огромное лобби идет через Минздрав, что очень неприятно, и через Минагрополитики. Там очень много функционеров, которые и не разбираются в этом, и слушают американских представителей, которые говорят на самом деле о своем бизнесе, а не о науке, - комментирует Алексей Ситник, доцент Национального университета пищевых технологий, - А наука должна быть без бизнеса. Объективные научные интересы подменяются интересами бизнеса."
Некоторых украинских чиновников все же волнует качество продуктов, которые потребляют украинцы. Например, депутаты ВР Олег Зарубинский и Александр Шепелев в сентябре 2008 г. подготовили проект закона “О внесении изменений в Законы Украины относительно предоставления информации о содержании в продукции генетически модифицированных компонентов”, предусматривающий маркировку продукции о наличии или отсутствии ГМО и введение штрафа за предоставление производителями недостоверной информации о ГМО в продуктах.
"Некоторые наши производители пищевых продуктов и, прежде всего, импортеры пытаются скрыть наличие этих модифицированных генов, - комментирует свою позицию депутат ВР Олег Зарубинский, - Бизнес не должен быть аморальным. Нельзя делать бизнес на здоровье людей. Мы должны думать и о том, какое наследство мы передадим следующим поколениям. Потребитель имеет право получать информацию по поводу содержания генно-модифицированных организмов в том или ином продукте, как это есть в странах Европейского Союза. Это очень жесткое требование - есть для всех продуктов питания."
...........................................................................................
КОММЕНТАРИИ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
............................................................................................
Ксения Тишкевич, научный работник. Жила в Греции, Франции, сейчас поселилась в Великобритании:
- В Греции мы не обращали внимания на ГМО, но надо признать, что еда там была невкусной. Во Франции мы впервые заметили, что есть такие продукты с содержанием ГМО. В Англии сейчас не просто отказываются от генно-модифицированных продуктов. Люди не едят продукты, в которых есть химические добавки или пестициды. Сейчас на полках супермаркетов появляется все больше продукции с надписью “Органика”. Это рис, хлеб, джем, молоко. Такие продукты дороже, причем на 30-40%, но британцы не экономят на еде. Колоссально увеличивается объем продуктов, свободных от любой химии. Небольшие компании, занимающиеся производством органической продукции, дотируются государством и объединяются в корпорации. Если бы этого не было, они бы несли убытки.
...
Светлана Кобзар, аспирант Кембриджского университета. 4 года прожила в Америке, уже 6 лет живет в Великобритании:
В Америке до сих пор существует мода на то, чтобы быстро купить еду и приготовить ее в микроволновке. Власть не уделяет внимания (возможно, это связано с бизнесом) тому, что люди едят. В Британии контраст просто поразителен. Здоровье нации, культура потребления – это предмет заботы правительства и многочисленных общественных организаций. Я отслеживаю все, что я ем. Есть здоровую пищу становится модным. К ГМО относятся очень враждебно.
................................................................................................
Европа не только отказывается от ГМО, она переходит на полностью органические продукты, которые не содержат никакой химии или каких-то дополнительных примесей.
.................................................................
От себя:
Я отредактировала
На днях прочла следующее:
И мне очень любопытно: здоровье детей остальных городов Украины кого-нибудь интересует? О праве выбора и конституционных правах взрослых граждан - нет смысла спрашивать...
Хочу напомнить, что
из всего потомства крыс, которые питались ГМ-соей, погибло 69 процентов. (А ведь крысы - невероятно живучие существа!..) Выжившие крысы - недоразвиты и БЕСПЛОДНЫ. (Что же может произойти с Человечеством?..)
Здесь, на этом сайте, наверняка есть люди, ничего не знающие о том, чем грозит употребление ГМО. Такие же слепые и глухие, какой недавно была я. Поищите информацию в Сети. Для себя, для ваших детей...
Задумайтесь...
У моего деда есть старые друзья с Франции, они на виноградниках живут и работают. Их поколения занимались вином. ТАк они еще и овощи для себя выращивать начали, когда прозрели от разницы ГМО которое у них и наших помидоров. Я тоже понял раздницу когда они приехали и привезли попробовать!!!
...электромагнитный смог и ГМО на сегодняшний день самые страшные из скрытых угроз для человека....
По этим темам очень много материалов как в печати так и интернэте, но реальность такова - человек пасивно относится к скрытым или далеким угрозам пока они незаметно не подбераются так близко, что зачастую бывает уже поздно (здесь -=человек=- ка общество в целом, а не отдельные личности ведущие изыскания в новых сферах).