В Украине создана полная нормативная база, необходимая для возведения жилых зданий из металла

2021-11-28 14:31 76 Нравится

В Украине создана полная нормативная база, необходимая для возведения жилых зданий из металла

Стальное строительство активно развивается в Украине. При этом потенциал увеличения использования стали остается огромным. Строительство является крупнейшим потребителем среди всех отраслей украинской экономики. На эту отрасль ежегодно приходится примерно 70% металла на внутреннем рынке.

При этом металлоемкость разных видов строительства сильно различается. По очень условным оценкам (все зависит от строительного проекта), металл занимает примерно 10% в себестоимости жилищного строительства, тогда как доля стали в нежилом строительстве составляет около 40%.

Какие знаковые проекты с использованием стальных конструкций реализованы или реализуются в последнее время.

Жилая сталь

До последнего времени в Украине с применением металлического каркаса строили только нежилые здания и сооружения. Хотя в развитых странах его используют очень широко, в том числе и для строительства жилых зданий.

«Исторически так сложилось, что в Украине при строительстве каркаса зданий используют преимущественно железобетонные конструкции, в то время как в Великобритании и США в 70% зданий используют сталь. Конечно, в первую очередь в высотном строительстве», – рассказывал Андрей Некрасов, руководитель проекта жилого комплекса A136 Highlight.

До нынешнего момента в Украине использование стали в жилищном строительстве ограничивалось арматурой при создании железобетонного каркаса и в меньшей мере – при обустройстве перекрытий и в конструктивных решениях.

Кроме более высокой стоимости строительства, одним из основных препятствий для применения металлокаркаса при возведении жилых многоэтажных домов является способ финансирования. В Украине дома строятся на средства покупателей по мере продажи квартир. Поэтому девелоперы не могут воспользоваться ключевым преимуществом применения металлокаркаса – скоростью – и с выгодой для себя компенсировать более высокую его стоимость.

«В Украине с советских времен сохранились традиции строительства жилья из бетона. Соответственно, вся инфраструктура компаний, которые проектируют и строят жилье, настроена на строительство из бетона. Как правило, крупные застройщики имеют собственные активы по производству бетона и сборных железобетонных конструкций. Также стоит помнить, что строительство из металла требует значительно более высокой квалификации и стоимости рабочей силы, что будет окупаться только при высокой скорости строительства», – говорит Вячеслав Колесник, исполнительный директор ассоциации «Украинский центр стального строительства» (УЦСС).

Тем не менее первые подвижки в направлении увеличения использования стали в жилищном строительстве уже есть. При поддержке «Метинвеста» в Мариуполе уже начато строительство жилого дома из стали, каркас которого выполнят из металлоконструкций, а стены из железобетона. Это проект победителей конкурса молодых архитекторов Steel Freedom. Он предусматривает строительство 8-этажного дом на 120 квартир общей площадью более 7 тыс. кв. м. Новостройка будет иметь наивысший уровень энергоэффективности (А+++).

«Проект в Мариуполе создан с применением современных решений по огнезащите стального каркаса. Широко применяется конструктивная огнезащита, современные огнезащитные спреи. Реальные проблемы, связанные с огнезащитной или рисками для безопасности, которые нужно было бы обходить при строительстве, отсутствуют», – поясняет Вячеслав Колесник.

В рамках шестилетней программы «Больше чем сталь» в Мариуполе запланировано сооружение четырех объектов со стальным каркасом. Этот позитивный опыт могут перенять и в других регионах страны, тем более что вся необходимая нормативная база уже есть.

«В Украине есть полная нормативная база, необходимая для строительства жилых зданий из металла. Мы продолжаем ее совершенствовать. Готовится новый стандарт по нанесению огнезащитного покрытия на металлические поверхности, а в новую редакцию ДБН В.2.6-198: 2014 «Проектирование металлоконструкций» войдет раздел по расчету критических температур. Такая технология позволяет снизить стоимость огнезащиты до 30% без риска снижения защитных свойств средств огнезащиты. Также с выходом нового стандарта на оформление проектной документации упростится проведение расчетов огнезащиты на стадии проекта КМ», – рассказывает Вячеслав Колесник.

Преимущества металла

Металл имеет ряд существенных преимуществ перед бетонными конструкциями. К основным из них можно отнести:

  • высокую надежность и долговечность;
  • скорость возведения;
  • легкость перепланировки зданий и сооружений;
  • заводское изготовление и гибкое применение за счет сварки на площадке;
  • невысокий собственный вес;
  • экологичность.

«Во-первых, легко делать перепланировку существующих зданий и сооружений. Уменьшается нагрузка на фундамент и, соответственно, снижается его стоимость. Также нужно учесть, что при проектировании объекта и выборе материала конструкций проектировщик должен спрогнозировать, что будет с этим материалом после окончания эксплуатации объекта. Утилизация бетона крайне проблематична, тогда как металл почти полностью может идти на переплавку», – ранее объяснял Владимир Адрианов, заместитель директора Украинского института стальных конструкций имени В.Н. Шимановского.

Впрочем, заказчики, привыкшие к бетонным конструкциям, пока редко просчитывают варианты строительства в стали по сравнению бетоном. При этом в разных объектах могут быть разные ситуации: в одних эффективнее бетон, в других – сталь.

Заказчиков можно разделить на две категории. К первой относятся те, кто знают преимущества стального каркаса и осознанно выбирают стальные конструкции как материал, способный в полной мере решить задачи проекта. Ко второй группе относятся заказчики, выбирающие стальные конструкции только в крайних случаях, когда невозможно обойтись без их использования.

«В силу определенных факторов в нашей стране стальные конструкции не занимают того положения, которого они заслуживают по праву. Традиционный подход к выбору решений на всех этапах проекта, отсутствие должного уровня инвестиций в уникальность сооружений и зачастую расчет экономики проекта без учета некоторых подчас критически важных факторов не позволяют в полной мере раскрыть возможности стали как строительного материала массового применения», – говорит Александр Туз.

Стальные конструкции – высокотехнологичный и прогрессивный материал. Его преимущества в том, что он позволяет значительно сократить сроки введения объекта в эксплуатацию за счет высокой степени заводской готовности и, соответственно, минимальных сроков на монтаж конструкций.

«Это определяет стальные конструкции как материал для прогрессивных и быстро развивающихся отраслей экономики. На данный момент это металлургия, сельское хозяйство, дорожное строительство. Что будет в перспективе – определят направления потоков инвестиций, – резюмирует Александр Туз. – В любом случае рост рынка стальных конструкций тесно связан с ростом экономики и переходом на новый уровень использования передовых технологий».

Добавим, сейчас высокие цены на металлопродукцию не располагают строителей к переходу на металлоконструкции. Пока котировки проката держатся на максимумах, заказчики и подрядчики рассматривают использование бетона как способ удешевить проект. Но высокие цены на сталь на мировом рынке не вечны. А вот металл вне зависимости от ценовой конъюнктуры не теряет своих преимуществ в качестве материала для строительства.

Источник

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Как думаете, будет ли в ближайше время вторжение РФ в Украину?

Реклама