Ошибки советского воспитания детей

2021-11-02 08:27 21 Нравится

1. Наказание ремнем.

В то время применить в качестве аргумента ремень, подзатыльник, шлепок по попе считалось нормой. Поркой решались любые проблемы в плане непослушания. Такой метод неприемлем. Наше поколение воспитывалось в строгости, но иногда это переходило в жестокость. Такой метод воспитания наносит огромную психологическую травму ребенку, развивает комплексы, неуверенность, зажатость, страх, злость на всех, неумение отстаивать свои границы. Короче, ничего хорошего.

2. Коллективизм.

Помните как все выглядели одинаково, мыслили одинаково, делали одно и тоже и если кто-то выделится, то его ждала кара и осуждение. Люди не имели индивидуальность, не имели своего мнения или же очень боялись его озвучить. Сейчас наоборот в каждом ребенке подчеркивают его индивидуальность, говорят что он отдельная личность и учат правильно (и не бояться при этом) выражать свои мысли. Кстати на эту тему можно посмотреть фильм "Стиляги".

3. Доктор Спок.

Это Комаровский того времени. В том плане, что к его советам по уходу за малышами прислушивались очень многие и в СССР тоже. Его книга "Ребёнок и уход за ним», изданная в 1946 была настоящим бестселлером. Его советы были неправильны, некоторые ужасны. Например, он советовал оставить ребенка одного и не брать его на руки пока он не проорется, советовал после 3 месяцев детей не брать на руки, предлагал новорожденных укладывать спать на животик (это опасно, не делайте так ни в коем случае).

Бенджамин Спок: «Обычно врачи советуют вводить апельсиновый сок в питание ребенка в возрасте трех месяцев. Вы можете сами выжимать сок из апельсинов или пользоваться консервированным соком». А мясо американский педиатр рекомендовал начинать давать с двух-четырех месяцев, причем подсаливать его.

Ведь именно он перевернул представление о воспитании подрастающего поколения и тем самым стал, например, прародителем движения хиппи. Его идеями была подпитана мощнейшая антивоенная компания в США. Книга педиатра была напечатана тиражом свыше 50 миллионов экземпляров (больше - только Библия). Выдержала массу переизданий и переведена на десятки языков. Еще наши мамы штудировали том «Ребенок и уход за ним» в декретном отпуске и сверялись потом с советами доктора Спока, отгоняя свекровей от колыбелей.

4. Семейный подряд.

Вы замечали что много семей учителей, врачей и т.д. Тогда считалось что нужно продолжать профессию еще своего прадеда и так и получались династии каких-либо специалистов. В семье ученых нельзя было стать фотографом, спортсменом и т.д. Воспитайте ребенка в традиции династического подряда, и он никогда не поймет, к чему лежит именно его душа. В итоге человек занимается нелюбимым делом, ходит на ненавистную ему работу.

Родитель должен помочь ребенку понять к чему у него лежит душа, чем он хочет заниматься и кем хочет стать когда вырастет и помочь ему это исполнить.

5. Учиться на отлично.

Многих наверное родители ругали за оценки, родители хотели чтобы мы были отличниками и могли запросто дать ремня за двойку. В итоге дети сидели сутками за учебниками, зубрили - ни на что больше времени не было. Оценки не так важны. У каждого свои возможности и таланты. Ну если ты не знаешь и не понимаешь математику, то зачем изводить себя ради 5?

6. Беспрекословное послушание.

Нам не давали слова, мы должны были во всем и всегда слушаться взрослых и при чем независимо от возраста. Нами манипулировали, нам приказывали и нам приходилось делать что-то против своей воли. Мы ничего не могли поделать. Дети имеют право на свое мнение, ему надо давать выбор, давать возможность высказаться. Ребёнок должен научиться аргументировать, отстаивать свою позицию. Позиция «я начальник – ты дурак» не вписывается в современный мир и его восприятие. И начальники бывает ошибаются.

7. Не говорить на интимные темы.

Разговоры о половом воспитании в семьях не велись. Родители стыдились этого. Не учили детей что и как. Если сейчас информация в свободном доступе на эту тему, то тогда с этим были проблемы. Такой подход неверен и о базовых вещах родители должны рассказать детям.

Не надо обвинять наших родителей, не надо на них обижаться - ведь они не знали другого. Сейчас мы имеем доступ к любой информации, можем свободно купить любую книгу, может поговорить с психологом онлайн в любую минуту и так далее.

Источник

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Вы вакцинировались, но все равно заболели COVID-19?

ГолосоватьРезультатыАрхив
Реклама