Украинский парламент запретил объективацию и гендерные стереотипы в рекламе

2021-09-15 08:56 13 Нравится

Положение о недопустимости дискриминации по признаку пола в украинском законе о рекламе значительно расширили и ввели запрет на использование человеческого тела как сексуального объекта

Украинский парламент принял поправки в закон о рекламе, которые предусматривают наказание за дискриминацию по признаку пола, продвижение унижающих один из полов стереотипов о роли мужчины и женщины, а также изображения человеческого тела как сексуального объекта, следует из данных на сайте Верховной рады.

Украинский закон о рекламе и в действующей редакции запрещал использовать тексты и изображения, которые вели к дискриминации по признакам происхождения, социального и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, пола, образования, политических взглядов, отношения к религии, по языковым признакам, роду и характеру занятий, месту жительства.

Однако теперь все, что касается пола и сексуальности, вынесли в отдельный пункт и расширили. Теперь реклама не должна наводить на мысли об интеллектуальном, физическом, социальном превосходстве одного пола над другим. Запрещено также использование традиционных стереотипов о роли мужчины и женщины в семье и обществе, которые «пропагандируют унизительное и пренебрежительное отношение». Нельзя также унижать человека по признаку пола и демонстрировать насилие по признаку пола (разъяснения этих пунктов в законе нет).

Кроме того, депутаты сделали наказуемым использование изображения тела человека «исключительно как сексуального объекта с целью привлечения внимания потребителя». Запрещены также слова, звуки, изображения, которые отсылают к сексуальным отношениям и не касаются «рекламируемого продукта или способа его потребления».

За нарушение предполагается штрафовать на сумму, равную десяти минимальным зарплатам, установленным законом на момент совершения нарушения. В настоящее время минимальная зарплата в стране составляет 6 тыс. гривен ($225).

В пояснительной записке к законопроекту говорилось, что противодействие дискриминации по признаку пола является одним из обязательств Украины в соответствии с Конвенцией ООН по ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин. Такие же обязательства Украина взяла по Соглашению об ассоциации с Европейским союзом.

Законодатели отметили, что сейчас широко распространена дискриминация по признаку пола, она закрепляет гендерные стереотипы и негативно влияет на сознание как взрослых, так и несовершеннолетних. «Дискриминационные месседжи в рекламе могут приводить к реальному экономическому, социальному, психологическому и даже физическому вреду людям в повседневной жизни. Ведь реклама не просто отражает, но и формирует социальные отношения», — отметили авторы закона.

В последние недели президентства Петра Порошенко Рада приняла закон об обеспечении функционирования украинского языка как государственного. Теперь все государственные органы и общественные организации обязаны использовать только украинский язык. «Публичное унижение или пренебрежение украинским языком будет основанием для привлечения к юридической ответственности», — сообщает издание.

Закон предполагает создание «языковой комиссии», в обязанности которой будет входить контроль за применением украинского языка. Из-под сферы действия этого закона вывели только сферу частного общения и совершения религиозных обрядов.

В то же время статья 10 Конституции Украины гарантирует «свободное развитие, использование и защиту русского, других языков национальных меньшинств Украины».

1 июля 2021 года Верховная рада большинством голосов приняла закон «О коренных народах Украины». По нему «коренным народом» является этническая общность, которая «сформировалась на территории Украины, является носителем самобытного языка и культуры, сознает себя коренным народом Украины, не имеет собственного государственного образования за пределами Украины». В п. 1 ч. 1 закона, где содержится это определение, ни один коренной народ не упомянут. При этом в п. 2 ч. 1 говорится о народах, которые сформировались на территории Крымского полуострова: крымских татарах, караимах и крымчаках.

В пояснительной записке к документу необходимость его принятия увязывается с основополагающими документами ООН и «нарушениями прав коренных народов в результате оккупации Россией Крыма и Севастополя».

Источник

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

При каком Президенте дороги ремонтировали больше всего?

ГолосоватьРезультатыАрхив
Реклама