«Не стоит с первого взгляда полагаться и делать умозаключение из услышанного или увиденного. Мы не можем знать на 100 %, что за этим скрывается».
Так сложилось, что в этом мире достаточно много людей, которые обладают и вовсю пользуются своим умением вести за собой окружающих. И главное тут правильно и своевременно определить, в чьих интересах действуют – общих, ваших или, может быть, вообще своих? В последнем случае речь идет о манипуляции. Вы можете выступать «слепой» марионеткой, которая неосознанно помогает кому-то достигать его цели. И хорошо еще, если эта «пляска под чужую дудку» и ее результат не могут вам никак навредить.
Что такое манипуляция?
Манипуляция
– это способ управления людьми, основанный на воздействии на их эмоции, чувства, мышление. Этот акт влияния также называют скрытым управлением. Видов его существует несколько:
- осознанное – манипулятор управляет другими людьми специально; 
- неосознанное – манипулирование осуществляется человеком на бессознательном уровне; 
- пассивное – манипуляторы действуют скрытно, мягко, ненавязчиво, чтобы объект не заметил, что он оказался под чьим-то влиянием; 
- активное – агрессивное воздействие с яркими элементами диктаторства, демонстрации манипулятором своего превосходства над вами. 
Поскольку активных манипуляторов видно сразу, ниже мы поговорим о тех, кто избирает пассивные способы управления нами получения из этого своей выгоды, о том, как их распознать в своем окружении и как обезопасить себя. Сразу отмечу, что цель статьи – не запугать читателя и пробудить в нем хроническое недоверие ко всем вокруг.
Материал подготовлен мной для того, чтобы у вас появилась возможность предельно деликатно и безопасно исследовать вторую половину, партнера по бизнесу, коллег по работе, продавца в магазине, банковского работника, «впаривающего» кредитную карту, и вообще любого, с кем вы, вступая в диалог, неосознанно, интуитивно испытываете дискомфорт.
Как распознать, что вами пытаются манипулировать?
- Бывает, что после первой встречи с человеком у вас появляется чувство эйфории. Это вполне может быть и приятная влюбленность, но может оказаться и результат работы хорошего манипулятора (яркий тому пример: брачные аферисты, пикаперы, альфонсы). 
- При первой встрече вы начинаете чувствовать себя нужным, значимым, важным для него или нее. Это приятно расслабляет, чувство недоверия притупляется или вообще исчезает. 
- Вы «очнулись», когда уже на что-то согласились, но совершенно не понимаете, как это произошло. Вполне возможно, вы сказали «да» в ответ на то, чего, по сути, делать не планировали и не хотели. 
- Вам почему-то кажется, что этот человек излишне внимателен к вам, заботлив, любезен. Вам сразу же хочется открыться ему, ведь вы, наконец-то, нашли слушающего и слышащего собеседника. 
- Вам кажется, что он читает ваши мысли, говорит вашими словами, у вас «одна голова на двоих», что окончательно стирает границы недоверия. 
- Человек показывает себя именно с той стороны, которая вам нравится в людях. Но сейчас вы уже не помните, что совсем недавно сами обмолвились об этом в разговоре либо дали понять косвенными высказываниями. Особо «подготовленные» манипуляторы предварительно могут изучать ваш профиль в соцсети. 
- Вам предлагают товар с точки зрения именно тех качеств, которые важны и необходимы для вас. Откуда незнакомому человеку столько известно о вас? Для талантливого и опытного менеджера-«продажника» – это часть его работы. 
В перечисленных выше ситуациях мотивы у поступков тех, кого мы обозначим как манипуляторов, разные. И не всегда они опасны для вас. Основных причин может быть, минимум, три:
- Вы на самом деле нравитесь этому человеку, поэтому он пытается под вас подстроиться, чтобы понравиться, завоевать доверие и, возможно, сердце. 
- Человек по жизни испытывает неуверенность в себе, поэтому в принципе привык к такой манере общения (угождать, подстраиваться), которая помогает ему худо-бедно самоутвердиться. 
- Вы представляете для него определенную выгоду, поэтому он желает вам понравиться, расположить к себе и получить, собственно, то, что от вам необходимо. От вашей симпатии может напрямую зависеть его дальнейшая жизнь, работа, карьера, финансовое положение. 
На чём легче всего манипулировать?
Воздействия происходят на уровне чувств, эмоций, физических и психологических состояний того, кем управляют. Для этого манипулятору необходимо найти ваши самые уязвимые аспекты личности и начинать активно работать с ними. Вот о чем, может идти речь:
- Чувство вины и стыда. Это самая распространенная тема для манипуляций, которая выстраивается еще в детском возрасте. Чтобы избежать этих неприятных чувств, человек может пойти на очень многое. 
- Желание быть любимым, нужным, значимым, единственным. Не всегда эти потребности ощущаются и осознаются – стремление к ним может лежать на бессознательном уровне. 
- Потребность в чем-то (цели, желания, мечты), что вы хотите иметь в своей жизни, в чем остро нуждаетесь. 
- Страхи и фобии. Одни из самых любимых манипуляторами путей механизмов воздействия. Это может быть страх одиночества, страх остаться без средств к существованию и пр. 
- Жалость. Слезы (это привилегия достается больше женщинам), жалобы на жизнь, какие-то негативные события или людей порой становятся неплохой ловушкой для манипуляций. Только категорически черствый человек сможет равнодушно слушать того, кому плохо. 
- Прошлые душевные травмы, отголоски которых до сих пор «фонят» в вашей жизни. У каждого такая индивидуальная заряженная точка – своя. 
- Молчание. Еще одна преимущественно женская ловушка. Чем больше человек молчит, тем больше интригует, заставляет нервничать собеседника, который начинает что-нибудь предпринимать (пытается разговорить, развеселить, порадовать подарком, признается в том, что неправ и пр.). 
- Игнорирование. Невниманием можно очень сильно затронуть того, кем манипулируют. Ловушка отлично работает в отношении тех, кто боится потерять человека, для которого и стал марионеткой – он готов на все, чтобы как-то сменить игнор на милость. 
В соответствии с вышеперечисленным списком можно сделать вывод, что жертвой манипулятора может стать каждый из нас. Ведь практически не бывает таких людей, у которых не было бы заветных желаний, страхов, близких людей, каких-либо комплексов или элементарных проблем с самооценкой (как заниженной, так и завышенной).
Один из способов проверки манипулятора
Непринужденно дайте подозреваемому манипулятору какие-то темы, которые якобы важны для вас, и наблюдайте (а делать это вы будете отвлеченно от своих настоящих эмоций и чувств), что человек будет делать с этой информацией. Например, меня съедает чувство вины или я боюсь, что меня бросит любимый. Можно придумать что-то позитивное: «Я люблю, когда мужчина ведет себя со мной так…» При этом всегда держите в уме три возможные причины, по которой человек может вести себя с вами как манипулятор.
Как противостоять манипуляторам?
Еще возможно дать отпор манипулятору, но внутри вы чувствуете неуверенность и смятение. Вы запутались, хотя с языка уже готов слететь разумный отказ. Ниже я предложу свой, доказано эффективный вариант действий, который поможет не попасть в ловушку манипулятора. И пусть каждый сам решает, какой пусть выбрать.
Манипуляторы
– это эгоистичные, доминирующие, контролирующие личности. Они такие совсем не обязательно потому, что плохие, аморальные, злодеи. Просто они такими выросли, их так воспитали, поэтому по-другому добиваться своего они не умеют. Так что не стоит на них обижаться и презирать - они такие, какие есть. К тому же, именно благодаря этим людям вы можете увидеть, в чем ваши слабости и начать работать над этим. Посоветовать вам я могу следующее:
- Обращайте внимание на то, что происходит с вами, когда вы находитесь рядом с такими людьми. Что вы чувствуете? В какое состояние попадаете? По возможности пытайтесь дистанцироваться от выявленных манипуляторов. 
- Составьте для себя список того, что для вас является важным. Обозначьте свои границы в первую очередь для себя, что бы понимать, насколько далеко вы готовы зайти и насколько глубоко в душу готовы пустить того или иного человека. 
- Составьте список качеств, которые могли бы вам помочь при общении с манипуляторами и работайте над развитием/воспитанием/совершенствованием этих качеств. В век Интернета вы можете найти множество практических методик и конкретных техник, как это сделать. 
- Составьте список своих положительных качеств, которые вам нравятся. Как можно чаше смотрите на эти позиции, наслаждайтесь собой, цените себя. Это отлично помогает при заниженной самооценке. 
- Составьте для себя список, как бы вы хотели и как бы не хотели, чтобы с вами обращались. Заявляйте об этом людям. 
- Ведите ежедневник достижений, записывайте туда все имеющиеся и вновь обретенные достоинства, победы, достижения и вообще все мало-мальски позитивные моменты в жизни. 
- Как можно больше обращайте внимания на красоту в жизни, вокруг вас, на позитив. Делайте то, что доставляет вам удовольствие. Ведь счастливым человеком крайне сложно управлять. 
- Перед тем, как согласиться с кем то, подумайте, это ваш выбор или навязанный кем-то. 
Неслучайно сразу несколько пунктов списка посвящено работе над своей самооценкой. Ведь если она в норме, это сводит к минимуму возможность воздействовать на вас. Во время устранения сбоев в самооценке (ее завышенном или заниженном уровне) происходит весьма серьезная, глубокая работа человека над собой, в процессе которой исцеляются прошлые травмы, убираются страхи, появляется уверенность в себе и собственных силах.
В итоге происходит восстановление личностных границ, проникнуть за которые уже будет практически невозможно кому-либо без вашего на то желания и ведома. Именно такого терапевтического подхода я придерживаюсь в своей практике. Именно эти приемы помогли и помогают мне в моей жизни. Терапия может носить как долгосрочный, так и краткосрочный характер. Я выбираю последний путь – люблю, когда положительные трансформации в моих клиентах происходят уже с первой встречи.
Станете ли вы придерживаться предложенного мной способа противостояния ловушкам манипуляторов или выберите для себя иной путь, зависит только от вас. И каким бы ни был ваш выбор, он будет наилучший для вас в аспекте вашего настоящего - здесь и сейчас, на данном этапе жизни.
 
						 
						 
						 
						 
						 
						 
						 
						 
							 
							 
							 
							 
							 
							 
							