Как визуально увеличить пространство в ванной комнате

2021-09-02 20:18 38 Нравится

Не спешите отказываться от выгодного предложения на покупку квартиры, только если там маленькая ванна. Дизайнеры рассказали о реальных способах решения проблемы

Огромная ванная комната – настоящая мечта. Однако, не каждая квартира позволит создать шикарный санузел. Стоит ли мириться с теснотой? На самом деле, органично спроектированный дизайн и правильный подбор сантехники позволит организовать комфортное пространство даже на небольшой площади. Даже небольшая ванная комната может быть функциональной и комфортной в использовании.

Конечно, покупка сантехники не решит всех проблем. Пошагово разберемся с тем, как сделать небольшое помещение функциональным.

Полезная площадь

Квадратура санузла известна изначально. "Мокрую" зону можно увеличить за счет коридора. В этом случае пространства для размещения функциональной техники будет больше. Например, сэкономленных сантиметров может хватить для установки стиральной машины. Важно разместить все предметы таким образом, чтобы они не мешали использованию друг друга.

Составьте подробный план помещения, где подробно укажите расположение предметов с учетом их реальных размеров. Здесь должны быть учтены:

  • унитаз;
  • раковина;
  • ванна или душевая кабина;
  • полотенцесушитель.

Эта сантехника является определяющей. Все остальное – по желанию владельцев квартиры. Здесь может размещаться гигиенический душ, стиральная машина, макияжное зеркало, полки.

Расположение унитаза

Стиральную машину можно перенести на кухню и встроить в гарнитур. С туалетом такого "фокуса" не выйдет. Он находится точно санузле. По стандарту его необходимо разместить не ближе 380 мм от ближайшей стены до оси. Оптимальное расстояние – 450 мм. Практика показывает, что свободная площадь перед ним должна быть не меньше 50 сантиметров.

Высота раковины

Эксперты подберут правильную высоту раковины, если она укомплектована пьедесталом. Другое дело, когда раковина покупается отдельно. Здесь владелец новой квартиры самостоятельно определяет основание, будь это тумба, столешница или накладной вариант. Оптимальная высота от пола до верхнего края – 820-850 мм. В небольшом помещении обязательно использование зеркал.

Размер душевой кабины

Для экономии пространства жильцы вынуждены отказываться от полноценной ванны в пользу душевой кабины. Однако, со временем у последней обнаруживается масса достоинств. Во-первых, она занимает меньше места, во-вторых, обладает большим функционалом при относительно равных ценниках. Минимальный размер кабины 750*750 мм. Грузным людям пользоваться компактными моделями не удобно, поэтому придется "расширяться" до вариантов с габаритами от 900 мм хотя бы с одной стороны.

Цвет и освещение

Темный цвет отделки визуально уменьшает помещение, поэтому в ванной комнате используются светлые оттенки. Выразительно смотрится керамогранит. Дизайнеры категорически против использования пластиковых панелей – они смотрятся дешево, быстро изнашиваются, а при некачественном монтаже внутри собирается конденсат и появляется плесень. Сценарии освещения будут зависеть от габаритов и расположения сантехники. Визуально увеличить "квадратуру" можно за счет зеркал с подсветкой.

Источник

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

При каком Президенте дороги ремонтировали больше всего?

ГолосоватьРезультатыАрхив
Реклама