Вы тоже помните эти времена, когда приходилось брать с собой в школу кучу учебников, и ранец готов был оборваться или обвиснуть до пяток? Все потому, что не всегда портфель подбирался по росту: какой был самый красивый или по цене доступный, такой и покупали обычно. Сейчас мы способны дать своим детям гораздо больше, чем имели сами, и выбрать рюкзак согласно возрасту, особенностей комплекции, по росту ребенка.
Разные факторы влияют на выбор. Одним детям нравятся пони, другим Roblox. Некоторые малыши сутулятся, им обязательно нужен ортопедический рюкзак, а другим и с обычным ранцем вполне комфортно. Потому разберем пока самый важный нюанс, который нужно учесть при покупке портфеля: рост ребенка.
Как подобрать рюкзак по росту?
Запомните несколько правил, и вы точно не ошибетесь, покупая
- Ширина портфеля должны быть равна или меньше ширины плеч ребенка.
- Оптимальные габариты модели: верхний край совпадает с уровнем плеч, низ изделия не опускается ниже поясницы.
- Ранец должен прилегать к спине, а не болтаться.
Нельзя, чтобы вес ранца с учебными принадлежностями и книгами превышал 10% от массы тела школьника.
Некоторые производители маркируют свои изделия согласно росту, и делят их на размеры. Самые маленькие модели XXS и XS рассчитаны на дошкольников роста до 100/115 см. Размером L обозначаются “взрослые” модели для студентов, варианты для городских прогулок и повседневного использования. В этом диапазоне находится еще пара размеров:
- S — рюкзаки для первоклассников, соответствуют росту 115-130 см;
- M — широкая группа ортопедических и городских рюкзаков, подходящих для роста 130-145 см.
Если сомневаетесь с выбором, лучше отправиться на примерку. В магазине вы увидите, какая модель оптимально подходит по росту вашего ребенка.
Почему не стоит покупать портфель на вырост?
Выбирая рюкзак для девочки или для мальчика выбирайте модель, строго соответствующая возрасту и росту школьника. Смотрите, есть ситуации, когда ребенок привязался к рюкзаку, как к любимой игрушке, ему он нравится. В таком случае вы отрегулируете лямки, и еще на пару месяцев или даже на целый учебный год растянете удовольствие. Другое дело, когда портфель специально выбирается слишком большой — так делать не стоит:
- За рюкзаком, купленным на вырост, иногда не видно самого школьника. Когда дно портфеля находится ниже поясницы, центр тяжести смещен — может случиться перевес, особенно при движении по ступенькам вверх.
- Несоответствие выбранной модели росту ученика наносит вред его позвоночнику.
- Носить слишком большой ранец неудобно.
К тому же, интересы ребенка в 7-8 лет и 9-11 существенно меняются, как и тренды. То, что нравилось первокласснику, третьеклассник зачастую воспринимает с легкой улыбкой. Так что пока школьник дорастет до модели, купленной на вырост, она утратит для него актуальность. Любите своих детей, приводите их в магазин “