Альтернативное транспортное средство "Агрессор" (Alternative Mobility Vehicle "Aggressor"), разработанное компанией Quantum Technologies, вполне может стать первым гибридом на улицах Багдада. Однако это будет далеко не такси, а лёгкая разведывательная машина армии США.
Первую версию Aggressor компания создала по заказу Танкового и автомобильного научно-исследовательского центра американской армии (TARDEC) ещё в 2004 году. Лёгкая и низкая открытая машина, обладавшая высокой проходимостью, понравилась военным. Особенно из-за бесшумного движения с отсутствием теплового следа, свойственного обычным авто.
|
Правда, первый агрессор был экзотическим (для военной техники) водородным автомобилем. Он был оснащён топливными элементами, мощностью 10 киловатт, 60-киловаттными тяговыми аккумуляторами и очень внушительными электромоторами, разгонявшими машину с места до 60-64 километров в час за 4 секунды и позволявшими ей развивать примерно 120-130 километров в час.
Видимо, испытания показали, что о водородных технологиях армейским водителям думать рано. Потому ныне, как сказано в пресс-релизе (PDF-документ) Quantum Technologies, американские военные заказали компании постройку второго поколения Aggressor.
Внешне он не будет отличаться от первого (показанного на снимке под заголовком), однако силовая установка будет иной. Это будет дизель-электрический гибрид последовательного типа, с маленьким дизель-генератором и очень ёмкими и мощными батареями.
Собственно эта машина окажется развитием неказистого прототипа, показанного Quantum и TARDEC в 2005-м, но с более широким и низким кузовом, а также устойчивым шасси от первого Aggressor.
Если вспомнить другие проекты, можно констатировать, что гибриды завоёвывают популярность в армии. Мы уже видели оснащённые гибридной силовой установкой разведывательно-десантную машину, восьмиколёсный тяжёлый армейский грузовик, и даже колёсные и гусеничные бронетранспортёры и БМП.
Причина внимания военных к новомодной технологии проста. Дело не в экологии. И даже не в экономии денег (хотя при наличии большого парка таких аппаратов сокращение ежемесячных расходов на топливо будет очень заметным). Просто такие автомобили и БМП могут двигаться бесшумно и обладают куда большей дальностью хода на одной заправке, чем их обычные предшественники. А это уже тактическое преимущество.