Это патамушта материализм ИЛИ идеализм.

2009-09-02 11:18 413 Подобається 2

Насчет гармонии в мире – это очень и очень старый довод. Еще Фома Аквинский включил его в свои «пять доказательств», и, справедливости ради, все пять были раскритикованы Юмом в «Диалогах о естественной религии». Свидетельства о наличии порядка и замысла в природе, утверждает он, в лучшем случае позволяют: «Утверждать или предполагать, что когда-то вселенная появилась из чего-то напоминающего план. Чтобы утверждать что-либо из сверх этого, придется подкреплять каждое положение теологии полетом фантазии и смелыми гипотезами.

Этот мир, насколько мы об этом можем судить, в сравнении с высшим стандартом, полон ошибок и несовершенства, поэтому можно считать, что он – только первая проба сил божества, находившемся в раннем младенчестве, которое потом отказалось от своего «шедевра», устыдившись его вопиющей примитивности; или, что он – работа какого-то всего лишь подчиненного божества <…>или что он был создан престарелым и находившемся уже в старческом маразме божеством и после его смерти крутиться так как попало от первоначально сообщенного импульса.»

Совсем не хочется трогать проблему теодицеи, но, видимо, придется: согласитесь, что человеку, который видит, как его голую жену вместе с ребенком живьем закапывают фашисты в каком-нибудь Бабьем Яре, мир покажется далеко не гармоничным и не совершенным.

Лафткрафт говорил, что возможность появления мыслящего существа во вселенной после большого взрыва настолько же мала, как и возможность воспроизведения текста Библии из опавших гарнитур после взрыва на типографии. Но не кажется ли вам, что таким образом субъективное выдается за объективное, следствие за причину, короче все меняется местами в зеркальном порядке. Я родился, не потому что, в какой-то строго определенный момент, микросекунду, произошло зачатие Solusa, тогда как в другу микросекунду выигрышный билет бы достался уже Васе Пупкину, дожидающемуся в бесконечной очереди потенциальных возможностей, а потому что уже в данный момент я осознаю себя как целое, как взаимосвязанную систему, и мне кажется, что т.к. я сам себе очень понятен и дорог мое появление на свет было если не запланированным(в трансцендентальном смысле этого словаJ), то хотя бы предугаданным, то бишь возможным только в конкретную секунду. Также и с эволюцией, и рождением человечества и т.д. то, что стало итогом, то есть «сознанием», укладывающим все в прокрустово ложе логики, причинности, систематизированности, логоцентрическим сознанием, мы называем причиной – неким породившим все и оправдывающим все всеобъемлющим Логосом.

Ишшо вариант. Программер когда-то был Один. Не один в... , а абсолютно Один. Ему было ужасно скучно. Он тогда и создал эту многоуровневую Игрушку, чтобы развлечься. Причём Прога позволяет Ему Самому входить в неё и играть, находясь одновременно, как внутри, так и снаружи. А поскольку Он достаточно талантлив {хи-хи}, то прога получилась абсолютно реентрабельной, позволяет входить в неё многократно и играть в ней все роли сразу. Мало того, прога позволяет ему-играющему осуществлять связь (religion=connection=yoga) с Собой-Программером. Цель игры — возвращение обратно. Собственно, одно из бесчисленных названий игры: «Путь к Себе». Но если более строго, то «This game has no name. It will never be the same». (Пелевин, Generation “П”).

Коментарі (0)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
Cтворити блог

Опитування

Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?

Реклама
Реклама