Неформальное лидерство – от проблемы к сотрудничеству

2009-09-02 11:01 882 Подобається 2

Сам факт наличия неформального лидера в команде невозможно не заметить. Однако для работы с ним руководителю необходимо объективную оценивать его роль в коллективе, его социопсихологические особенности и соответствие тому или иному типу.

Эти факторы можно выявить, изучив социально-психологическую обстановку в команде. Для этого применяется социометрический тест. Он позволяет определить позиции каждого члена команды в группе и типы межличностных связей. Тест проводится в форме анонимного заочного опроса, при этом чаще всего задаются следующие четыре вопроса:

  • С кем из коллег вы посоветовались бы в трудном случае?

  • С кем вы посоветовались бы в трудном случае, требующем компетентной консультации?

  • С кем вы перешли бы в другую компанию, если бы вам предложили хорошие условия работы и возможность сформировать свою команду?

  • С кем из коллег вы хотели бы оказаться вместе на отдыхе?

    Построенный на основе полученных данных граф отображает межличностные отношения в коллективе, а его узловые вершины соответствуют неформальным лидерам. Тип лидера можно определить, изучив характер его взаимодействия с остальными членами коллектива. Наилучшие результаты подобный социометрический тест дает в сочетании со SWOT-анализом или диагностическим интервью.

    Работа с неформальным лидером

    Сформулировать общую стратегию работы с неформальным лидером практически невозможно. Каждый случай имеет свою специфику, которую необходимо учитывать. Однако можно предложить общие принципы привлечения неформального лидера на свою сторону.

    На организатора лучше всего действуют логические доводы. Его необходимо убедить в том, что всё, что делается – делается во благо компании.

    При работе с синтезатором необходимы компромиссы – выступая от имени и с согласия коллектива, он не будет поддерживать непопулярные решения. Политика "продавливания" мнения руководителя принесёт скорее отрицательные результаты, поскольку именно "синтезатор", как правило, инициирует негласное сопротивление команды.

    Генератора идей необходимо заинтересовать в позитивной работе, подробно объяснив ему, какие выгоды (не только и не столько материальные) сулит это коллективу.

    Патерналист – самый опасный конкурент в борьбе за контроль над коллективом. Именно на него проецируются эмоции и ожидания команды, которые должны быть (в идеале) адресованы руководителю. Привлечь его на свою сторону можно либо разделив с ним сферы влияния, либо – ослабив его позиции.

    Абсолютно невозможно привлечь на свою сторону тирана, поскольку в этом случае его имиджу "самого сильного" будет нанесён сокрушительный удар.

    Независимо от типа неформального лидерства, руководителю рекомендуется придерживаться следующих правил:

    1. Политика "кнута и пряника" в случае неформального лидера неприменима – увольнение такого человека будет принято коллективом резко негативно. Повышать же его в должности можно лишь тогда, когда есть уверенность в его лояльности компании. В противном случае велик риск потери, как минимум, части доверенной ему команды. Основной задачей руководителя является привлечение лидера на свою сторону и использование его качеств во благо компании.

    2. Как правило, неформальный лидер озвучивает проблемы коллектива. С помощью описанных выше методов выясните причину напряжённости в команде. Общайтесь с ним не как с конкурентом, а как с экспертом – тем самым вы повысите свой имидж в его глазах и продемонстрируете общность ваших целей. Постоянно советуйтесь с ним, мотивируйте свои решения, но ни в коем случае не объясняйте ему, что эти действия не направлены против него лично! Любой неформальный лидер воспринимает (порой неосознанно) руководителя как конкурента в борьбе за коллектив, и подобные аргументы зачастую оказывают действие, противоположное желаемому. Наоборот, прибегайте к позитивной мотивации.

    3. В любом случае у неформального лидера никогда не должно складываться впечатление, что инициатором идей является он. Если такое произойдет, то он поставит под сомнение авторитет формального руководителя и упрочит свои позиции в коллективе. Уместно использовать деловые игры, в которых действия каждого сотрудника обсуждаются всем коллективом. Таким образом неформальный лидер приравнивается к рядовому члену команды. Сыграйте на присущем ему чувстве удовлетворения от успешно выполненной социальной роли руководителя. Поручите неформальному лидеру управление заведомо успешным проектом, авторство которого принадлежит вам.

    4. Последнее слово в любом совещании должно оставаться за руководителем. Дайте высказаться всем, в том числе и вашему сопернику, и лишь после этого сообщите своё решение. Так решается сразу несколько задач:

  • Каждый сотрудник убеждается в том, что его мнение ценно для руководителя

  • Начальник получает возможность оценить позицию неформального лидера и понять степень его поддержки со стороны команды

  • Точка зрения руководителя будет воспринята командой как совпадающая с точкой зрения лидера, но при этом учитывающая интересы всего коллектива. Это способствует закреплению имиджа руководителя

    5. Даже в самых оптимальных ситуациях необходимо постоянно поддерживать лояльность неформального лидера. В противном случае он может счесть, что им пренебрегают и начать действовать в соответствии с этим убеждением.

  • Коментарі (0)

    Додати смайл! Залишилося 3000 символів
    Cтворити блог

    Опитування

    Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?

    Реклама
    Реклама