Кризис бродит по планете – кризис эгоизма

2008-12-08 19:56 606 Нравится 6

Они, конечно же, не договорились. Собравшись в Вашингтоне для принятия антикризисных мер, лидеры «большой двадцатки» подтвердили, к сожалению, лишь пессимистические прогнозы и кроме общих деклараций о взаимном сотрудничестве ничего не достигли.

Конкретные решения о реформах мировой экономики ими будут приняты весной. А пока, учитывая «объективные разногласия», лидеры G20 займутся поиском «новых идей» и «новых инструментов», способных преодолеть все обостряющийся глобальный кризис.

И это говорит о том, что, несмотря на высказывания об эгоистичности существующей экономической системы, ни сами лидеры, ни их экономические советники не понимают, что это на самом деле означает. Ими скорее движет желание заработать очки на нестандартном подходе к проблеме, чем действительное осознание зла разъединяющего нас эгоизма.

Но даже если они действительно понимают, что наш природный, с детства лелеемый эгоизм – единственная причина нынешнего кризиса, то что с ним делать – наши лидеры все равно не знают. Ведь делать-то, по правде говоря, нечего – изменить эгоистическую суть человека никакие правительства не в состоянии.

Вот и остается им рисовать перспективы, хотя бы отдаленно напоминающие радужные, всячески оттягивая неприятный момент начала конкретных действий. Однако рисуемые нам картинки светлого будущего, в котором мы заживем как большая дружная семья, не помогут по одной простой причине – в них нет реальной силы, способной сделать их действительностью.

Ведь нарисованы они все тем же эгоизмом. А сила его, как мы все четче это видим сегодня, способна только навредить – растащить нас в разные стороны, заставив думать только о своих интересах. Поэтому попытка выйти из кризиса, опираясь на прежние, эгоистические расчеты, которые мы производили до сих пор, означает вытягивание самих себя из болота за волосы. Это хорошо получалось у барона Мюнхгаузена, но в реальности не работает. Для того чтобы мы объединились, необходима сторонняя по отношению к нам сила, которой мы пока не обладаем.

Смотреть клип – Глобальный кризис - неизбежен?

Помните, Архимед говорил: «Дайте мне точку опоры и я переверну мир»? Древний мудрец понимал, что изменить систему можно только с помощью внешней, по отношению к этой системе, силы. Поэтому на уровне нашего мира – отношений, продиктованных нашим природным эгоизмом, решения этих проблем не существует и существовать не может.

Любое наше решение все равно будет продиктовано все тем же эгоизмом и поэтому правильным быть в принципе не может. Наш эгоизм нас все равно обманет, а в условиях глобализации любое эгоистическое действие кого бы то ни было подобно нападению слона на посудную лавку. Но не стоит забывать, что лавка-то эта – моя собственная!

Нам еще предстоит (не рисуясь перед собой или друзьями, а по-настоящему) ощутить всю силу власти нашего эго над нами. Обнаружить его изощренность и за красивыми словами о любви к ближнему разглядеть его звериную суть. Тогда и наступит самый желательный кризис в мире – кризис эгоизма.

Мы поймем, что в том значении, которое мы всегда придавали этим понятиям, в мире не существует ни добра, ни зла. Есть лишь сила человеческого эго, по сути своей всегда противостоящая альтруистической силе Природы – глобальной многоуровневой системы, в которой мы с нашим эго существуем.

Вот эта альтруистическая сила, которую каббалисты называют Творцом, и станет для нас тем архимедовым рычагом, с помощью которого мы перевернем мир, сделав его по-настоящему счастливым для всех. И финансовый кризис больше никогда не понадобится.

Источник – Выход из кризиса

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

За кого планируете голосовать на местных выборах осенью?

ГолосоватьРезультатыАрхив
Реклама
Реклама