Более оптимистичной позиции придерживается польский эксперт Артур Прузовский. Считая что если Украина, как и Польша и Венгрия в свое время, откажется от программы сотрудничества с МВФ, то это будет иметь только позитивные последствия для страны. А продолжение кредитования со стороны Фонда чревато ухудшением материального положения населения и наращиванием внешнего долга.
«Национальная экономика Украины сейчас работает на обслуживание и погашение долга. И чем больше страна будет брать кредитов, наращивать внешний долг, тем больше будет ее немощность создать хоть какую-то экономику и быть независимой от кредиторов которые диктуют свои условия практически во всех сферах» - прокомментировал в интервью журналисту информационного агентства АСПИ Артур Прузовский.
Эксперт считает что взятые миллиардные кредиты каждый раз способствовали обвалу гривны, а сами деньги пошли не в экономику страны и были бестолково растрачены.
«Если проследить куда же делись все эти международные государственные заимствования мы увидим, что это тоже «схема» - на Украину заходят виртуальные деньги, под них печатаются вполне реальные гривны и покупаются вполне реальные доллары, которые вывозятся из страны.
А если говорить о курсе гривны, то сотрудничество с МВФ не укрепляет, а планомерно обваливает национальную валюту. Курс гривны обваливается, как только Украина берет очередной транш у МВФ. И это легко проверить - вспомним самый крупный обвал гривны в 2015 году, когда Украина получила больше всего денег МВФ, вспомним прошлый год, когда зашло около миллиарда долларов и девальвация составила порядка 10%»
Прузовский добавил, что сегодня надо поддержать программы развития экономики и заложенные в госбюджете 300 млрд грн на погашение международных долгов необходимо потратить на нужды экономики, что позволит укрепить курс, снизить инфляцию и повысить рост ВВП. Иначе завтра эти долги отдавать будет нечем.
К слову, такой подход не ноу-хау, а международный опыт Польши и Венгрии, которые пойдя таким путем только усилили свою экономику после отказа сотрудничества с МВФ.
Напомним, что на сегодня фактический внешний долг лежащий на плечах украинцев и украинской эконом