Вид на жительство в Польше: Как получить

2018-03-28 17:01 236 Подобається

Многих жителей Украины, которые хотят поехать на заработки в Польшу волнует вопрос, как официально можно получить специальное разрешение на временное пребывание,- вид на жительство. По польским законам его обязательно нужно получать, если вы планируете находиться в Польше более 3 месяцев.

Начнем с первого шага: для иммигрантов из Украины, необходимо еще в Украине предварительно побывать в Консульстве Польши и получить визу. Одновременно с визой, как правило можно оформить и вид на жительство.

Это можно сделать и после приезда в Польшу по месту жительства в специальном офисе по делам иностранцев конкретного воеводства.

Если вы официально трудоустроены, то сам этот факт уже является достаточным для того, чтобы ваше заявление на ВНЖ было принято к рассмотрению. Достаточным основанием для проживания в Польше может являться брак с польским гражданином, обучение, а также предпринимательская деятельность.

Стоит заметить на некоторые особенности бюрократической процедуры оформления: с вас снимут отпечатки пальцев, заявление должны вы подавать лично. Срок рассмотрения заявки, как правило, не растягивается дольше двух месяцев.

Официальный сбор за выдачу ВНЖ в Польше в 2018 году составляет 390 злотых (около 90 евро) и 490 злотых, если переезд связан с трудоустройством.

После положительного решения, польские власти вам выдадут так называемую карту пребывания, позволяющую зарегистрироваться по месту жительства, и специальный номер PESEL для осуществления налоговых операций.

На какой срок выдается вид на жительство в Польше

Общий срок пребывания в стране вам никто не ограничивает.

Изначально вид на жительство выдается на срок не более 3 лет, с правом последующего продления до 10 лет. Как правило, после 5-летнего проживания можно оформить постоянное жительство, а еще через 3 года - польское гражданство.

Для этого варианта миграции основная сложность состоит в том, что вам придется конкурировать в поисках рабочего места не только с самими поляками, но и с гражданами ЕС, для которых для получения работы не требуется никаких разрешений. По польским законам, вас, как иностранца могут взять на работу лишь в одном случае, если уровень заработной платы и условия труда соответствуют нормам.

Что делать, если вы потеряли место работы

Первое, что вы обязаны сделать – это в 15-дневный срок известить местные органы власти о потере работы. Уведомить об этом нужно обязательно только в письменной форме. После чего у мигранта есть 30 дней на заключение нового трудового контракта и обновления вида на жительство. При соблюдении этих условий покидать территорию Польши не требуется.

Получить вид на жительство и трудоустроиться можно еще одним способом, к которому нередко прибегают украинцы: оформить так называемую голубую карту ЕС (Blue card EU), которая выдается высококвалифицированным работникам из-за рубежа. Но, для ее получения необходимо, как минимум, обладать серьезными профессиональными навыками и опытом работы в самых различных сферах.

Коментарі (0)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
Cтворити блог

Опитування

Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?

Реклама
Реклама