Артур Прузовский - про Ржавый мост через Днепр на Подоле

2018-03-19 20:41 336 Подобається

Многолетнее строительство Подольского моста, уже давно превратило его в один из самых дорогостоящих проектов в Украине.

Многострадальный кран «Захарий», с помощью которого выполнялись самые сложные работы на объекте, уже дважды падал. Серъезные и дорогостоящие аварии с краном, почему-то происходили именно тогда, когда к завершению подходили самые ключевые моменты строительства, - считает Артур Прузовский.

«В проектах застройки столицы, насколько мне стало известно, мост появился лет двадцать назад. А строят его не менее 15 лет. Считайте, что уже новое поколение киевлян успело подрасти! Дети первого десятилетия, уже не дети. Ржавый и недостроенный мост через Днепр, который немым укором для чиновников продолжает ржаветь дальше, является ярким свидетельством того, что со строительством и использованием финансов здесь далеко не все в порядке. И, знаете, что я узнал? Оказалось, что эта эстакада находится на всех Генеральных планах по развитию Киева, уже как 40 последних лет!», - сказал он.

В то же время, ржавая конструкция Подольского моста, с недавних пор для любителей «селфи» и прочего экстрима, стала еще и одним из самых травмоопасных мест в нашей столице. Если верить сообщениям столичных СМИ в разделах «происшествия», то за минувшие три года здесь, на железных конструкциях недостроенного ржавого моста были смертельно травмированы или покалечились уже несколько десятков подростков. Количество пострадавших с каждым месяцем продолжает увеличиваться.

«А как поступать дальше со сносом Русановских дач, для продления эстакады по городу. А людям, куда деваться? Они вложили силы и средства в свои участки, дома, и теперь все снесут? Я могу позавидовать только их мужественности и стойкости. Хотите цифры? Еще в 2012 году на снос 133 садовых участков из госбюджета было выделено - 7,92 миллионов гривен. Как вы думаете, был ли реализован этот проект? Конечно же нет! А миллионы где? Их тоже нет», - уточнил Артур Прузовский.

В то-же время, Троещина, куда никак не могут провести ветку метрополитена, остается одним из самых перспективных в плане развития районов столицы. Застройщики уже замахнулись на земли парка «Молодежный» и близлежащих сел: Пуховка, Зазимье и Погребы. Уже давно были озвучены планы мэрии о создании на Троещине, на территории бывших промзон, современного технопарка.

«А кто сейчас вспомнит про уже готовый, немного недостроенный и затопленный тоннель, проложенный киевскими метрополитеновцами под Днепром на Троещину, который в народе получил название «сталинский тоннель»? Осуществлению этого проекта тогда, в 1936 году, помешала техническая авария на площадке строительства, а затем, - война», - рассказал интересные факты из истории Артур Прузовский.

Даже если бы «сталинские тоннели», или как их ещё называли «объект №1» были достроены до начала войны, то они бы не выдержали авиационных ударов. Тоннели были рассчитаны на удар бомбы весом до 500 килограмм, когда в то время Германия уже в то время сбрасывала бомбы на Киев, весом в 2 тонны.

После войны, когда возобновилось строительство метрополитена в Киеве, из тоннеля подняли огромное количество тюбингов и труб, которые затем были использованы при строительстве станций «Вокзальная» и «Политехнический институт».

На Оболони есть остатки кессона, который многие принимают за остатки тоннеля. В середине 90-х годов несколько экстремалов с аквалангами попытались исследовать затопленный тоннель на Жуковом острове, но через пару десятков метров они натолкнулись на завал из арматуры и строительного мусора.

Риторический вопрос, так будет ли запущено метро на Троещину?

Ответ – будет. Дело всё-таки в людях, и на мой взгляд, в нашем менталитете. Только никто не знает, когда это произойдет, и во сколько этот запуск обойдется для украинского бюджета.

Коментарі (0)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
Cтворити блог

Опитування

Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?

Реклама
Реклама