Доброго здоровья, мои дорогие земляки. Прочитал на выходных новости из Украины, где обнаружил новые обещания знакових киевских политиков сделать столицу самой уютной и комфортной для проживания, и рассмеялся. И, вот почему. Одно дело - обещать, а другое дело, - жениться.
Пока столичные чиновники клянутся к очередной просроченной дате оборудовать столичный городской транспорт свободным интернетом, у нас в Варшаве просто взяли и за несколько дней это сделали.
Самый крупный польский общественный перевозчик Miejskie Zakłady Autobusowe установил устройства Wi-Fi на более, чем тысячу пассажирских автобусов. В связи с этим новшеством, тут же возникла другая проблема. Пассажиры стали активно пользоваться новым свободным интернетом в общественном транспорте, и у них активно стали активно разряжаться мобильные устройства: планшеты и телефоны.
Для решения этой задачи, на минувшей неделе в первых 200 городских автобусах появились 400 современных зарядных USB-устройств для гаджетов. В ближайшее время, перевозчик завершит оборудование зарядными USB-розетками все 1400 автобусов, которые обслуживают Варшаву и ее пригороды. В муниципалитете Варшавы подчеркивают, что новые инновации - это шаг навстречу пассажирам. Каждое устройство имеет два порта, что позволяет пользоваться им одновременно двум пассажирам.
Сейчас установлены зарядные устройства в первых 200 городских автобусах - это первый этап внедрения новой системы инноваций. На втором этапе, перевозчик установит смарт-розетки еще в 200 пассажирских автобусов.
Вот так. А в столичных маршрутках киевлянам до сих пор грязно, холодно и неуютно. Как-то мне довелось во время посещения Киева сесть в маршрутку №192, которая ехала с Петровки на Троещину. С потолка за воротник капала вода, всю дорогу водитель кричал на весь салон, что те двое, что зашли сзади не заплатили за проезд. Несколько раз останавливал автобус, и обещал ни куда не ехать, пока не будет оплачено. Сам водитель, по габитусу, напоминал сельского тракториста, который неделю был в запое, а потом вдруг сел за баранку. Вот вам и вся организация работы столичного транспорта. Еще хотелось поинтересоваться, кто-нибудь заглядывает в разболтанную ходовую часть маршруток, которые в народе называют не иначе, как «сараи на колесах». Судя по всему, нет.
Так что, давно пора брать пример с поляков. С одной стороны, в Варшаве курсируют чистые, современные и вместительные автобусы по расписанию. А с другой, как и во всем мире, польские власти не пытаются сделать из перевозок пассажиров инструмент для зарабатывания «быстрых» денег, как в Украине. Транспорт везде – дотационный, а сами маршруты создаются для удобства пассажиров, а не выколачивания из кошельков пассажиров сверхприбыльных доходов черным налом, за услуги сомнительного качества.
Вот и весь мой рассказ. В следующем выпуске я расскажу, какой штраф положен водителю в Варшаве, если выбросы вредных веществ в его автомобиле превышают установленные предельно-допустимые концентрации. Чтобы не дышать выбросами свинца и канцерогенами, жители Варшавы все чаще подумывают о полном переводе общественного транспорта на экологически чистую электротягу.