Уважаемые партнеры и читатели моего блога.
Изучение различных материалов и их анализ, привели меня к идее структурировать Финансовый кризис.
Чем мы и займемся.
Итак Общий кризис можно условно разделить на 4-и составных уровня.
Первый - это Глобальный Уровень связан с американской экономикой и их же денежной системой, которую они внедряют по всему миру. Базовая идея - стань Богатым и отдыхай живя на проценты от капитала.
Второй - это Региональный, Локальный или Страновой Кризис связан в первую очередь с политическим устройством на данной территории и степенью интегрированности страны или региона в торговлю или кредитование за доллар на условиях МВФ.
В частности наша (украинская) экономика в силу структуры промышленного экспорта полностью подчинила себя зависимости от покупателей продукции металургии и химической промышленности.
Поскольку восстановить объемы экспорта за валюту, по всей видимости не удастся, основная направленность производства может быть только внутренняя, а это значит, в силу малых размеров национального рынка, остановку крупнейших градообразующих предприятий в восточном регионе, и сокращение рабочих мест.
Третий уровень - Это корпоративный. В зависимости от специфики и ориентированности рынка, на котором зарабатывает свою прибыль та или иная корпорация, в данный период наиболее коммерчески успешными станут именно те продукты и услуги, от которых клиенты не смогут отказаться массово.
Так например, хорошей новостью с момента начала кризиса, стала информация о резком, на 30% уменьшении продаж водки, и эта тенденция тянется уже 2 месяца.
К сожалению, кризис неплатежей отразится на коммунальном городском хозяйстве, что может повлиять на температуру в наших домах в период зимних холодов.
Для тех корпораций, которые ведут свою деятельность на рынке финансовых услуг и возможностей, крайне необходимо расширить спектр предлагаемых услуг, чтобы перехватить освождающиеся кадровые и денежные потоки. Об этой стратегии в расылке.
Также к сожалению, многие корпорации будут вынуждены замораживать инвестиции в расширение, сокращать рабочие места, чтобы остаться платежеспособными и выжить на рынке.
Четвертый уровень - Личный Финансовый Кризис, и вот здесь в каждом конкретном случае, отдельная ситуация.
Прежде всего можно говорить о каком - то внезапном кризисе, если человек и семья ведут свой бюджет и хотя бы приблизительно осознают размеры всех доходов и всех расходов.
Приведу Пример про семью с двумя трудоспособными наемными работниками.
Допустим у семьи 3 человека Папа Получает 4000 гривен, мама 3000 гривен, есть ребенок 15 лет, есть гривневый депозит 10000 гривен под 15 годовых и снимается квартира 500$, и есть машина в кредите с ежемесячной выплатой 300 долларов.
До 1 октября все выглядит не плохо, особенно при курсе доллара 5,0 гр.
Совокупный доход (4000) 800 + (3000) 600 + (доход от депозита) 125 = 1525 $
Основные обязательные расходы 3-х комн 500$ (квартира) + 300$ (банковский кредит) = 800$
На жизнь остается 725$ или 3625 гривен.
Если семья откладывает 10 % этой суммы 360 гривен, и живет на остальное - 3265 гр, то вероятнее всего
они имеют к началу кризиса небольшие наличные резервы.
И у них нет никакого кризиса, они вполне управляют своим денежным потоком, можно сказать молодцы.
Доход Больше Расходов.
Теперь рассмотрим эту же семью в ноябре месяце.
Первое, банк поднял ставки по кредиту и расходы на машину теперь 325$
Второе, Банк заморозил депозиты и доход теперь на 125 $ меньше, кроме того сумма 10000 по нынешнему курсу 6,0 обесценилась на 20 процентов, а продукты в магазине поднялись на 10-15 % к ноябрю.
Пока оба сохраняют свои рабочие места, но угроза увольнения в декабре нависла на мужем, а в январе над женой. Аренда квартиры поднялась пока 10% до 550$ и в следующем месяце вырастет до 600$
Итак считаем их баланс
Совокупный доход 4000+3000=7000 гривен = 1165$
Основные обязательные расходы 3-х комн 550$ (квартира) + 325$ (банковский кредит) = 875$
На жизнь остается 1165$-875$=290$ или 1740 гривен.
Покупательная способность этих денег в магазине упала на 10-15 % приблизительно до 1600 гр в старых ценах, поэтому сумма на потребление, каждому из них уменьшилась в 2 раза по сравнению с октябрем.
Это значит, что каждый из них, чтобы избежать кризиса должен сократить свои личные и семейные расходы в 2 раза, что как правило, невозможно, потому, что привычка тратить деньги, появилась почти у каждого потребителя.
И вот здесь уже подкрался личный финансовый кризис очень серьезно.
Доходы упали, Расходы замораживаются, Жизнь прекращается, потому, что "деньги стали также важны, как и кислород в воздухе. "
В случае увольнения одного из членов семьи или изменения курса до 7.0 наша примерная семья, 100% становится банкротом, потому, что ее расходы начнут превышать доходы и только наличие резервов может спасти от выселения на улицу, потери автомобиля, и по большому счету - семейных скандалов.
А ведь они ни в чем не виноваты, они честно работали и делали ту работу, за которую им платили деньги, более того, они управляли своими деньгами.
что значит себе в убыток? Даже если сдашь за 100грн (+комунальные платежи) - это уже прибыль!
Квартира, которая в сентябре сдавалась за $500, щас сдается за 250-300!
5) -- при повышение цен во всем рыночном сегменте, повышение на комуналку это как в обязательном порядке. А еще в Киеве при веселом мэре....
, я бы не стал сдавать квартиру себе в убыток 
4) я знаю о чем говорю. У меня вклад в банке, который щас под НБУ и проценты я получаю вовремя.
"5) -- на счет аренды Вы не правы. При повышении це...." ??
1) -- верно с суммой в 125 грн. (ошибочка вышла,сонный был) в итоге 1525$ - 125$ + 25$(вместо125) = 1425$ ....
2) -- с основными расходами тоже верно (но у меня не стояла задача просчитать всю бугалтерию до копейки какойто конкретной семьи, принцип падения виден, и незачем так сильно по такой милочи предявлять. Тем более что эти 100$ в статье расходов делают картину еще печальней...
3) -- на теории все намного легче чем на самом деле, когда писался пост многие банки были в состоянии отмороженного паралича, либо в состоянии паркинсона.... Делайте поправку на это. Сейчас тот каматоз потихоньку проходит, с нимим появилась возможность разговаривать.
4) -- смотри п.3)
5) -- на счет аренды Вы не правы. При повышении цен по всему сегменту рынка, комуналка не осталась без внимания
Молчание - знак согласия!
Реально мне лень! Но все же утруждусь...
1) 15% от депозита в мес. будет 125грн, а не долларов! откуда взялась цифра 1525 $?
2) В основные обязательные расходы можно еще включить комунальные услуги + телефон + интернет + моб. связь ~ $100.
3) В жопу банк - повышение оспаривается!
4) Банк заморозил депозиты, но не проценты!
5) Аренда не поднимается, а падает!
Пересчитайте с учетом вышесказанного - и будет другая картина!!
бред - это тупо выкрикивать....
посчитай как правильно и преведи тут, а я посмотрю, что есть бред
Бред! Считаем неправильно.
НУ В ОБОИХ СЛУЧАЯХ НУЖНА СУМАСШЕДШАЯ ФАНТАЗИЯ)))))))))
не все же могут писать стихи
МАМА ДОРОГАЯ!!!!!!!!!!! ТЫ ЭТО ВСЕ САМ ПРИДУМАЛ?