Про акции, чистильщиков обуви и кровопускание – Артур Прузовский о падении индекса Dow Jones

2018-02-09 21:10 242 Подобається

Фондовый рынок для мелких инвесторов – это современная разновидность лохотрона. Если вы не умеете играть в карты, но садитесь за стол против шулера, у которого в рукаве полно крапленых тузов, то и тогда у вас больше шансов выиграть, чем на бирже. Сейчас СМИ разносят инфу о том, что при падении Dow Jones Indices Уоррен Баффет потерял $5 млрд, а Марк Цукерберг - $3,6 млрд. Но никто не заикается о той волне инсультов, инфарктов и суицидов, которая прокатились среди мелких и средних инвесторов. Для Баффета, Цукерберга, Гейтса, Брина, Пейджа, Безоса и прочих акул Wall Street вчерашние потери ощутимы, но не критичны. А среднестатистический реднек, который решил посидеть за одним столом со «взрослыми дядями», может запросто остаться без штанов.

Прибыль на фондовом рынке получают не мелкие инвесторы, которые доверчиво вложили в акции кровно заработанные $10-20 тыс долларов. И не средние, кто прикупил акций на $100-200 тысяч «зеленых», послушав советы своего брокера. И даже не те, кто хранит в ценных бумагах $10-20 миллионов, рассчитывая получить прибыль за счет инсайдерской информации из «проверенных источников».

Потому что все они – просто подножный корм для тех, кто этот рынок формирует: прикармливает «мальков», закидывает наживку для средней рыбы, сливает дезу под видом «инсайда» для крупнячка. И все это – ради момента, когда будет достаточно одного движения, чтобы биржевый маховик качнулся в обратную сторону, сметая на своем пути всех, кто надеялся на свою интуицию, советы брокера или «инсайд». «Когда чистильщик обуви начинает интересоваться акциями, нужно срочно уходить с рынка». Это правило, сформулированное Джоном Пирпонтом Морганом еще в 1929 году, прекрасно работает до сих пор.

И пока биржевая мелочь будет зализывать финансовые раны, с нее снимут вторую пару штанов, скупив за бесценок акции, которые еще вчера могли обеспечить Гарвард для их детей или достойную содержание для престарелых родителей. «Покупай тогда, когда на улицах льется кровь» - это заповедь Джона Рокфелера не утратила актуальности и доныне.

Потом скупленные за центы акции снова пойдут в гору, чтобы вновь рухнуть в четко спланированный момент.

Чтобы удержаться на этих сумасшедших биржевых качелях, нужно быть глубоководной рыбой с антифризом вместо крови и компьютером с Big Data на месте мозга.

Кстати, для тех, кто страдает адреналиновой зависимостью и хочет испытать свои нервы и желудок на прочность, появился экстрим-вариант фондового рынка - криптовалюты. Наблюдать за тем, как курс е-coin взлетает на 5 000%, попадая в ТОП-20, а потом рушится на 379 ступеньку, и все это за какие-то пару дней, может только финансовый маньяк с карбоновыми канатами вместо нервов. На этом фоне даже качели биткоина с $20 тыс до $5 тыс за сутки выглядят успокаивающе и предсказуемо.

Поэтому если вы хотите потерять деньги – езжайте в Лас-Вегас, познакомьтесь с дорогой, но доступной женщиной, купите гоночный автомобиль. Пусть уменьшится ваш счет, но вы сохраните физическое здоровье и душевное равновесие. Покупая акции, вы теряете все.

Потому что слоганом Wall Street должна быть фраза, которую Данте поместил над вратами Ада: «Оставь надежду всяк, сюда входящий».

Коментарі (0)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
Cтворити блог

Опитування

Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?

Реклама
Реклама