Закарпатье – по праву считается одним из самых удивительных мест Украины. Здесь прекрасная природа, гостеприимные люди, а еще совсем рядом находится граница, что открывает невероятные возможности для предприимчивых людей. И все бы ничего, ведь умение делать деньги – это не порок, если бы некоторые из них не носили на плечах судейские мантии и не были вооружены немалой властью.
Именно про такого человека и пойдет речь в новом расследовании "Агентства социально-политических инициатив" (ASPI).
Предприимчивая судья
Знакомьтесь, Наталья Дергачева. Судья Ужгородского городского суда, которая еще в 2014 году работала в ныне оккупированном городке Антрацит в Луганской области. А в феврале 2015 года указом президента была переведена на должность судьи в суде Ужгорода.
Мы знаем, что многих беженцев с востока Украины ждет незавидная судьба: они лишились дома, приличной работы, некоторые потеряли родных и близких и нуждаются в помощи. Однако можно ли причислить судью Дергачову к их числу?
Если судить по ее электронной декларации, то отнюдь. Давайте взглянем на указанные ею данные поближе. За год с момента переезда в Ужгорода Дергачова и ее дочь получили право пользования сразу на четыре квартиры с довольно солидным метражом – от 69 до 109 квадратных метров.
Формально, здесь все чисто. Семья Дергачовых не покупала эту недвижимость. а получила в "безоплатное пользование" от третьих лиц. Это значит, что некто (а вернее вполне конкретные люди, к которым мы еще вернемся) передали судье и ее дочери право распоряжаться недвижимостью совершенно бесплатно. Неплохо звучит, верно?
При этом, если обратить внимание на правую колонку в декларации, то становится понятно, что владельцы передавшие Дергачовым недвижимость - миноритарии. Им принадлежит всего 15% этих квартир. Кому принадлежит остаток? Может быть самой судье, которая не хочет привлекать лишнего внимания? В этом еще предстоит разобраться.
Святая троица
Кто же бесплатно передал Дергачовой права на владение недешевой недвижимостью? У нее есть сразу два таких друга. Имя первого - Федлещак Иван Михайлович. Человек с таким же именем работает старшим инспектором в отделе таможенного контроля "Тиса" на Закарпатье. В его декларации указана квартира с таким же метражом. Стоимость на момент приобретения - почти 400 тысяч гривень. Видимо для сотрудника украинской таможни - это копейки, если он решил отдать свое добро в пользование бесплатно.
Вторая - Боднар Неля Ивановна. Мы поискали в сети и узнали, что человек с таким именем работает нотариусом в Закарпатском областном нотариальном архиве в Ужгороде нотариусом.
Судья, таможенник и нотариус. Просто совпадение или уже организованная группа?
"Она отмороженная"
Наше агентство вышло на местного журналиста и активистку Ларису Приходько, которая поделилась с нами впечатлением от общения с Дергачевой.
- Были ли у вас конфликты или же она судила честно?
- Дергачова работает на правоохранительные органы. Люди ее мало волнуют.
- А в чем это проявлялось? Дергачова принимала какие-то неправомерные решения?
- Да, я подавала на нее два уведомления о преступлении. Она отмороженная. Когда есть заказ, то закон ее мало волнует.
<iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/hHklnqZcdns" frameborder="0" allow="autoplay; encrypted-media" allowfullscreen></iframe> (это ссылка на видео, хорошо впишется)
От дальнейшего общения Приходько воздержалась, однако мы нашли ужгородского активиста Александра Пересоляка, который сталкивается с этой судьей с 2015 года.
- Мне говорили, что вы сталкивались с Дергачевой по ходу своей профессиональной деятельности. Говорят, что был конфликт. Не расскажете подробнее?
- Она не хотела принимать иск по резонансному делу. Оно касалось изменений в генплан Ужгорода. Тогда застройщики хотели украсть у города много зеленых зон.
- А Дергачова обосновывала свою позицию с точки зрения закона? Или здесь была замешана коррупционная составляющая?
- Это было давненько, в 2015 году. Но помню, что тогда мы даже выходили на митинг под судом. Дергачова оттягивала открытие уголовного производства.
- В результате вам удалось добиться своего?
- Да, мы подали другой иск. Прокуратура тоже. Была куча исков и изменения отменили.
- А больше вы с ней не сталкивались? Ведь я так понимаю, что баталии с судьями - это довольно привычное явление в Ужгороде.
- У меня есть у нее дела, но Дергачова старается рассматривать их правильно. Помнит о прошлом.
Бизнес на конфискате
В этом разделе мы почти обойдемся без конкретных названий и имен, чтобы не подставлять доверившихся нам людей, но все необходимые документы у агентства имеются.
Думаем, что даже одного конкретного примера достаточно, чтобы понять масштаб происходящей на Закарпатье аферы. Аферы, в которую втянуты не только судьи, но и множество других власть имущих.
В Украине есть одна торговая компания, которая заявляет свой товар в Одесской таможне, где честно получает все необходимые разрешения на его вывоз за пределы Украины, а затем везет через всю страну на Закарпатье. Там в свою очередь товар должен пересечь границу в определенном контрольно-пропускном пункте.
Груз доставляют, а уже через три дня составляется протокол о нарушении таможенных правил.
Схема заключается в следующем. Есть заинтересованный чиновник, который по факту является "смотрящим" за экспортом определенного товара за границу. Он формирует письмо и направляет его на имя начальника таможни Закарпатья Станислава Балуева, тот передает письмо в областной отдел борьбы с контрабандой, где нужные люди составляют протокол и перенаправляют его в Ужгородский суд.
Уже догадались к какой судье систематически попадают такие протоколы? Именно, к Наталье Дергачовой.
После ареста представителям компании-владельца под любым предлогом отказываются в доступе к собственному имуществу. Так что есть все основания предполагать, что конфискованный товар куда-то исчезает. Точнее не куда-то, а во вполне конкретные магазины. В итоге все участники схемы получают свою немалую долю прибыли, а ограбленным владельцам лишь остается стенать и подсчитывать убытки.
Судья Дергачова - это лишь одно из звеньев этой длинной коррупционной цепочки. Поэтому данное расследование станет лишь первым в серии материалов о коррупционном беспределе, который творится сейчас на Закарпатье.
Надеемся, что после данного материала по отношению к данной судье будет начато служебное расследование.