Артур Прузовский о трудовых реалиях украинцев в Польше

2017-12-08 10:12 586 Нравится

7 декабря 2017 года на площади Конституции перед центральным входом в Верховную Раду митингуют социал-демократы. Они призывают принять государственный бюджет на следующий год с учетом повышения минимальной зарплаты до 10 тысяч гривен и минимальной пенсии до 5 тысяч гривен. Это, конечно же, бред сивой кобылы. Откуда в бюджете могут взяться такие средства?

С новой миграционной волной, которую устраивает нынешняя украинская власть все больше украинских заробитчан попадают в кабальные условия, о которых не могли представить себе даже живя в Украине. Территориально Польща ближе к Украине – этим она и привлекательна для большинства наших соотечественников. Еще один соблазн - зарплата в три-пять раз выше, чем на Родине. Но на самом деле все складывается удачно далеко не у всех. У некоторых людей жизнь превращается в ад из-за рабского труда и постоянного страха быть наказанным.

Польский активист с проукраинской позицией Артур Прузовский выделил три основные проблемы, с которыми сталкиваются наши соотечественники. Во-первых, многим не доплачивают оговоренную на собеседовании зарплату. Во-вторых, заставляют «пахать за миску супа» и ночлег в комнатах, где 20 человек. В-третьих, бывают случаи, когда у украинцев приехавшим на заработки - отбирают паспорта под видом "оформления", а на самом деле используют это как механизм зависимости и давления (угрожают депортацией из-за полулегальной работы).

В апреле этого года польское интернет-издание strajk.eu сообщило, что пограничная служба нашла еще один трудовой лагерь недалеко от города Нове-Място-Любавске, в котором украинцы жили и работали в рабских условиях. Пограничники несколько недель наблюдали с помощью беспилотников за двумя предприятиями по переработке пищевых продуктов. Их подозрение вызвало то, что работники не покидали территорию этих предприятий. "На месте мы увидели множество маленьких комнат, каждая - около восьми квадратных метров. В них находилось по паре двухъярусных кроватей, чтобы в каждой могли спать по четыре человека. Там было хуже, чем в тюрьмах", - сообщила пресс-секретарь Варминьско-Мазурского отделения пограничной службы Мирослава Александрович.

Еще одна украинка, которая не хочет себя называть рассказала мне о том, как попала в настоящее рабство. Она должна была работать на предприятии по производству продуктов питания, где ей обещали 1 тыс. долларов в месяц. Но она не увидела не только обещанных денег: все оказалось намного хуже, чем могла себе представить. У женщины сразу же все отобрали: оставили только одежду. Телефон - забрали, чтобы никому не звонила. Работать пришлось на пана не покладая рук.

Не так уж и польский хлеб сладок, как рассказывают о нем в Украине. В Польше заробитчане работают без договоров и страховки: у них отбирают загранпаспорт и порой не доплачивают. Таких людей использовать проще всего. Стоит отметить, что 90% заробитчан с Украины - пашут на пана нелегально. С них скачивают деньги – за надуманные штрафы. А условия жизни – как в бараке.

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Вы поддерживаете вступление Украины в НАТО?

Реклама