С завтрашнего дня в России вступает в силу приказ Министерства образования и науки, определяющий новый список справочников, содержащих нормы современного русского литературного языка
Согласно новым правилам, не будет ошибкой говорить «вкусное кофе», поскольку это слово теперь не только мужского, но и среднего рода. «Интернет», согласно новым правилам, необходимо писать с большой буквы, а название боевого искусства – «карате» вместо «каратэ». Также поясняется, что правильно писать и говорить «бра'чащиеся», а не «брачу'ющиеся».
Что касается ударений, то теперь официально можно говорить «догово'р» и «до'говор», «йо'гурт» и «йогу'рт», «по сре'дам» и «по среда'м».
Как сообщает newsru.com, статус официальных авторитетов получили «Орфографический словарь русского языка» Б.Букчиной, И.Сазоновой и Л.Чельцовой, «Грамматический словарь русского языка» под редакцией А.Зализняка, «Словарь ударений русского языка» И.Резниченко и «Большой фразеологический словарь русского языка» с комментарием В.Телия.
«Изменение нормы - это объективная реальность, - пояснил Иван Леонов из Института русского языка имени Пушкина. - Словарь лишь фиксирует то, как принято говорить в данном языке в данную эпоху. Если раньше слово «зал» было женского рода («зала»), то теперь женский род в этом случае считается ошибкой».
Критики обращают внимание на то, что список Минобразования вышел очень кратким и в него попали лишь словари издательства «АСТ-пресс». Зато в нем не оказалось ни самого известного и авторитетного справочника Д.Розенталя, ни полного академического справочника В.Лопатина (спорного, но содержащего гораздо больше новых слов и выражений, вызывающих затруднения).
До недавнего времени понятие официальных справочников русского языка, признанных учеными и государством, отсутствовало. Теперь же в спорных ситуациях необходимо будет апеллировать к указанным словарям.