Артур Прузовский про польскую медицинскую реформу и полезный опыт для Украины

2017-10-24 12:51 312 Подобається

Верховной Радой Украины 19 октября был принят закон «О государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарств», предусматривающий разделение медицинских услуг на бесплатные и платные. По этому поводу в украинском обществе, в том числе и среди медработников, активно дискутируют о медицинской реформе и ее последствиях для украинцев. Критики говорят об угрозе разрушения бесплатной и ориентированной на человека медицинской системы, а сторонники напоминают о нынешней коррумпированной «бесплатной медицине».

Польский проукраинский активист Артур Прузовский поделился опытом проведения медицинской реформы в Польше, и рассказал, чем он может быть полезен для Украины.

«В Польше медицинская реформа началась еще в 1999 году, и за это время было многое достигнуто, однако, не обошлось и без ошибок, которые Украина может учесть и предотвратить в будущем», - комментирует ситуацию Прузовский.

Он отмечает, что 18 лет назад организация медицины в Польше очень напоминала сегодняшнюю, постсоветскую в Украине.

«Конечно, мы еще не доросли до такого высокого уровня, чтобы в 2017 году польская медицина могла быть одной из самых прогрессивных в мире, но со времени введения реформы в Польше все медико-демографические показатели, применяемые при оценке системы здравоохранения страны, существенно выросли, и сей час поляки живут дольше, чем украинцы. Самым успешным опытом страны считается введение общей системы реимбурсации лекарств, в рамках которой все препараты, предназначенные медиками в соответствии с утвержденными показаниями и включены в соответствующий государственный перечень, покрываются средствами Фонда с определенной сооплатой пациента. Стоимость самых дешевых препаратов может быть возмещена полностью, как и стоимость препаратов для льготных категорий пациентов. При этом система допуска на польский рынок лекарств соответствует строгим европейским стандартам - то есть, самые дешевые препараты не воспринимаются как некачественные или неэффективные», - рассказывает Артур Прузовский.

Если же обращать внимание на недостатки польской медицинской системы, то основной ее проблемой является недофинансирование, что связано с рядом факторов.

«Власти Польши, как и в Украине, никогда полностью не прислушивались к рекомендациям экспертов относительно необходимого объема отчислений. Именно поэтому Фонд ежегодно сталкивается с проблемой недофинансирования. Особенно это влияет на частные медицинские учреждения, недостаточно активно поддерживает государство», - говорит он.

Делая вывод из этих фактов, Прузовский отметил, что для того, чтобы не замедлять будущее развитие медицины в Украине, властям нужно безотлагательно проводить медицинскую реформу, а также сосредоточиться на нахождении достаточного количества средств, ведь именно введение реформы финансирования медицинских услуг и реимбурсации лекарств дало толчок всему прогрессу, который состоялся в польской медицине за последние 18 лет.

«Как бы там ни было, Украина беспрекословно нуждается в реформе медицины, ведь здоровье населения является движущей силой для создания успешного прогрессивного государства», - подытожил Прузовский.

Напоследок добавим, что основные направления медицинской реформы в Украине 2017 будут касаться в основном первичного звена медицинских учреждений, то есть поликлинических отделений, а также медицинских работников. Каждый гражданин страны сможет выбирать себе того врача, которому доверяет свое здоровье и здоровье своих детей. С ним пациент подписывает договор о предоставлении конкретных медицинских услуг. Также, полностью отменяется привязка к географическому месту. То есть участковых врачей уже не будет, а их место займут семейные врачи.

Коментарі (0)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
Cтворити блог

Опитування

Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?

Реклама
Реклама