
«За один год зону отчуждения в Украине посещает примерно 20 тысяч поляков. Однодневная экскурсия для нас стоит не дорого - примерно 80 евро с человека. Однако, это не единственное место любителей «нетрадиционных» экскурсионных туров. У нас имеется свой «локальный Чернобыль» - недостроенная АЭС в городе Зарновец, что недалеко от Кракова. Добраться туда очень просто, а попасть на территорию - гораздо проще, чем на ЧАЭС да и бесплатно», - поделился Прузовский.

Вторым по популярности местом у любителей «индустриальной романтики» является заброшенное трамвайное депо в городе Ченстохова, что на юге Польши.
«Построено оно было в пик индустриальной эпохи, а потом из-за экономической неэффективности было заброшено. Что примечательно, информации о нем в Интернете крайне мало, оно действительно одно из самых таинственных заброшенных мест в Европе», - поделился впечатлениями Прузовский.

«После операции «Висла» в 1947 году, когда украинцев принудительно выселили с территории Польши, греко-католические церкви стали никому не нужны. На местах некоторых были построены костелы, но все остальные стоят так же, как их и оставили более чем полувека тому назад. Часто бывало такое, что во времена СРСР храмы служили складами, народными домами и даже общественными туалетами» - рассказал Прузовский.
Самым интересным заброшенным храмом Польши, по его мнению, является протестантская церковь 18-го века в селе Желишув, что на юго-западе. Ее также забросили после конца Второй мировой войны.

Еще одно загадочное место в Польше – горы Татры. Только в 20 веке здесь зафиксировано несколько десятков таинственных исчезновений людей. В 1894 году пропал альпинист, который двигался по очень легкому пути. В 1909 году таинственно исчез ученый, который очень хорошо знал окрестные места. Таких свидетельств большое множество, однако ни одного тела так и не нашли.
Прузовский отмечает, что в последнее время по всему миру очень распространилась мода на экстремальный и аномальный туризм и таких мест хватает не только в Польше.