Кравец Юрий Игоревич: Одесса добилась отмены Правил приема сточных вод в систему канализации

2017-06-09 23:19 284 Нравится

В период 2015-2016 годов в Одесское областное территориальное отделение Антимонопольного комитета Украины поступало большое количество обращений субъектов хозяйствования относительно отключения предприятий от системы канализации (тампонирование канализации) и выставления счетов с дополнительной платой за превышение допустимой концентрации веществ в стоках. Одесское отделение АМКУ создало рабочую группу, в состав которой вошли представители субъектов хозяйствования, бизнес-ассоциаций и Одесской городской организации работодателей.

Субъекты хозяйствования неоднократно отмечали, что отключение предприятий от системы канализации несет очень негативные последствия для бизнеса. Такие действия могут привести к прекращению хозяйственной деятельности, а на таких рынках как производство продуктов питания, предоставления услуг общественного питания или медицинских услуг, может вообще привести к полному закрытию бизнеса. Особенно ярким примером является отключение гостиниц от системы канализации в период курортного сезона.

За результатами деятельности рабочей группы были выявлены некоторые недостатки в действующем законодательстве, в том числе в «Правилах приема сточных вод предприятий в коммунальные и ведомственные системы канализации населенных пунктов Украины», положения которого создавали условия для нарушения прав субъектов хозяйствования и препятствовали (делали невозможным) защиту их прав во время проведения отбора проб сточных вод.

Во время проведения «Дня конкуренции» (https://www.youtube.com/watch?v=6kXV6r8KAq4&t=3402s) Председатель Одесского отделения АМКУ Кравец Юрий довел до общественности предложения рабочей группы. В дальнейшем Одесская городская организация работодателей и ряд других общественных организаций – члены рабочей группы направили указанные предложения в центральные органы власти.

10 марта в 2017 г. Кабинет Министров Украины отменил «Правила приема сточных вод предприятий в коммунальные и ведомственные системы канализации населенных пунктов Украины», которые утверждены Приказом Госстроя Украины от 19.02.2002 года № 37 (Правила № 37) как такие, которые потеряли актуальность и устанавливают регуляторные барьеры.

В Правилах № 37 было указано, что в случае выявления превышения допустимых концентраций загрязняющих веществ, которые сбрасываются в канализационную систему, водоканал направляет предприятиям результаты лабораторных анализов стоковых вод, сообщает о начислении дополнительной платы за сброс сточных вод и/или предлагает платить по повышенному тарифу за сброс ненормативно-очищенных сточных вод в местную канализационную сеть. В случае неуплаты указанной суммы водоканал осуществляет отключение субъектов хозяйствования от услуг централизованного водоотведения (тампонирование канализации).

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Вы вакцинировались, но все равно заболели COVID-19?

ГолосоватьРезультатыАрхив
Реклама