Имущество «под ключ»: нотариус в законе Ирина Мамай узаконила схему рейдерства недвижимости

2016-12-13 16:16 227 Нравится

Квартирный аутлет: нотариус в законе Ирина Мамай создала схему рейдерства недвижимости

Никаких кредитов, ипотек, десятилетий откладывания процентов с зарплаты. Даже копилку разбивать не придется – все, что нужно для приобретения недвижимости Вашей мечты – частный нотариус Ирина Владимировна Мамай и несколько тысяч в белом конверте.

Гарантированная Конституцией неприкосновенность частной собственности в Украине оказалась под ударом человеческого фактора – сегодня чтобы изменить владельца любой недвижимости достаточно удаленно внести изменения в Государственный реестр прав на недвижимое имущество. Доступ к системе, помимо чиновников Министерства юстиции, теперь имеют и все частные нотариусы.

По задумке любые регистрационные действия в системе нотариус берет под личную ответственность и контролирует наличие у клиента всех подтверждающих законность процедуры документов. На деле нотариус Ирина Мамай (свидетельство №7836) создала схему практически законного рейдерства, а офис этого киевского нотариуса превратился в «квартирный аутлет» – тут вы можете за символическую благодарность в толстом конверте приобрести у Мамай не только квартиру, но и любую недвижимость: от дачи до торгового центра.

Борьба с бюрократизмом обернулась созданием неустойчивой и полной лазеек системы – электронный реестр неоднократно взламывали, в несколько кликов выписывая людей из собственных квартир и передавая дома во владение «нужным» клиентам. Вся процедура занимает около получаса, а вот чтобы доказать, что родительская квартира в Киеве, в которой вы прожили последние 20 лет, за которую ежемесячно оплачиваете коммунальные счета и знаете всех соседей не принадлежит родственникам нотариуса из Тернополя – вопрос длительных судебных разбирательств.

И даже если суд окажется на вашей стороне, привлечь к ответственности «нотариуса в законе», который и провернул ловкую сделку «воровства–продажи» практически невозможно: слабая защита системы позволяет нотариусам в общем и Ирине Мамай в частности строить собственную линию защиты на том, что к их электронным ключам доступа якобы получил доступ некий воображаемый злоумышленник. Доказать, что на клавишу, которая передала Вашу квартиру ловкому клиенту, нажала именно Мамай – практически невозможно.

Все это позволило Ирине Мамай не просто разово вносить незаконные изменения в Реестр, но и поставить эту деятельность на поток.

Сделки проходят «под ключ» – Мамай передают запрошенную сумму денег, а та вносит в Госреестр ложные сведения, либо позволяющие без лишних хлопот передать недвижимость в «правильные руки», либо напрямую меняющие владельца, лишая семьи квартир, а предпринимателей бизнеса.

Так, именно этот частный нотариус передала киевский торговый дом «Дарница» своему постоянному клиенту Гребенику Юрию Викторовичу («ФЕЛИНДАКО ЛТД»). Внесенные Ириной Мамай в реестр ложные данные позволили незаконно отменить сделку по продаже 90% статутного капитала предприятия и значительно обогатиться ей самой.

Сейчас по факту незаконных действий нотариуса ведется расследование, Мамай грозит уголовная ответственность по статьям 358 и 365-2 Криминального кодекса Украины.

Открытым остается вопрос, станет ли дело Мамай первым прецедентом, который защитит право украинцев на частную собственность и, наконец, привлечет внимание к работающему на криминальные интересы системому бардаку внутри государственных реестров.

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Какой вакционой вы бы вакцинировались от COVID - 19?

ГолосоватьРезультатыАрхив
Реклама
Реклама