Супрун в нарушение закона пытается заблокировать назначение госсекретаря МОЗ – СМИ

2016-12-13 12:21 171 Нравится

И.о. главы Минздрава Ульяна Супрун пытается заблокировать реализацию нового закона "О государственной службе". Об этом говорится в материале «Игра «вне закона»…», опубликованном на портале «Комментарии».

В частности, авторы статьи пишут, что на днях Конкурсная комиссия решила рекомендовать Кабмину назначить госсекретарем (эта должность в министерствах вводится новым законом о госслужбе) Минздрава Наталью Шолойко.

Как отмечается, решение Комиссия приняла вполне обоснованное, поскольку Шолойко обладает всеми необходимыми знаниями и опытом: имеет два высших образования (специальность химия и биология и специальность провизор), доцент кафедры организации и экономики фармации Национального медицинского университета имени А.А. Богомольца, кандидат фармацевтических наук, автором более 40 научных статей. Кроме того с1996 года она является директором коммунального предприятия "АптекаМузей". С недавнего времени также занимает должность заместителя директора по регистрации и фармаконадзору государственного предприятия "Государственный экспертный центр".

Кроме того Наталья Шолойко была заместителем руководителя медицинской службы Штаба национального сопротивления, где отвечала за фармацевтическое обеспечение. С началом АТО Наталья Шолойко активно продолжает заниматься обеспечением лекарствами и медицинским оборудованием военных частей и госпиталей.

Указом Президента Украины от 6 марта 2015 № 126 за самоотверженное служение Украинскому народу Наталья Шолойко награждена орденом княгини Ольги III степени.

"Вроде бы все в решении Комиссии понятно и законно, однако неожиданно резко против назначения Натальи Шолойко выступила и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун", - говорится в статье,

"Мы категорически не согласны с результатами конкурса и видим системные просчеты в процедуре его проведения, она несовершенна и требует тщательной доработки… Мы не можем работать в одной команде с людьми, которые скомпрометированы или коррумпированы", - написала Супрун у себя в Facebook.

Такая позиция, по мнению авторов статьи, выглядит довольно странно. "Во-первых, над законом более года работали эксперты разных уровней, итоговый текст закона получил высокую оценку, как в Украине, так и за рубежом. Если действовать согласно логике Супрун, то теперь закон нужно переписывать, потому что ее не устраивает процедура? Разве так поступают в правовом государстве?", - говорится в статье.

Кроме того отмечается, что еще пару месяцев назад, когда Минздрав давал добро на назначение Шолойко заместителем директора "Государственного экспертного центра", у Супрун никаких вопросов не возникало.

"Сейчас же и.о. министра вдруг увидела конфликт интересов и коррупцию. При этом Шолойко никогда не работала в государственных органах, поэтому ни в каких коррупционных скандалах не фигурировала. Если следовать логике Супрун, то получается, что любой гражданин, у которого есть родственник-бизнесмен, априори порождает конфликт интересов, когда идет на госслужбу. Ведь во властных кабинетах теоретически можно пролоббировать финансовые интересы своего родственника/друга/соседа?", - пишут авторы статьи.

В ряде СМИ уже появилась информация, что Супрун просто хочет видеть на должности госсекретаря своего нынешнего зама Оксану Сивак. Но Сивак "отсеяли" еще на первом этапе конкурса из-за отсутствия необходимого опыта.

"Если это действительно так, то ситуация выглядит как минимум очень курьезно: и.о. министра, позиционирующая себя как прозападный реформатор, пытается в нарушение реформаторского закона о госслужбе "протолкнуть" на должность госсекретаря "своего" человека", - говорится в статье.

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Как считаете, коронавирус, вызывающий COVID-19, был создан искуственно?

Реклама
Реклама