Род человеческий: закат или рассвет? (часть 3)

2008-12-05 14:44 8492 Нравится 7

В природе нет ничего лишнего

Природа ничего не создает случайно. Поэтому недопустимо совершать насилие над природой или человеком как ее элементом. Любое насилие над человеческим, животным, растительным и неживым миром, любое грубое вмешательство, в итоге, отзывается на всех уровнях природы, и в первую очередь – на самом человеке.

Процесс развития природы – целенаправленный

Стадию развития, на которой в настоящее время пребывает человечество, можно уподобить незрелому яблоку еще непригодному к употреблению.

Только те, кто понимают законы природы, видят весь процесс развития и, главное, его цель, – не сомневаются, что этот маленький кислый плод, созрев, станет прекрасным и полезным.

Мы претерпеваем сегодня определенный этап в процессе развития, и поэтому нам надо правильно продвигаться вместе с ним, не мешать и не останавливать его. Поскольку мы – разумная часть природы, то должны научиться соответствовать ее законам, изучая, осознавая и осмысляя ее программу.

Законы, действующие в природе, определяют не только цель развития неживой, растительной и животной ее составляющих.

Нам следует признать наличие в природе закона, на котором основана программа развития человека и человеческого общества, начиная с момента его зарождения, и включая все этапы формирования, вплоть до конечного, совершенного состояния.

Причина кризиса – рост эгоизма

В результате непрерывного многотысячелетнего роста эгоизма, который и был причиной развития человека и человечества, уровень его сейчас достиг своего максимума, благодаря чему человечество оказалось в тупике. Сегодня мы обнаруживаем, что дальше в этом направлении продвигаться некуда, да и незачем, потому что в результате такого развития наполнения наших желаний не происходит. Человек, при всех возможностях, которыми располагает современная цивилизация, чувствует себя абсолютно опустошенным.

Смотреть фильм – Всемирный экономический кризис и выход из него

Мы все глубже убеждаемся, что причина такого состояния не в окружающем нас мире, а в самом человеке, в его эгоистическом отношении к себе подобным.

Пришло время всем нам осознать: решить эту проблему можно только путем исправления эгоизма, что приведет каждого человека, каждый народ и все человечество к полной гармонии с Природой.

От эгоизма – к альтруизму

Мы постепенно начинаем осознавать, что разумная природа, включающая в себя все, управляет человеком, а не наоборот.

Так же, как мы учимся у природы жить в окружающем мире, создавая всевозможные инструменты и приспособления, нам предстоит изучить ее законы и на уровне человеческих отношений. Как реально добиться того, чтобы, соблюдая их, человек смог обрести уверенность в существовании и счастье?

Изучая развитие человека и остальных составляющих природы, мы убеждаемся, что все они представляют собой эгоистическое желание насладиться, стремление тем самым, привести себя в комфортное состояние. Эгоизм подталкивает нас к неизменному соблюдению принципа: максимум наслаждения при минимуме усилий. Проблема в том, что человек не знает, каким образом правильно взаимодействовать с себе подобными. Мы не сосуществуем гармонично. Каждый желает забрать себе все. Давайте рассмотрим, в каких взаимоотношениях находятся те или иные составляющие природы на неживом, растительном и животном уровнях.

Существование растения и животного становится возможным только благодаря альтруистическим взаимоотношениям, свойственным каждой клетке и всему организму. Если бы не было этой связи, основанной на принципе самоотдачи, ни один биологический организм не смог бы выжить. «Отказ» клетки от своей самостоятельности, предпочтение интересов всего тела своим собственным – есть необходимое условие жизни любого животного или растительного объекта.

Если тело дает команду определенной клетке умереть – та немедленно перестает существовать. Так функционируют все живые организмы: миллиарды клеток умирают и обновляются, начинается жизнь новых.

Только раковая клетка отказывается выполнять приказы тела, не желая себя ограничивать. Вместо этого она начинает «поедать» другие клетки, но, убивая их, в итоге, уничтожает и себя. Ведь ей больше не с кем взаимодействовать, а если нет связи, питания, поставляемого другими, то нет и жизни. Так, она убивает все тело и себя вместе с ним.

Ни один орган не существует эгоистически. Вообразите почки или сердце, работающие ради себя, отказываясь обеспечивать весь организм.

На таком же уровне существует вся природа в целом, и поэтому в ней нет места эгоистическому использованию или уничтожению одним видом другого. Каждый потребляет только в количестве, необходимом ему для пропитания.

Итак, на всех уровнях природы закон альтруистических отношений является необходимым условием существования и развития. Так отдельные клетки выходят на уровень существования живых организмов. Ни один элемент природы не может существовать сам по себе, а только в связи со всеми остальными ее составляющими, находясь с ними в полном равновесии, уподобляясь всей природе – то есть, соответствуя программе ее развития и предусмотренной ею цели.

Поэтому альтруизмом мы называем только те действия, во главе которых стоит всеобъемлющая цель. Только действие, осуществляемое ради высшей цели, направленное на реализацию самого замысла природы называется альтруистическим.

Это касается каждого из нас.

Однако человек, выходя за рамки физиологических потребностей тела и стремясь к эгоистическому обладанию богатством, властью, почестями, знаниями, совершенно разрушает гармоничную связь с природой.

Природа своим целенаправленным воздействием на человека требует от него найти и уравновесить связь с ней на альтруистической основе. Человек, таким образом, вынужден будет подняться на такой уровень существования, где он будет ощущать вечную, совершенную природу. То есть внутри этого правильного альтруистического взаимоотношения осуществляется переход и самого человека из плоскости эгоистических взаимоотношений на альтруистический уровень управляющей им природы. Он становимся равным ей. В этом заключается Замысел творения.

Источник – Род человеческий: закат или рассвет? (часть 3)

Окончание следует ...

Комментарии (2)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
  • Спасибо, сам организовуюсь таким принципом жизни! Хорошо что есть такие люди!!! Спасибки!!!

    • Sonica2008-12-06 13:31

      ОДНОЗНАЧНО- кризис это нарушение взаимоотношений и мировоззрений!Эгоисты сами вымрут? Или всех за собой потянут? Ведь рак приводит к смерти всего организма? <BR>Статья одна из самых сильных на портале и будет жаль, если ее не все прочитают! А чтобы прочитали все-популяризировать и лаконизировать! Мне ,лично, подходит1 Но на портале много молодежи-им нужно своими словами!

      Создать блог

      Опрос

      Справляется ли со своей работой Кабинет Министров?

      Реклама
      Реклама