1. Хватит бесконечных «To-Do» списков
Списки страстно любимы многими.Тут главное вовремя остановиться. Сделайте себе одолжение: составьте себе список из 5 (или меньше) ближайших дел/целей. Попытка ограничиться малым количеством задач определит самое важное! А еще список получится реально достижимым. Длинные списки устрашают, на них хочется «забить». Просто рай для прокрастинатора. Когда вы разделаетесь с парой задач, можно пополнить список. Со временем появится уверенность, что вы можете, действительно можете достигать своих целей.
Сделайте короткий список. Быстро выполняйте поставленные задачи. Добавляйте новые. Повторите.
2. Бросьте быть слишком серьезным!
Не стану защищать легкомысленный образ жизни, но лишь скажу, что немного юмора никогда не повредит. Например, если градус разговора (неважно, с кем) начинает повышаться, просто пошутите. Шутите, но пусть шутки будут тактичными и уместными. Лучше не шутить на темы религии и национальности. Можете шутить над собой, а не над собеседником. Это подводит меня к другой теме – умение посмеяться над собственной неудачей. Трезвый анализ никто не отменял. Но эмоции лучше направить в позитивное русло, чем в бездну самобичевания. Все лажают, не судите себя слишком уж строго.
Обращайте больше внимания на светлые (и забавные) стороны вещей, даже если это обозначает посмеяться над самим собой. Вот увидите, жизнь преобразится!
3. Бросьте оправдывать гадкое поведение![]()
Жизнь каждого сталкивает с людьми, которые плохо обходится с ним, даже если это умело маскируется. Такой фигурой может стать кто угодно: член семьи, сосед, «друг», коллега, одноклассник. Эти люди сосут из нас жизнь. Каждая встреча отнимает энергию, оставляя человека потерянным. Если эти строки оживили чей-то образ в вашей голове, задумайтесь. Очень советую максимально отдалиться от этого персонажа. Если полностью исключить его из жизни невозможно, сократите его влияние на вас и ваш путь. Например, если кто-то тащит вас на неинтересное мероприятие, которое отнимет у вас нужное вам время, уверенно откажитесь. Под уверенным отказом я не имею ввиду грубость. Потом можно вежливо поинтересоваться, как все прошло. Немного тактичности и здоровая (я подчеркиваю, здоровая!) доза самоуважения помогут выстроить комфортную социальную жизнь и найти того, с кем вы будете спокойны и счастливы.
Прощайте и идите дальше там, где это уместно. Но не позволяйте кому-то раз за разом проявлять неуважение или нагло нарушать ваше личное пространство.
4. Не будьте равнодушными![]()
Начать двигаться к цели это одно; быть преданным ее достижению и доводить дело до победного конца – немного другое. В начале нового пути энтузиазм захлестывает. Дальше он куда-то может пропасть. Энтузиазма может не быть с самого начала, что неудивительно, если вы затеяли это не ради себя, а во имя чьих-то ожиданий. Прошу, не тратьте свое время на то, что вас не вдохновляет по-настоящему. Это касается всего, начиная от такой фундаментальной темы, как выбор профессии. Если перед вами выбор: делать то, что вам нравится и приносит необходимые деньги, ИЛИ тухнуть на ненавистной вам работе только потому, что у вас есть опыт и квалификация в этой области, ответьте мне, ЧТО мешает вам выбрать первый вариант?
Отдавайтесь достижению цели полностью. Или даже не начинайте.
5. Хватит разводить бардак
Не знаю, как у вас, а меня эмоционально расшатывает бардак. В частности, мое рабочее место в первую очередь должно быть опрятным. Если приходится сидеть в окружении хлама, если я не знаю, что и где лежит, а на столе нет ни одного свободного местечка, я теряю способность думать. Я говорю не только о порядке окружающих предметов, но и про расписание, планирование рабочих/учебных задач и так далее. Потратьте немного времени на разумную организацию своих дел, в результате у вас высвободится гораздо больше времени. Если вы студент, и вам предстоит прочитать большую главу учебника, подойдите к этому рационально: не читайте все подряд (все равно все забудется), сфокусируйтесь на ключевых моментах, ради которых вы ее собственно читаете.
Разберитесь с бардаком. Хлам из головы уйдет автоматически. Всегда есть более рациональный способ действий. Осталось его найти.
6. Бросьте мыслить стереотипами![]()
Для ужасающего количества людей стереотипы – призма, через которую они воспринимают мир. Людей они помещают в жесткие категории. Я могу объяснить, почему они так делают: когда человек вешает на другого ярлык, у него появляется иллюзия контроля, ведь он имеет дело с тем, кого уже «знает». Например, кому-то и в голову не может прийти мысль, что человек мечтает стать программистом или инженером, только потому, что этот человек – женщина. Мыслить в контексте общепринятого вредно для мозга. Не поддавайтесь этому. Люди могут называть вас по-разному, навязывать свое мнение о том, кем вам нужно быть и как вести себя, но ВЫ должны быть собой, делать то, что, по вашему мнению, больше всего подходит вам.
Будьте хозяином себе и своему социальному облику. Игнорируйте докучливые ярлыки.
7. Опасайтесь неуверенности и самомнения![]()
Время от времени все сомневаются в себе, но не надо делать из этого норму. Возьмите за принцип: во всем, что вы делаете, стремиться вперед! Верьте в себя. Это правило №1. Быть уверенным в себе – не значит делать всегда все правильно. Это значит, что на стеночке вашего сознания висит здоровый образ себя. Мимолетные сомнения и неприятие окружающих не должны останавливать вас. Нет! Но в то же время не давайте самомнения раздуться как шар. Нет ничего утомительнее, чем общаться с воображалой, который считает себя неспособным на промах. Это отпугивает нормальных людей. Надо бы найти баланс между крайностями. Пресловутую золотую середину. Адекватно воспринимайте свои способности и то, над чем надо поработать. Будьте застенчивы, НО, не упускайте возможности показать себя в выгодном свете там, где это уместно.
Смотрите на себя объективно, помните о достижениях и провалах, сильных и слабых сторонах. Цените свои способности, идите вперед.
8. Бросьте быть циничным
Чем дальше, тем циничней. Достигая какого-то возраста/этапа, конечно же, мы думаем, что все знаем и все видели. Но этот цинизм никому не делал добра, тем более самому цинику. Он убивает всякую живость. А остальные стараются держаться подальше: ведь все, что они получают, это бесконечный негатив. Так что, если у вас склонность к циничному подходу, самое время пересмотреть его. Попробуйте вновь приоткрыть сознание, думать и говорить хорошие вещи. Окружите себя оптимистами. Можно даже пообщаться с людьми моложе или даже с детьми! Их непосредственность и широко открытые глаза точно расшатают вас.
Смахните паутину с захлопнутых дверей вашего сознания, откройте его и посмотрите на вещи по-зи-тив-но. Даже если вы все это уже видели раньше.
9. Хватит тухнуть
Легко сказать «Мне скучно/Все плохо»! Однако постоянные жалобы близким и нытье никуда вас не приведут. Это точно. Лучше выйдите на улицу и сделайте что-нибудь новое. Не исключено, что пара новшеств – все, что вам нужно. Это могут быть обычные вещи или что-то креативное. Не стремитесь кого-то впечатлить. Можно даже делать что-то привычное по-новому. Да хотя бы возьмите и пройдитесь (проедьтесь) до работы другой дорогой. Пусть это будет дольше. А вечером найдите дикий рецепт и состряпайте то, чего ваша кухня еще не видела.
Встряхнитесь, найдите новое занятие. Хватит тухнуть!
10. Хватит торчать на одном месте![]()
Попробуйте примерить на себя лозунг: я буду путешествовать так часто, как смогу! Путешествия – не только отдых от рутины, но и энциклопедия жизни. Полезно выглядывать из своего предсказуемого уголка и смотреть, что происходит в остальном мире. Но не отдавайтесь в руки туристического агентства. Что интересного в том, чтобы вас доставили на место как посылку? Придумайте свой осознанный маршрут, с пониманием, куда вы едете и почему. Это классный опыт. Придумывать пути, искать транспорт и прочее – это хорошие практические навыки. Ну и впечатления надолго.
Найдите предлог, чтобы уехать. Любой предлог! Затем пакуйте рюкзак и вперед. Вы поблагодарите себя за это позже.
P.S.
Эти 10 пунктов могут помочь кардинально изменится к лучшему. Не откладывайте, не взвешивайте бесконечные «за» и «против». Просто начните с чего-то одного. Каждый может сделать эти шаги. Нужно только открыть разум и сердце.
Просто и ясно))
Прекратите фапать на инет!!!
