Тилигульский лиман нуждается в срочном спасении

2016-04-19 15:11 223 Нравится

Один из самых больших лиманов Украины, Тилигульский, постепенно мельчает из-за забитого песком канала, соединившего водоем с морем. И пока экологи разрабатывают план спасения лимана, местные жители сами расчищают канал, пишет Слово. Но таких усилий недостаточно. А комплексные меры по спасению обойдутся в десятки миллионов гривен, говорят эксперты. Этих денег в бюджете нет. Как сообщает Слово, уровень воды в лимане за последние 60 лет упал более чем на полметра, и, если не принять срочных мер, водоем полностью пересохнет. Проблема возникла из-за канала, соединяющего водоем с морем. Раньше здесь был естественный пролив между Тилигулом и морем, но в 50-х годах пролив заменили на искусственный.

Его длина составляет около 4 километров, но из-за неправильного расположения канал постоянно забивается песком. Местные жители, обеспокоенные пересыханием водоема, своими силами понемногу расчищают канал, но их усилий хватило только на несколько сотен метров. Чтобы закончить работы полностью, необходимо около 70 миллионов гривен. В бюджете таких денег нет, поэтому нужно искать инвесторов.

На реконструкцию канала уйдет минимум два года, а на данном этапе заканчивают согласование проекта.Отметим, что аналогичная ситуация сложилась также и на многих одесских лиманах. Реки, которые должны подпитывать водоемы, зачастую перекрыты дамбами.«Это касается и Куяльницкого лимана, и Сасыка - уровень воды падает, по той причине, что существует некая дамба. В одном случае это коса, в случае с Тилигульским лиманом - это отмель», - отмечает глава Одесского облсовета Анатолий Урбанский.

Напомним, что на проблему спасения лиманов, расположенных на территории Одесской области, неоднократно обращал внимание народный депутат Украины Сергей Кивалов. Народный депутат, в частности, считает необходимым создать на территории Куяльницкого лимана курорт государственного значения, о чем сказано в депутатском запросе, направленном премьер-министру Украины.

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

За кого планируете голосовать на местных выборах осенью?

ГолосоватьРезультатыАрхив
Реклама
Реклама