Смех, зачем он нужен?

2009-08-27 09:44 3101 Подобається 2

Задумываемся ли мы когда-нибудь, заходясь заливистым смехом, что это там такое внутри нас происходит? И отчего вдруг у одного смех похож на ржание, у другого на блеяние, а у третьего – на собачий лай?

Куда там! Мы смеемся себе и смеемся, и будем так же продолжать смеяться всю жизнь. И это очень даже хорошо. Потому что смех, каким бы он ни был, делает человека здоровее, бодрее и выносливее. Недаром говорят, что смех продлевает жизнь.

Оказывается, наш смех напрямую связан ни с чем иным, как с дыхательной функцией организма. Когда мы смеемся, наше дыхание на вдохе становится более глубоким и продолжительным, а на выдохе – коротким и частым. При этом наши легкие умудряются максимально опустошаться, что очень полезно, поскольку воздухообмен в это время происходит в 4 раза быстрее, чем обычно. Но это еще не все. Во время приступа смеха (даже самого дурацкого) активизируется работа мозга, повышается потенция, а иммунная система начинает вырабатывать самые полезные для организма гормоны и подавлять негативные процессы (усталость, недомогания, стрессы), если таковые имеются.

Как часто смеются дети! Они это делают легко и непринужденно. Они смеются, когда просыпаются утром, когда приходит мама или папа, когда выглядывает солнышко, когда начинается дождик. Когда я вижу и слышу, как смеется моя дочка, я таю от умиления, радости и любви. По статистике (а она-то все знает!), дети улыбаются 400 раз в день и 150 раз смеются. Взрослые же улыбаются в среднем 15 раз в день, а смеются всего 6 раз. Берите пример с детей!

Вы можете сказать, что дети так много веселятся, потому что у них нет ваших проблем. Да, это так. Но кто учит ребенка смеяться, кто провоцирует у него этот беззаботный смех? Как правило, именно взрослые или старшие братья-сестры. Ребеночек еще лежит в коляске, а родственники уже склоняются над ним, строят гримасы, выпучивают глаза, показывают язык – и все для того, чтобы родное дитя не плакало, а улыбнулось. Таким образом они воспитывают в ребенке способность смеяться. При правильном подходе такое радостное восприятие жизни может сложиться в культуру доброжелательности и оптимизма. А новейшие исследования с помощью ультразвука показали, что человек может смеяться, даже еще не появившись на свет.

Кстати, интересно то, что у представителей сильного и слабого (условно слабого) пола показатели «смехотворчества» разные. У смеющихся мужчин колебания воздуха в гортани происходят со скоростью 280 вибраций в минуту, а у женщин почти в два раза быстрее – 500 вибраций в минуту. Кроме этого, утверждает статистика, девушки вообще смеются вдвое чаще мужчин, практически в любую минуту могут не только улыбнуться, но и рассмеяться от души. Парни же, вероятно, помнят с детства, что негоже им проявлять сильные эмоции – плакать, например, или хохотать во весь рот (я с этими установками не согласна, но они есть). Поэтому они обычно просто отвечают на улыбку или поддерживают женский смех.

Коментарі (1)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
Cтворити блог

Опитування

Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?

Реклама
Реклама