Род человеческий: закат или рассвет? (часть 2)

2008-12-04 14:50 614 Нравится 4

Единый закон природы

Не станем утверждать, что человечество впервые оказалось перед необходимостью поиска общего закона развития. В каждом поколении лучшие умы предлагали обществу свое видение этой проблемы. Однако именно сегодня мы впервые по-настоящему нуждаемся в знании единого интегрального закона природы. Для этого есть две причины.

- Человечество достигло максимальной, предельно допустимой величины развития эгоизма, созрело в своем формировании для осознания и восприятия такого закона, сама природа вынуждает его переосмыслить свое отношение к себе и к миру.

- Человечество, находящееся у критической черты своего становления, уже не сможет выжить без знания общего закона природы, ему самому предстоит измениться, перейти от эгоистического развития к альтруистическому, таким образом привести себя в соответствие с этим законом.

Эти выводы мы делаем, основываясь на знании общего закона мироздания, который открывает нам древняя и в то же время как нельзя более современная и актуальная классическая наука – Каббала.

Безусловно, у большинства читателей не было возможности получить цельную и ясную информацию о классической Каббале. Ведь эта интегральная наука о полном объеме мироздания, находящемся пока за пределами ощущения человека, была скрыта от людей на протяжении тысячелетий. Вместо истинных знаний о каббале общество довольствовалось многочисленными мифами и недостоверными слухами. Даже сейчас еще часто можно услышать о «каббалистах», торгующих святой водой, красными нитками, способствующими устройству личной жизни и помогающими решать проблемы бизнеса или здоровья. Классическую каббалу по-прежнему часто путают с религией, еврейской мистикой, практикой медитаций, заговорами, эквилибристикой с буквами и цифрами, гаданием на картах Таро. Заинтересованному читателю еще предстоит "очистить зерна от плевел", хотя сделать это совсем непросто. Приведем здесь только одно определение, данное величайшим каббалистом двадцатого века - Бааль Суламом, автором комментария на книгу «Зоар», которое поможет читателю создать верное представление о том, что же такое - подлинная, классическая наука Каббала:

«Наука каббала представляет собой раскрытие причинно-следственного порядка нисхождения высших сил природы, подчиняющегося постоянным и абсолютным законам. Эти законы связаны между собой и направлены на раскрытие человеком высшей управляющей силы - Творца». (М. Лайтман, "Суть науки каббала", т. 1, стр. 29, Москва, издательство "София", 2005 г.)

Поясним для ясности некоторые базовые принципы и понятия, которыми мы оперируем в данном изложении.

Что мы называем природой?

Под природой следует понимать всеобъемлющую единую мысль, замысел, сознание, разум, общую силу, пронизывающую абсолютно все энергию в ее тончайшей и наиболее динамичной форме. Осмысление природы в ее полном объеме отнюдь не ограничивается картиной, воспринимаемой нами части материальной Вселенной, растительного, животного мира и человека на нашей маленькой Земле.

Смотреть фильм – О мировом продовольственном кризисе

Прежде всего, мы говорим сейчас о той скрытой от нас части природы, которую нам еще предстоит раскрыть. Мы даже не представляем, насколько велик этот пока скрытый от нас объем, его невозможно даже сопоставить с тем, что мы считаем хоть сколько-нибудь изученным и понятым нами достоверно. Ощущаемая нами и скрытая от нас части природы несоизмеримы не только в своих материальных объемах, но главным образом в способах исследования, которые еще совершенно не воспринимаются нами, а потому не изучены.

Мы говорим о природе как о всеобъемлющем потоке сил и информации, которые относительно нас материализуются как наше восприятие неживой, растительной, животной, человеческой природы. Только у человека существует возможность осознанно, собственными усилиями развивая способность ощущать природу в ее полном объеме, достичь равновесия, гармонии и единства с ней, познав тем самым причину и реализовав цель своего существования.

Природа – единый организм

Мы исходим из того, что все элементы природы полностью взаимосвязаны между собой. В настоящее время эта связь становится все более очевидной и в будущем проявится настолько, что никакое наше физическое движение или мысль не смогут быть произвольными, а должны будут включать в себя четкое понимание своего влияния на весь мир.

Человек существует в неком огромном едином комплексе, сфере, внутри которой его желания, мысли, поступки взаимосвязаны с деятельностью всех остальных людей.

Мы сегодня наблюдаем справедливость этого утверждения во влиянии человека на природу, на различные физические процессы. Причем, чем выше моральный, а не физический уровень нашего взаимодействия с природой, тем сильнее и глубже наше воздействие на нее.

Именно в этом направлении человеку предстоит себя исправить, то есть ему необходимо достичь равновесия с природой.

Источник - Род человеческий: закат или рассвет? (часть 2)

Продолжение следует ...

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Вы поддерживаете деятельность Зеленского на посту Президента Украины?

Реклама
Реклама