Попутный ветер. Опытный автостопер Александр Барченков под Венецией ищет попутку до Австрии
Фото: Из личных архивов Александра Барченкова
Благодаря автостопу украинцы могут повидать мир за смешные деньги
«Дорога, дух авантюризма, нереальное ощущение свободы – вот, что такое автостоп. Такое путешествие бывает даже более комфортным, чем переезды в душных и тесных летних поездах», – уверяет программист и опытный автостопер Сергей Борисенко, наездивший более 10 тысяч километров.
Кризис только укрепил популярность «стопа» как альтернативы дорогим путешествиям. На попутках теперь разъезжают не только романтики с рюкзаками и гитарами, но и офисные работники, решившие увидеть большой мир за небольшие деньги.
Вспомнить всё
Первая поездка автостопом была у Оксаны Богдановой по Крыму: по её мнению, начинать путешествовать таким способом лучше, не покидая родину
Он сказал – поехали
Для большинства дебютантов автостопа экономия средств – на первых порах главный фактор. «В этом году впервые поехал на перекладных в Крым, не из-за жажды экстрима, а потому, что отпускной бюджет пришлось урезать, – делится банковский служащий Андрей Калмыков. – Десятидневный отпуск обошёлся всего в 350 гривен, но при желании мог потратить ещё меньше».
Бюджеты «стоперов» колеблются в зависимости от длительности поездки и количества мест, где они намереваются побывать. До того как отправиться в сложные поездки за границу, опытные путешественники советуют попробовать себя в коротких маршрутах по Украине. «Первый раз я каталась стопом по Крыму в 17 лет. Страха не было, – вспоминает автостопер с восьмилетним стажем Оксана Богданова. – Хотя, если честно, самой ездить опасно, лучше вдвоём с подругой. Двух девушек берут охотнее, чем девушку с парнем». Оксана говорит, что ездить стопом по Крыму нелегко – всякое случается. «Останавливается машина, водитель спрашивает: «Сколько?». Отвечаем: «Мы автостопом – бесплатно». А он подумал, что мы не машину ловим, а продаём определённые услуги. Ничего, разобрались, водитель тихо-мирно поехал дальше».
Самые любимые рассказы автостоперов – о том, кто быстрей добрался из одной точки в другую, кто проехал большее расстояние на одной машине и чей водитель развил максимальную скорость на трассе. Впрочем, противоположные «рекорды» тоже не редкость. Как утверждает инженер и автостопер Александр Барченков, многочасовые «зависания» на отличной, казалось, автостопной позиции – развязке, посту ГАИ, перекрестке, заправке – случаются, когда их ожидаешь меньше всего.
Стопом по Европам
«Дорога из Киева в Будапешт заняла меньше суток. Естественно, добирались бесплатно. Жили у венгерских путешественников, с которыми заранее договорились, – продолжает делиться опытом Оксана Богданова. – Людей, готовых предоставить ночлег, легко найти в сети. Можно обратиться в Hospitalityclub или другие интернет-сообщества, участники которых с удовольствием принимают друг друга». Тем не менее Оксана всегда возит с собой маленький спальник и каремат: если где-то застрянешь, можно переночевать под открытым небом.
«В Европе дорогой общественный транспорт. Но совсем не обязательно платить 10 евро, чтобы проехать 20 километров, можно добраться бесплатно автостопом. К тому же понять, как живут люди, можно только общаясь с ними, а не бегая от одного памятника к другому строго по предписаниям путеводителя», – настаивает Сергей Борисенко.
Ещё один поклонник этого способа путешествовать – Алексей Педосенко утверждает, что в нём нет ничего сложного. Сам он добирался стопом до Австрии, путешествовал на попутках по Эстонии, ездил из Нарвы до Питера. По Эстонии кататься было особенно весело: «Подбирает тебя женщина, учитель музыки.
Рассказывает, что по-русски не говорит (общаемся на английском), но в то же время отмечает, что детективы Дарьи Донцовой ей нравятся! Ловишь следующую машину – там уже русскоязычный грузчик из порта. Говорит, что получает 4500 евро и жалуется на жизнь. Курит сигареты «Друг» со словами: «Такую страну профукали!»
«Однажды на последнем отрезке пути до Чехии нас подвозил необычный дальнобойщик, – говорит банковский служащий Виталий Андрущенко. – Плотный мужчина в майке, с бородой и наколкой на плече. Выглядел грозно. Садимся. Первые минут 20 напряжённо молчим. Потом тишина обрывается разговорами водителя о вечном и возможности путешествовать куда угодно, включая космос, не выходя из дома. Оказалось, он буддист, а в прошлом спортсмен. Дальнобойщиком стал, чтобы вести «бортовой журнал»: записывать истории попутчиков-путешественников и, возможно, когда-нибудь издать книгу».
Путешествия автостопом не всегда бывают столь безоблачными. «Как-то в Румынии меня взялись подвезти двое вполне приличных ребят, – рассказывает киевлянин Александр Барченков. – Мы непринуждённо общались, когда я стал замечать, что машина отклонилась от обещанного маршрута. На мой вопрос, куда же мы всё-таки едем, водитель и его друг только громко засмеялись и начали общаться между собой на румынском, иногда показывая на меня. Когда же я потребовал остановить машину, они только прибавили газу. Спасло то, что под рукой был мобильный телефон, я набрал полицию и сообщил номер машины, в которой еду и суть проблемы. Реакция была мгновенной – меня высадили у ближайшего поворота и быстро скрылись».
Братья навек
Чтобы оказаться среди дружелюбных индусов киевлянину Ивану Швецу (в центре) пришлось преодолеть автостопом 2500 км
Хождения за три моря
Этим летом многие автостоперы предпочитают сытой Европе экзотические места в Средней Азии, на Дальнем Востоке или на Кавказе. Нередко в такие путешествия пускаются и состоятельные люди: непредсказуемость дороги всех уравнивает.
«Афганцы – милейшие люди, пока ты их гость и ведёшь себя порядочно», – рассказывает Иван Швец, который объехал не только пол-Европы, но и многие малопривлекательные для обычного туриста страны. Чтобы избежать неприятных ситуаций, он советует перед поездкой не только досконально проработать маршрут, но и больше узнать о стране, где планируешь побывать. «В Афганистане есть много мрачных городов, через которые придётся проехать. В них пропадает электричество, почти нигде нет водопровода, асфальт только на основных дорогах, остальное – пыльная грунтовка», – рассказывает он. Город Мазари-Шариф, к примеру, примечателен только гробницей Али, двоюродного брата пророка Мухаммеда. «В саму гробницу могут войти только мусульмане, но по прилегающей территории погулять можно, – продолжает путешественник. – Вокруг гробницы ограда, вдоль которой тянутся торговые ряды. Во все стороны от этой площади расходятся основные дороги. Вот и весь город. На юг, в Кандагар, лучше не ехать, там неспокойно».
Иван рассказывает, что путешествовать по Индии без помощи туристических агентств совершенно безопасно. Несложно найти транспорт и попасть в нужную точку страны. «Срабатывает интерес к белому человеку, – продолжает г-н Швец. – Бывало, что водитель-индус высаживал из машины местных пассажиров, чтобы подвезти нас. Машины по улицам ездят в основном разбитые и под завязку заполненные местными. Попадался даже транспорт с самодельным верхом из мешковины».
До Индии Иван добирался из Киева, проехав около 2500 км. Двухмесячное путешествие обошлось ему в 500 долларов, включая стоимость перелёта из Кабула в Дели. «Но мы экономили на всём. Еду готовили сами или питались из уличных кухонь, отели выбирали самые дешёвые, на Гоа вообще жили в палатке».
Автостопер не советует пускаться в дорогу без денег – на случай экстренного перелёта. Чтобы этот резерв остался неприкосновенным, Иван Швец рекомендует перенимать привычки местных жителей. По его мнению, это только усиливает впечатления от поезд-ки. «Однажды в Индии мы заработали на ужин тем, что вытаскивали рыбакам лодки на сушу. Они расплатились с нами рыбой. Потом те же рыбаки учили нас своему ремеслу – нырять и доставать со дна морских ежей на обед».